Домой Новости России Власти Алтайского края отказываются принимать арендатора облысевший парк Изумрудный

Власти Алтайского края отказываются принимать арендатора облысевший парк Изумрудный

4
0

Судебный процесс между бывшим арендатором барнаульского парка «Изумрудный» ООО «Лидер» и Управлением имущественных отношений Алтайского края принял довольно неожиданный оборот. Некогда цеплявшийся за парк «Лидер» после расторжения договора аренды пытается вернуть ненужную ему территорию Управлению, которое теперь отказывается его принимать.

Еще в конце июля Минимущества направило иск в Арбитражный суд Алтайского края, требуя расторгнуть договор аренды с ООО «Лидер» и обязать общество выплатить долг в размере 1,072 млн рублей. Арендатору удалось найти деньги, чтобы заплатить по счетам, а уже 30 октября он расторг договор с Министерством в связи с отсутствием необходимости в участке. Казалось бы, Министерство своего добилось — долги уплачены, «Лидер» покидает территорию. Однако, судя по всему, Минимущества не устроила сложившаяся ситуация, и это вряд ли связано с возросшими аппетитами чиновников. 13 декабря 2018 года в рамках все того же гражданского производства «Лидер» подал встречный иск, в котором пожаловался на уклонение краевых властей от приемки парка. Как пояснили ИА «Банкфакс» в Арбитражном суде Алтайского края, в заявлении арендатор требует обязать Министерство принять участок, который в его нынешнем виде, похоже, никому не нужен.

О причинах, по которым чиновники отказываются принять «Изумрудный», можно только догадываться, возможно, все дело в том, что сейчас парк весьма далек от своего первоначального состояния. И дело здесь, похоже, не только в том, что на территории не хватает деревьев, которые арендатор спилил во время «реновации». В опубликованных на сайте суда документах указано, что «Лидер» к следующему заседанию должен предоставить перечень собственников имущества, находящегося на территории парка, и доказательства направления иска в их адрес. Весьма вероятно, что речь идет о предшественнике «Лидера» — бизнесмене Павле Тулине. Сворачивая деятельность, он якобы прихватил с собой все изношенные аттракционы, однако нельзя исключать, что какое-то его имущество осталось на территории. Впрочем, в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» Тулин отметил, что за делом следит только по публикациям в СМИ и не в курсе встречного иска «Лидера». В Управлении имущественных отношений Алтайского края оперативно прокомментировать ситуацию также не смогли.

Упомянем, что осенью 2017 года жители города были всерьез обеспокоены масштабной вырубкой деревьев, которая велась в парке «Изумрудный», поскольку власти не давали подробной информации о планах нового арендатора. Из-за этого многие барнаульцы считали, что парк «продали» под «точечную» жилую застройку. Однако позже глава Барнаула Сергей Дугин провел выездной совет с архитекторами Александром Дерингом, Петром Анисифоровым и Сергеем Боженко. Тогда же стало известно, что новые арендаторы планируют продлить аллею, организовать место для проведения праздничных мероприятий, с установкой новогодней елки. Также они посчитали необходимым создание детского городка, спортивной площадки, площадки для занятий экстремальными видами спорта, для катания на роликах, а также сценической площадки для организации концертов, в том числе барнаульских музыкантов.

Позже, после июньского урагана в Барнауле, куратор реновации парка «Изумрудный» Анна Ломоносова-Тайшина оправдала вырубку зеленых насаждений на этой территории тем, что с части деревьев попадали ветви. «Озеленение парка не может вестись из-за горожан-вредителей, призывающих сохранять ветхие деревья и призывающих гулять всех под падающими деревьями. Но по сути эти люди ведут подрывную деятельность и уничтожают парк», — написала Ломоносова-Тайшина.

Стоит также отметить, что 5 октября сотрудники правоохранительных органов изъяли документы в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела о незаконных рубках в парке «Изумрудный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*