Домой Новости России Власти Алтайского края планируют серьезно наращивать расходную часть бюджета региона 2020 год

Власти Алтайского края планируют серьезно наращивать расходную часть бюджета региона 2020 год

14
0

Власти Алтайского края не планируют серьезно наращивать расходную часть бюджета на 2020 год в сравнении с показателями финансового документа текущего года. Об этом заявил министр финансов края Данил Ситников на первом совещании с депутатами Алтайского Заксобрания, посвященном разработке документа. Таким образом, новый год не принесет в жизнь региона серьезных новшеств.

По словам Ситникова, общий объем бюджетных расходов в 2020 году не будет существенно отличаться от базы 2019 года. В приоритет попадают статьи, связанные с софинансированием нацпроектов, реализацией указов президента России в отношении роста зарплаты бюджетников и социальными обязательствами. Также деньги пустят на индивидуальный план развития Алтайского края. Вероятно, в данном случае имеется в виду комплекс предложений, сформулированных краевыми властями по итогам визита куратора региона, министра труда и социального развития РФ Максима Топилина.

Данил Ситников также полагает, что необходимо увеличить расходы по статьям, связанным с вводом новых объектов образования, так как число детей якобы растет. Последнее утверждение противоречит статистическим данным, согласно которым Алтай уже давно не выходит из демографического пике. Еще одно приоритетное направление расходов —  индексация части социальных выплат, связанных с оплатой ЖКХ и исчисляемых от прожиточного минимума.

Как отметил председатель комитета по бюджету АКЗС Владимир Устинов, все это — первоначальные подходы к формированию бюджета. Пока действительно не называются параметры будущего бюджета, однако председатель комитета заверил, что уже 5 октября документ будет внесен на рассмотрение региональным парламентом в первом чтении. «Его проектом будет заниматься рабочая группа, участники публичных слушаний, участники бюджетного процесса. С нашей стороны предстоит работа с комитетами, фракциями и замечаниями отдельных депутатов. Будут вноситься и муниципальные предложения. Все сделанное будет максимально открытым способом доводиться до всех депутатов и других лиц, причастных к формированию бюджета», — заверил Владимир Устинов.

Отдельно стоит упомянуть изменения в законодательстве, влияющие на формирование краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. Как объяснил Данил Ситников, среди основных нововведений для местных бюджетов значимыми являются переход на налогообложение имущества физических лиц от кадастровой стоимости и новый принцип зачисления доходов от штрафов (их будут направлять в тот уровень бюджета, из которого финансируются должностные лица, наложившие штрафы). Кроме того, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль для региональных и муниципальных музеев, театров, библиотек, отменяется обязанность по предоставлению декларации по транспортному налогу для физлиц, а с врачей, переехавших на село по программе «Земский доктор», не будет взиматься налог на доходы с компенсационных выплат. Также с 2020 года Алтайский край начнет поэтапный переход на новую схему обращения с акцизами. К 2024 году акцизы на крепкий алкоголь должны будут исчисляться только от реализации, а по нефтепродуктам все акцизные платежи должны будут зачисляться полностью в бюджет субъекта. Предусмотрены и иные изменения, которые существенно не повлияют на собственную доходную часть бюджета.

Отметим, что в 2019 году итоговая сумма поступлений в казну Алтайского края должна составить 101,4 млрд рублей при расходах в 112,5 млрд рублей, согласно действующей редакции. Дефицит краевого бюджета таким образом составил около 10 млрд рублей, что составляет почти 10 %. Преодолеть порог в 100 млрд региональный бюджет смог в первую очередь благодаря траншам из федерального бюджета. На октябрьской сессии АКЗС в прошлом году депутаты утвердили доходы бюджета на 2019 год в размере 90,7 млрд рублей, но федеральный центр дополнительно выделил региону в качестве трансфертов около 10 млрд рублей. Позже стало известно, что доходы бюджета вырастут еще на 5,6 млрд рублей. Во многом такая ощутимая помощь из федерального центра была связана как раз с реализацией президентских указов и нацпроектов на территории региона. Таким образом, в 2020 году власти края не намереваются отходить от линии, намеченной Кремлем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*