Домой Новости России Власти Бийска оперативно нашли подрядчика реставрацию ветхой усадьбы купца Ассанова

Власти Бийска оперативно нашли подрядчика реставрацию ветхой усадьбы купца Ассанова

3
0

Власти Бийска оперативно нашли подрядчика реставрацию ветхой усадьбы купца Ассанова

Такой вид особняк должен принять после реставрации

В Бийске власти нашли подрядчика, который займется ремонтно-реставрационными работами в ветхом здании Ассановского особняка на улице Ленина, 134. Дом является объектом культурного наследия регионального значения. 23 апреля закупка была переведена на этап подписания контракта.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Госзакупок, с этой попыткой найти подрядчика МКУ «Управление капитального строительства администрации города Бийска» справилось достаточно быстро. Сообщение об аукционе было размещено 26 марта, а уже 18 апреля процедура определения поставщика была завершена. 23 апреля был размещен протокол, завершающий работу комиссии. Поставщиком услуги в условиях фактически отсутствующей конкуренции было выбрано бийское ООО «ПКФ «Отделстрой». Согласно тексту контракта, компания должна заняться реставрацией фасада и балконов, внутренней отделкой, заменой окон и дверей, устройством крылец, ограждения с коваными решетками и скамеек, а также ремонтом беседки и озеленением территории. На все это подрядчику отпускается не так уж много времени — до 31 октября 2019 года. Он также должен будет предоставить гарантию качества на результаты своих трудов длительностью пять лет.

Городские власти со своей стороны должны будут заплатить поставщику за его услуги 16,7 млн рублей. Финансирование предусмотрено как из бюджета Бийска, так и из краевого и федерального. К слову, этот ценник равен начальной (максимальной) стоимости контракта, и его предъявили все пять претендентов на роль исполнителя. Помимо «Отделстроя» на контракт претендовали ООО «СК «Ампир», ООО «Стройсиб», ООО «СК «Комфорт» и ООО «РСО «Плюс». По результатам рассмотрения вторых частей заявок было принято решение о соответствии требованиям только одной из них. Основное несоответствие в документации всех четырех проигравших фирм, по странной случайности — отсутствие в заявке лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Отдельно стоит отметить, что «Отделстрой», гендиректором и основным учредителем которого является Павел Пеледов, должен выполнить до конца 2019 года еще два контракта по сохранению объектов культурного наследия, правда, в Барнауле. Общая сумма по двум закупкам скромнее, чем по одному бийскому объекту: 2,6 млн рублей. Речь идет о могилах партизан и подпольщиков, погибших в 1920-1921 годы (расположение — сквер на проспекте Ленина) и памятнике воинам Алтайского края, погибшим в годы Великой Отечественной войны на площади Победы.

Напомним, городская общественность не первый год бьет тревогу по поводу состояния музея. Фасад здания рассыпается на глазах, да и состояние старинного особняка в целом давно оставляет желать лучшего. С момента постройки архитектурного памятника прошло уже больше века, поэтому стены и перекрытия требуют ремонта. Бийские общественники еще в 2010 году активно поднимали проблему аварийного состояния старинных бийских особняков, среди которых упоминалось и здание Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. Алтайские чиновники от культуры тогда обратили внимание на призывы общественности и совершили осмотр памятников. Они признались, что были в шоке от увиденного и пообещали разобраться в ситуации. Однако позднее специалисты краевого ведомства предпочли не отвечать на вопросы на данную тему.

Добавим также, что в 2014 году сообщалось о предстоящей реставрации особняка Ассанова. Работы были запланированына 2015 год. Краевое управление по культуре и архивному делу даже внесло Ассановский особняк в список претендентов на целевое финансирование — в краевую инвестиционную программу 2015 года. Для того, чтобы получить деньги на ремонт, бийским властям нужно было подготовить документы, доказывающие необходимость ремонта, что они, по всей вероятности, не сделали. В результате ремонт перенесли на 2018 год, однако его вновь пришлось отложить до весны, так как процедура определения подрядчика слишком затянулась и погодные условия уже не позволили провести реставрацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*