Домой Новости России Власти ждут перепланировку площади Сахарова Барнауле крупный отель мировым именем

Власти ждут перепланировку площади Сахарова Барнауле крупный отель мировым именем

11
0

Участок площади Сахарова в Барнауле в скором времени может занять стройка первого в регионе четырехзвездочного отеля мирового бренда. Как сообщается на сайте краевого правительства, переговоры об этом уже ведутся с потенциальным подрядчиком работы — компанией «ПремиумСтрой-Алтай». Судя по описанию, речь идет о земле на месте колеса обозрения и парка аттракционов.

Встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с представителями компании «ПремиумСтрой-Алтай» и директором по развитию бизнеса Radisson Hotel Group (RHG) Марией Зновой состоялась в Москве 20 сентября. Представитель RHG заявила об интересе компании к выходу на гостиничный рынок Барнаула и Алтайского края. Глава региона со своей стороны заявил о поддержке этих планов. «Мы заинтересованы в сотрудничестве. Для развития инфраструктуры, туризма и деловых связей Барнаулу необходима гостиница международного уровня с высокими стандартами обслуживания гостей», — отметил в ходе встречи Виктор Томенко.

Региональное правительство совместно с компанией «ПремиумСтрой-Алтай» уже рассматривают для размещения такого отеля участок на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического. Эта фирма, как поясняется, в 2019 году сдала в эксплуатацию в Барнауле клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья». Ее очевидно позиционируют как подрядчика будущей стройки, хотя причина этого не ясна. Согласно данным ЕГРЮЛ, соучредителями компании являются Иван Лужаев, Илья и Андрей Савицкие.

В тексте не указано напрямую, что перепланировка затронет именно площадь Сахарова, однако при детальном рассмотрении становится ясно, что это единственный возможный вариант. На указанном перекрестке уже расположены Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина и охраняемое историческое здание, в котором сейчас размещается реготделение Центробанка России. Жилые дома № 36 и № 34 на улице Молодежной также вряд ли станут сносить ради представительной гостиницы. Кроме того, еще в начале лета в информационном поле края в середине июля появилась информация о том, что парк развлечений «Барнаульская крепость» на площади Сахарова может сменить многоэтажная застройка.

Отметим также, что в новом Генплане Барнаула эта часть площади Сахарова была обозначена как зона смешанной и общественно-деловой застройки. Эта земля находится в частной собственности, и региональные власти не готовы вмешиваться в ее судьбу. «Разве это дело губернатора сидеть и думать, где какую многоэтажку или одноэтажку воткнуть и построить. Я в этом ничего не понимаю, я учился другому, и мои представления на уровне продвинутого обывателя, но не более того», — заявлял Виктор Томенко. Таким образом, при отсутствии препон со стороны региональных властей в Барнауле наконец может появиться гостиница высокого класса.

Напомним, что о переговорах между правительством Алтайского края и RHG сообщалось еще в марте текущего года. Власти сетовали, что регион единственный в Сибири не имеет четырехзвездочного сетевого отеля, и это, по их мнению, тормозит развитие туризма. При этом тема со строительством представительной гостиницы на Алтае уже неоднократно поднималась, но не получала развития. Так несколько лет назад обсуждались перспективы открытия отеля под брендом Hilton Hotels на территории строящегося курортного субкластера «Белокуриха-2». Однако в связи с тем, что основная концепция проекта нового курорта — расширение возможностей Белокурихи, что в первую очередь предусматривает строительство объектов с комплексом услуг по лечению и оздоровлению, а также в связи с ограничениями по этажности зданий, переговоры с инвестором были приостановлены.

Еще ранее предполагалось, что отель Hilton могли возвести на месте ныне реконструированного «Центрального рынка», однако очередной аукцион в конце июня 2016 года не принес результатов. Это вполне объяснимо, поскольку здания выше четырех этажей, считая с мансардным, там строить нельзя. Также ранее бизнесмен Олег Бакун из «Л-Финанс» заявлял о готовности построить отель бизнес-класса в Барнауле, но его останавливало отсутствие подходящего земельного участка.

Добавим, что как утверждают инсайдеры, бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин наложил негласное губернаторское вето на проект возведения многоэтажки на Сахарова, последний раз анонсировавшийся еще в 2013 году. Тогда участок находился в перечне активов легендарной фигуры алтайского бизнеса — Анатолия Банных, который на протяжении нескольких лет «сражался» с Карлиным на информационном и политическом фронтах. Затяжное противостояние губернатора и бизнесмена закончилось подобием «мирного договора» и в конечном итоге не принесло выгоду ни одной из сторон: Банных получил репутацию предводителя «темных сил» и злого гения алтайской политики, а Карлин приобрел запредельный антирейтинг, сыгравший не последнюю роль в его отставке в 2018 году. После трагической гибели Анатолия Банных в 2017 году «сахаровские холмы» перешли под контроль его сына Максима с группой бывших соратников отца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*