Домой Новости России Власти решили разобраться неподъемными ценниками услуги мусорного регоператора Славгороде

Власти решили разобраться неподъемными ценниками услуги мусорного регоператора Славгороде

13
0

Славгородские депутаты пожаловались председателю Алтайского Заксобрания Александру Романенко на непомерно возросшие тарифы на вывоз ТКО, что связано с переходом на новую схему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Спикер АКЗС поручил взять ситуацию на контроль, однако реакция властей может создать прецедент для схожих разбирательств в регионе.

Ценники на услуги регоператоров во всех семи зонах Алтайского края региональное Управление по государственному регулированию тарифов опубликовало еще в середине декабря 2018 года. Славгородские депутаты направили обращение в АКЗС только в начале 2019 года, когда новые тарифы уже вступили в силу. В итоге Заксобрание отреагировало на новые расценки спустя месяц. Еще в декабре ИА «Банкфакс» обращало внимание на не вполне понятный подход к формированию тарифа в Славгородской зоне, где услуги регоператора оказались самыми дорогими — 113,43 рубля в месяц за человека по отходам IV класса опасности, в то время как, к примеру, в Бийской зоне та же месячная норма равна 36,12 рублям с человека. Славгородские депутаты считают, что для некоторых семей рост платы за вывоз мусора подскочил сразу на 300 %.

Александр Романенко, в декабре ратовавший за усиленный контроль за реализацией мусорной реформы в крае, обратил внимание на ситуацию после жалоб мундепов. «Начала работу новая система сбора ТКО, а на совете по взаимодействию мы определялись — в новом году будем держать на контроле ход реформы. Надо понять, отчего в Славгороде тарифы на вывоз мусора выросли больше, чем вдвое, является ли обоснованным такое решение. Зарплаты в Славгороде — далеко не самые большие в крае, и совокупная коммунальная нагрузка, с учетом роста тарифов по другим направлениям, может оказаться непосильной», — прокомментировал спикер. Его заместитель по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин подчеркнул, что работа по обращению уже началась: направлены письма в антимонопольную службу и в управление по регулированию цен и тарифов. Какой будет реакция ведомств — большой вопрос.

Напомним, что в 2017 году занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее новый порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом на региональных операторов ложатся обязанности по контролю за сбором и утилизацией мусора, а также за появлением несанкционированных свалок. Он обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение.

Как признал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, компании заходили на конкурсы с опаской. В большинстве зон конкурс проходил в два-три этапа. Рубцовск в этом плане оказался случаем особым, но и ему чиновники успели найти регоператора, уложившись в срок. По результатам всех конкурсов Барнаульской зоной станет заниматься АО «ЭКО-Комплекс» — компания, обслуживающая барнаульский полигон ТКО, бийское ООО «Спецобслуживнаие-Центральное» «подмяло» под себя сразу три зоны — Алейскую, Бийскую и Заринскую. Две малые зоны — Каменская и Славгородская — отошли ООО «Линетт» и «Позитив88» (новосибирская и бийская фирмы). Последняя зона — Рубцовская — с большим трудом нашла своего регоператора в лице волчихинской компании ООО «ВторГеоРесурс».

С конца декабря 2018 года и в новогодние каникулы жители края смогли оценить работу регоператоров по новой схеме: в соцсетях то и дело появлялись сообщения о переполненных мусорных контейнерах и урнах. Регоператор по обращению с ТКО в Барнаульской зоне ООО «ЭКО-Комплекс» в свою очередь проблемы отрицать не стал, однако переложил ответственность за происходящее на других юрлиц — якобы управляющие организации долго тянули с предоставлением необходимых для заключения соглашения документов, а содержание площадок в нормативном состоянии — их прямая обязанность, но никак не регоператора. При этом изначально предполагалось, что оператор будет наводить порядок в проблемных зонах, если ответственное лицо не может взять ситуацию под контроль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*