Во что поиграть с ребенком? Как первоклассница Лиза географию изучала

Во что поиграть с ребенком? Как первоклассница Лиза географию изучала

Прошедшим летом мне довелось поработать репетитором. Или гувернанткой? Бонной?

…Знакомая моей матери как-то пожаловалась: ее дочь, закончив первый класс, так и не усвоила надежно то, что детям надо бы изучить еще в детском садике. Симптомов было названо много, но я, послушав жалобы, поняла: Лиза плохо понимает, как течет время и как организуется пространство. Не помнит твердо, как называются дни недели, месяцы, как дни в неделю складываются, в месяц, сколько минут в часе, часов в сутках… А также: что такое адрес местожительства, вообще координаты на местности.

В садик Лиза ходила, но всего год, и нерегулярно, часто болела – с ней дома сидела бабушка. На первый класс мама договорилась с соседкой-пенсионеркой, чтобы та за девочкой в школу ходила, приведя домой – кормила и заставляла учить уроки.

Полтора месяца каникул у меня имелись, и мы с мамой Лизы договорились: я девочку буду опекать в течение рабочей недели, плюс иногда по субботам, по пять часов в день, попутно попробую ее просветить по проблемным пунктам школьной программы. Хочу предупредить вопросы, и сразу объясняю. География – в дословном понимании, описание земли, тех территорий, по которым мы с Лизой ногами ходили, как какие-нибудь первобытные географы.

Сначала я все удивлялась, почему Лиза ничего не знает. То есть она обладала практическими знаниями, навыками. Не глупая, не заторможенная, отношения персонажей какого-нибудь сериала обсуждает очень здраво, по-житейски мудро (видно, сказывается опыт, приобретенный за учебный год под присмотром соседки). Но где та сумма знаний, которую она должна была бы приобрести в школе за год учебы?! Скорость чтения небольшая, пишет коряво, медленно, некоторые буквы переворачивает…

Заниматься мы стали – «как в школе»: учебники, другие книжки, справочники всякие для детей – с картинками. Уроки, классная работа, оценки… Но я сразу увидела, что учиться Лизе противно. Едва она видела книжку – начинала зевать, падать головой на стол, ерзать на стуле и пытаться сползти под стол (у нее там было оборудовано что-то вроде кукольного дома). Скучно! Да еще и ныла – мол, у нее же каникулы!

В одной из книжек для мам, озабоченных ранним интеллектуальным развитием детей, я прочитала про географическую игру «в матрешки». И это для нас с Лизой оказалось спасением.

Принцип рассуждения при этой игре следующий. Я живу в комнате, комната – в квартире, квартира – в доме, дом – в ряду домов, который называется улицей (и каждый дом имеет порядковый номер). Улица – в микрорайоне, микрорайон – в городе. Город – в области, область – в стране, страна – на континенте, континент – между океанами. А все вместе – на глобусе. У Лизаветиной мамы нашелся сувенирчик – маленький глобус, он и открывался по экватору, как матрешка.

Вот в эту-то игру и стали мы играть с Лизой – и не дома, за столом, а на улице. Мы ходили по городу и «прописывали» по вышеприведенной схеме адреса всего, что видели. Дома и люди, сады и собаки, театры и кафе. И ежик из стриженного куста около одного из кафе – так и записали его адрес: «Ежик. Клумба у кафе «Европа»…».

Постепенно подошли к «картографированию» – к составлению схемы путешествия. Дома, допустим, планируем: идем в парк. И ищем в предыдущих записях – как в этот парк добраться. Нашли, как условно на туристических схемах обозначаются разные объекты – дома, улицы, насаждения, водоемы, кафе… Рисуем схему – а на улице проверяем, правильно ли она составлена.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

…Считали шаги, записывали, сколько времени идем от пункта А в пункт В, определяли скорость движения, сравнивали расстояния…

Помимо такого «спортивного ориентирования» занялись изучением настоящих географических карт – наудачу забрели в библиотеку и просидели в читальном зале полтора часа, рассматривая атласы. После этого Лиза стала обозначать на своих схемах, где нам злые собаки попадались – либо из-за забора частного дома обгавкали, либо просто без намордника гуляющие были. Лиза рисовала собачий профиль с зубами – чтобы при планировании будущих путешествий эти «точки» обходить (боялась она собак – в четыре года на нее напал какой-то нервный пудель).

С ориентированием по дням недели не пришлось и напрягаться специально. В ежедневнике все события записывались по порядку, день за днем. И хотя в книжке названия дней недели уже были напечатаны, мы решили: Лиза тоже будет писать эти названия, все равно как, «по-печатному», или «по-письменному», но особенным цветом – таким, какое у нее настроение. Желтым («Потому что – солнечное!») она решила обозначать те дни, когда настроение очень хорошее (правда, потом мы приняли за необходимое желтое красным обводить – желтый фломастер на белом листе плохо виден).

Половина июля и август для нас с Лизаветой пронеслись быстро. «Желтых» дней было очень много. «Зеленых» – когда настроение «нормальное» – тоже порядочно. Один день вышел «фиолетовым» – ну, это без меня, это было воскресенье, когда папа Лизы из-за какого-то служебного аврала поехал на работу. «Синих» – скучных дней – не было.

Я, конечно, за эти недели измоталась здорово. Столько ходить – поначалу ноги болели (у меня, но не у Лизы!). Много сил забирала подготовка. Часа два – это ежедневный минимум, который требовался на подготовку. Чтобы Лиза завтра «случайно» нашла в справочнике схемы обозначения объектов на топографическом плане, мне самой надо было эти схемы найти и книжку так «сформовать», чтобы она на следующий день без закладок раскрылась в нужном месте.

Родители Лизы были довольны – день девочка была под присмотром и занималась делом. Папа вообще дочку похвалил – сказал, что ему теперь очень интересно стало с ней разговаривать.

А я, честно говоря, погрузилась под конец в грусть. Не потому, что сама по этим занятиям тосковала. Я ведь очень скоро поняла, что работать с такой самоотдачей, да за гроши, возможно только для накопления опыта. Да и то я теперь бы подумала, имеет ли смысл так выкладываться.

Грусть – вот почему. Любой, наверное, ребенок изначально открыт для того, чтобы узнавать новое. Ему все интересно! Но идет в школу – и жажда знаний угасает. По ходу общения с Лизой я все время убеждалась, что ее мама в своих жалобах была не так уж и права. На самом деле Лиза многое знала. Только все это лежало в ее мозгах мертвым грузом. Она усвоила: знания нужны – чтобы учительница за них ей в тетрадку клеила картинки – звездочки, факел, синий треугольник (это у них в первом классе такая шкала оценок была). А вот так, как мы с ней летом, – это не учеба, а игра…

Но от этой игры Лиза получила так много и радости, и знаний! И, что важно, – я научила ее радоваться поиску информации, приобретению знаний. Записную книжку о путешествиях она каждый день папе показывала – и рассказывала обо всем, и как им обоим от этого было хорошо!

А самое важное – хоть немного, но Лиза научилась планировать, работать по плану, анализировать свою работу. Она и сейчас, во втором классе, мне иногда звонит и рассказывает, какой у нее день получился. «Синие» дни уже имеются – когда не плохо, а просто скучно в школе…

Второй класс – это уже школьница настоящая, взрослая, потому мама обошлась без найма соседки – и Лиза сидит дома с уроками одна. Говорит, что так ей нравится заниматься. И спрашивает – будем ли мы опять гулять летом?..

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*