Домой Новости России Военное вмешательство США в Венесуэлу Россия сочтет агрессией, заявили в СФ

Военное вмешательство США в Венесуэлу Россия сочтет агрессией, заявили в СФ

112
0

Военное вмешательство США в Венесуэлу Россия сочтет агрессией, заявили в СФ

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Любой сценарий военного вмешательства США в Венесуэлу Россия будет считать агрессией против независимого государства, заявил РИА Новости в воскресенье глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
Он не исключил провокаций со стороны Вашингтона для осуществления вмешательства в дела Каракаса.

Во вторник оппозиция попыталась совершить в стране переворот. Ее лидер Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой «Карлота». Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции «Свобода» по свержению законного президента Николаса Мадуро. Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника. Гуаидо признал неудачной попытку переворота в Венесуэле и заявил, что готов одобрить предложение США об интервенции в страну, если такое поступит

«Признание лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуаидо провала своих попыток опереться на военных подтверждает вывод о том, что венесуэльская армия по-прежнему верна президенту страны Николасу Мадуро. А вот его готовность рассмотреть предложение США о военной интервенции, окончательно развеивает сомнения в том, в чьих именно интересах он действует», — отметил сенатор.

 

По его словам, теперь понятен и «план Б» Вашингтона: «коль скоро не удался «майдан» (псевдомирные протесты, перерастающие в госпереворот), не сработала и ставка на военный путч, теперь не исключён и вариант внешнего силового вмешательства».
Именно для этого ранее и было использовано политическое влияние США на ряд других стран с тем, чтобы признать «легитимным президентом Венесуэлы» лидера оппозиции. Это нужно для формального соблюдения законности интервенции, если дойдёт до неё, подчеркнул Косачев.

«Другое дело, что США тогда придётся выступать в неприглядной роли открытого интервента и де-факто агрессора, а не подстрекателя и вдохновителя, как до сих пор. Да и факт прихода Гуаидо к власти на американских штыках, если таковой допустить хотя бы теоретически, вряд ли добавит ему популярности и легитимности и в стране, и в мире», — сказал парламентарий.
Поэтому пока, полагает сенатор, в Вашингтоне основательно подумают о том, применять ли силу. «Скорее всего, понадобится повод — серьезная провокация, вроде очередного «гуманитарного конвоя» на границе, или какой-то громкий фейк в стиле «белых касок» с мнимым применением оружия властью против мирного населения и тому подобное», — добавил он.

«Так или иначе, любой сценарий военного вмешательства США мы, конечно же, будем считать агрессией, поскольку у Венесуэлы есть только один президент. Что сейчас фактически признал и Гуаидо, подтвердив, что не может опираться ни на народ, ни на армию», — заключил Косачев.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо временным президентом. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*