Домой Мировые новости Война на потом: США дали КНР 90 дней отсрочки

Война на потом: США дали КНР 90 дней отсрочки

14
0

—>

Война на потом: США дали КНР 90 дней отсрочки

Накануне стало известно о том, что американский IT-гигант Google приостанавливает сотрудничество с корпорацией Huawei, крупнейшим в КНР производителем мобильных телефонов и телекоммуникационных систем. Об аналогичных решениях заявили также компании Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Теперь владельцы китайских гаджетов не смогут обновлять мобильную операционную систему Android, но устройства продолжат функционировать вместе со всеми установленными на них приложениями. А при производстве новой продукции компания Huawei уже не сможет устанавливать на нее продукты Google.

Напомним, что Huawei является мировым лидером в сфере IT-оборудования с доходом $107 млрд. (за прошлый год). Корпорация сегодня контролирует 28% рынка мобильных телефонов и телекоммуникационных систем. По объемам производства она существенно опережает финскую Nokia, шведскую Ericsson и американскую Cisco.

Корпорация Google заморозила взаимоотношения с китайской телекоммуникационной компанией, так как власти США вписали ее в «черный список» предприятий, якобы угрожающих национальной безопасности американского государства. В результате китайские производители теряют доступ к программному обеспечению Google. К примеру, китайские смартфоны не смогут получать обновления мобильной операционной системы Android. При сборке новых гаджетов китайская компания не сможет устанавливать на них программы, разработанные американцами, такие, как магазин приложений Google Play или электронная почта Gmail.

Между тем, представитель Google сделал заявление, немного успокоившее сотни тысяч нынешних владельцев гаджетов Huawei, которые все же смогут скачивать обновления приложений. На этих устройствах продолжат работать приложения Google Play и Google Play Protect. Отмечается, что для китайских смартфонов будет доступна версия операционной системы Android с открытым кодом, находящаяся в свободном доступе.

Huawei, в свою очередь, старается успокоить клиентов, обещая обеспечить полное обслуживание и обновление своих устройств. Продолжится предоставление обновлений для системы безопасности и послепродажное обслуживание всех существующих продуктов компании, в том числе смартфонов и планшетов, включая уже реализованные или хранящиеся на складах по всему миру. «Китайские производители продолжат развивать безопасную и устойчивую экосистему программного обеспечения, улучшат сервис для пользователей», — говорится в специальном заявлении корпорации.

Эксперты утверждают, что тема «китайской угрозы» вскоре может стать столь же актуальной в США, как и «российское вмешательство».

Объявляя войну КНР еще на одном участке экономического фронта, Вашингтон опирается на данные ЦРУ, утверждающее, что Huawei якобы спонсируют официальные китайские власти. В США и Австралии также утверждают, что китайская IT-компания использует свои гаджеты и другое оборудование для шпионского сбора секретных данных в странах Запада.

Тем не менее, накануне в Минпромторге США заявили, что имеют полномочия правительства ввести отсрочку на 90 дней для отдельных антикитайских торговых санкций. К примеру, Минторг уполномочен разрешать выдачу временных лицензий компаниям, сотрудничающим с Huawei, во избежание сбоев в работе уже существующих телекоммуникационных сетей и оборудования.

В Huawei, в свою очередь, заявили, что санкции Вашингтона против компании ничем не обоснованы и не будут способствовать улучшению IT-безопасности, но отрицательно скажутся на качестве технологий. А объявленная вчера 90-дневная отсрочка санкций не так существенна для компании, успешно налаживающей собственные разработки, направленные на импортозамещение.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, подогретый властями США кризис кооперации компаний Google и Huawei может спровоцировать дефицит на рынке смартфонов. Эксперт считает, что уже в ближайшее время «почувствуется нехватка устройств производства Apple и Huawei». По его мнению, «факт того, что Google, следуя санкциям властей США, разорвал контракты с Huawei, говорит о стремлении кардинального передела рынка». По словам Муртазина, карательные меры, предпринятые в отношении Huawei, скорее всего, окажутся бумерангом, что негативно отразится и на компании Apple. К тому же нет никаких сомнений в том, что КНР жестко ответит на эти санкции США. «Следует понимать, что Apple на 99% зависит от производственных цепочек в Китае. Поэтому серьезная опасность нависла и над американской корпорацией», — отметил эксперт. В итоге, по расчетам Муртазина, стоимость смартфонов конфликтующих компаний значительно вырастет, что непременно используют другие участники рынка, в частности, Xiaomi и Samsung, уже увеличившие заказы на производство мобильных устройств на 40%.

Эксперты отмечают, что Google беспрекословно следует указаниям властей США, хотя и является самостоятельной негосударственной компанией. «Американский бизнес немедленно и максимально полно выполняет все политические рекомендации. Это еще одно напоминание нам о свободе бизнеса на Западе, существующей только тогда, когда она не мешает и не входит в противоречие с политикой», — заявил в интервью RT политолог Владимир Брутер.

По его словам, то, что произошло, безусловно, можно считать «эпизодом экономической и торговой войны», объявленной Китаю. Вашингтон ударил по самому болезненному месту, по тому, в чем Китай может составить достойную конкуренцию, отметил эксперт. «У КНР есть серьезные ответные меры. Но они приготовлены только на крайний случай», — заключил Брутер.

Российские эксперты подсчитали, что аппараты Huawei в среднем на 30% дешевле аналогов, выпускаемых другими компаниями, и поэтому всегда будут у нас пользоваться большим спросом. К примеру, сотовые провайдеры типа «Мегафона» полностью завязаны на Huawei, потому что это надежное, более дешевое оборудование.

В РФ пользователями продукции Huawei являются банковский и энергетический сектора, 15 министерств и 40 региональных правительств, а также более 700 компаний малого и среднего бизнеса, сообщили в пресс-службе московского офиса компании. Санкционные трудности Huawei не отразятся на работе мобильных устройств российских пользователей, заверил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

В то же время стоит отметить, что несанкционированные «закладки» на оборудовании Huawei, поставляемом компанией в РФ, обнаруживали и российские спецслужбы. Впрочем, известно, что западные компании подобные меры киберразведки применяют еще со времен «холодной войны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*