Домой Новости России Вперед, в Брюссель: Зеленский едет убеждать Запад в реальности нереального

Вперед, в Брюссель: Зеленский едет убеждать Запад в реальности нереального

48
0

Вперед, в Брюссель: Зеленский едет убеждать Запад в реальности нереального

Первым делом Владимир Зеленский в качестве президента отправился, разумеется, в Брюссель. Кто бы сомневался. Нет, теоретически мог бы и в Вашингтон поехать. Да только Дональду Трампу пока не до Украины. Встретятся попозже. Трамп, наверное, вообще смутно себе представляет, где находится эта страна и зачем о ней регулярно талдычат всякие советники и партнеры. К тому же и сам отсутствует, совершая государственный визит в Соединенное Королевство. На повестке у президента США вопросы куда более существенные: Иран, КНДР, Мексика и Венесуэла, торговая война с Китаем, Россия, наконец.
Так что пока Зеленский поехал в Брюссель встречаться с птицами полетом пониже. Хотя, тоже парящими с гордо распростертыми крыльями – главами Еврокомиссии, Евросовета и НАТО. Двое из них – Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск, кстати, скоро покидают свои посты. Так что встречи с ними будут чисто формальными. Сменщики Юнкера и Туска могут проводить совершенно иную политику. Йенс Столтенберг в своем кресле задержится чуть больше, но он не в силах принимать самостоятельные, судьбоносные для Украины решения. Иными словами, визит Зеленского чисто демонстрационный. Мол, мы с Западом, Запад с нами.

 

Накануне визита пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель сказала нечто странное. Оказывается, Зеленский рассчитывает обсудить с представителями Запада в Бельгии некую стратегию возвращения Крыма. И упомянула про какое-то определенное решение, которое, дескать, будет выработано после консультаций. При этом, по ее словам, «администрация хочет быть прозрачной», но не намерена говорить о каких-либо решениях до того, как они будут приняты. Оксюморон. Когнитивный диссонанс. Так вам шашечки или ехать? Хочет быть прозрачной, но не намерена ничего говорить. То есть, получается, это таинственное решение будет вырабатываться сугубо кулуарно в условиях полной прозрачности. Нелепость, да и только.

Еще одна нелепость связана с надеждой Киева на то, что Запад ему поможет решить «крымский вопрос». Как, чем? Вопросы абсолютно бессмысленные. В Европе, да и за океаном прекрасно понимают, что тема раз и навсегда закрыта. Крым – это Россия и никакого возвращения не будет. Скорее всего, дело ограничится привычной еще при Порошенко риторикой примерно такого свойства: Украина де должна стать процветающей, счастливой европейской страной, в которой текут молочные реки с кисельными берегами, а галушки сами прыгают в рот. И тогда полуостров сам попросится обратно. В общем, сказки братьев Гримм, и ничего более.

В этом смысле господин Зеленский, если брать в расчет его внешнеполитические установки, уже превратился в эдакого «мини-Порошенко». И дело тут не в комплекции, возрасте и политическом опыте. Новый украинский президент еще в инаугурационной речи воспроизвел все ключевые мантры предыдущей киевской команды: курс в ЕС и НАТО, возвращение Крыма и Донбасса, усиление антироссийских санкций. Кстати, очень уместными стали советы, которые Петр Алексеевич дал своему преемнику накануне первого международного визита. Что называется, лыко в строку. Мол, Володя, дай там, в этой благословенной Европе, всем им четкий сигнал. Подтверди: Украина двигается в сторону НАТО и Евросоюза. Правда, ее там не особо ждут, предпочитая всего лишь держать на коротком поводке.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*