Домой Новости России Все как-то пассивно новый министр назвал главные проблемы спорта Алтайском крае

Все как-то пассивно новый министр назвал главные проблемы спорта Алтайском крае

38
0

Новоявленный министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев на пресс-конференции 25 января рассказал о состоянии дел в спортивной сфере региона. Значительную часть времени ему пришлось потратить на разъяснение уже застаревших и набивших оскомину проблем, решение которых пока так и не назрело. Особое внимание он обратил на трудности алтайского хоккея.

Говоря о политике министерства, Перфильев ограничился лишь кратким резюме: открытость, принцип «единого окна» в работе с федерациями и спортивный принцип в конкуренции организаций за финансирование. Позитивные установки министр омрачил своим замечанием, что вся сфера спорта в Алтайском крае нуждается в «подогреве». «Может быть, бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором сам по себе был и не столь важен, важна была маркетинговая подготовка. Поэтому в моем понимании нужно общими усилиями подразогревать внимание к спорту во всех его проявлениях. Может быть, наши клубы и команды не блещут успехами, но все-таки они наши. Я увидел — вроде есть команда, есть игра, есть зритель, но все как-то пассивно», — выдал Перфильев свой вердикт региональному спорту.

Больше всего вопросов у присутствующих было, конечно, к сфере хоккея, которая недавно отметилась неоднозначной сменой тренерского штаба. Главного тренера хоккейного клуба «Алтай» Андрея Соловьева заменили на Александра Климова, а старшего тренера Евгения Бакланова — на Александра Обухова. Смена в разгар сезона для многих выглядела несвоевременной. Кроме того, она сопровождается слухами о том, что Климов не вполне соответствует занимаемой должности даже с пометкой и. о.: он якобы имеет судимости, в том числе и в Республике Казахстан, а его диплом об образовании и вовсе считают не настоящим. Как подтвердил сам Перфильев, накануне Нового года Обухов и Климов в некотором роде рекламировали себя в качестве людей, способных возглавить клуб. По некоторым данным, они якобы даже пытались «протолкнуть» родственника Обухова на место директора «Алтая» Дмитрия Чекалина, чей контракт истекает в конце месяца.

Алексей Перфильев ответил, что Чекалин продолжит работать в прежней должности, если не докажет свою несостоятельность. Что касается информации о Климове, то здесь министр попросил не делать скоропалительных выводов, пока не пройдет проверка изложенных сведений. «В любом случае, беру на себя ответственность за все решения. Возможно, на тот момент, не имея действующую федерацию, не было возможности проработать вопрос настолько, чтобы предложить безоговорочную кандидатуру. Полученный сигнал и по диплому, и по судимостям, безусловно, будет отработан, и если эта информация подтвердится, то нам такие сюжеты не нужны. Если это факт, то он не сопоставим с дальнейшей карьерой. Если информация не подтвердится, то будем наблюдать за профессиональными качествами человека», — отметил Перфильев. Он добавил, что после того, как Климов предоставит необходимые документы, министерство возьмет двухнедельный срок на то, чтобы сделать по ним запрос. Назвать точные сроки, когда будут ясны хоть какие-то итоги, пока сложно.

Отметил чиновник и «подвешенный» вопрос с ледовой ареной: хоккейные клубы в Барнауле сейчас находятся в ситуации, когда главная площадка — Дворец зрелищ и спорта — оказалась закрыта из-за множественных нарушений, а строительство нового здания на проспекте Сибирский, 52 еще не возобновили. По словам Алексея Перфильева, если после всех экспертиз в 2019 году работы, застывшие почти на шесть лет, удастся продолжить, то ждать скорого открытия новой арены все равно не придется: свои двери новая площадка распахнет не раньше 2022 года. Что касается Дворца спорта, то, как надеется министр, после продажи здания удастся договориться об аренде льда с его новым собственником, которым, как ожидается, станет бизнесмен Михаил Дроздов — владелец «Карандин-Арены», на которой сейчас вынужденно играет ХК «Алтай». Тем более, коммерсант будет в этом заинтересован: как заявил Перфильев, более крупного транша за аренду владелец не получит ни от кого, а без этих денег ему просто не выжить. Чиновник считает, что до ввода в эксплуатацию арены «Алтай» на проспекте Сибирском, 52 все местные клубы и команды должны базироваться именно во Дворце спорта.

Не обошли стороной и футбольные объекты. Говоря о стадионе «Динамо» в Барнауле, к которому неоднократно высказывались претензии по его состоянию, Перфильев не смог обрисовать даже примерный план действий. «Проще было бы ответить, не будучи обремененным должностью, тогда ответ был бы очевиден. Это плохо, это бельмо, и я пока не знаю, откуда начинать, чтобы эту ситуацию сдвинуть, поскольку понимаю и ее консерватизм, и ее очевидность. Конечно, болезненно к этому отношусь, меня самого ребенком туда водили. Картинка у меня осталась та, которая была, и то, что происходит сейчас, мне не нравится. Пока решения нет, пока могу только пообещать что-то придумать», — сказал чиновник.

К слову, в барнаульском футбольном клубе «Динамо» в скором времени могут произойти перемены, анонсированные еще полгода назад. Согласившийся с освиставшими его болельщиками главный тренер команды Сергей Шишкин в сентябре 2018 года заявил о своем решении уйти в отставку после поражения в матче с «Сибирью-2». Однако он до сих пор является главным тренером, хотя, как заверяют наблюдатели, команду вместо него тренирует Александр Суровцев. Учитывая аккуратную реформу, которую начало министерство, не исключено, что Шишкин в скором времени действительно покинет команду.

Рассказал Перфильев и об обещанном Барнаулу всесезонном футбольном манеже, который должен появиться на пересечении улиц Антона Петрова и Попова. Проект анонсировался еще в 2014 году, но был благополучно забыт — вероятно, из-за недостатка финансирования, так как его стоимость приближалась к 1 млрд рублей. Однако громкое «эхо мундиаля» реанимировало почивший проект. Врио президента Российского футбольного союза Александр Алаев осенью 2018 года поднял тему в разговоре с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Тогда чиновники начали поднимать документы, однако дальше этого дело, очевидно, не продвинулось. Если ситуация не изменится, то шансов у Барнаула обзавестись новым спортивным объектом нет, объяснил Алексей Перфильев. «Арена, конечно нужна, но работа никакая не велась, по крайней мере до Нового года. Я знаю о цифрах, которые планировались. Но, опять же, есть тема федерации футбола, должна быть федеральная поддержка. У меня уже несколько раз спрашивали, что у нас там получается. А что получается, когда ничего не делали? На предварительных переговорах мы не нашли поддержки, но это не значит, что мы не будем продолжать пробовать», — объяснил министр.

Не добавила шарма алтайскому спорту и ситуация с известной спортсменкой Яной Кирпиченко, которая получила звание мастера спорта международного класса по ходатайству Красноярской федерации лыжного спорта. Алтайская федерация, как оказалось, не получила аккредитацию, за что, как признал Перфильев, должно быть попросту стыдно.

Пока новоявленный министр не теряет надежды переломить ситуацию в краевой сфере спорта. «Я сдвину ситуацию, а насколько — покажет время. Что-то уже получается, что-то может получиться, что-то может не получиться. Мои предшественники работали в других условиях, ситуация была другая. Моя задача — как у Святого Франциска, мотыжить свой участок. Здесь не нужно изобретать велосипед. Курирующего вице-губернатора нет, и это позволяет решать вопросы с Виктором Томенко напрямую, а это шанс», — заключил Алексей Перфильев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*