Домой Новости России Все нас убивает оценил свалку опасных отходов черте Бийска условные сроки

Все нас убивает оценил свалку опасных отходов черте Бийска условные сроки

24
0

В Бийске троих предпринимателей приговорили к условным срокам за мошенничество и отмывание денег на махинациях с опасными отходами: вместо захоронения на специальном полигоне они свалили их прямо в черте города. В скором времени им, вероятно, придется возместить нанесенный преступлением ущерб, который исчисляется десятками млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

Фигурантами дела стали гендиректор ООО «Алтайская строительная компания» (АСК), учредитель ООО «Утильсервис» и ее 49-летний сожитель, который фактически руководил последней компанией. Следствие и суд установили, что в летом 2016 года АСК подрядилась на выполнение работ по утилизации опасных отходов бийского производственного объединения «Сибприбормаш» (часть концерна «Техмаш» госкорпорации «Ростех»). По условиям сделки подрядчик должен был вывезти и захоронить на спецполигоне отходы, оставшиеся после реструктуризации производственных мощностей. Для этого АСК привлекла в качестве субподрядчика уже упомянутый «Утильсервис», у которого была лицензия на осуществление подобной деятельности.

Вступив в сговор, руководители двух компаний изготовили фиктивные документы о приеме и утилизации токсичных отходов на полигоне в Томске. На деле же их просто выгрузили на одном из не предназначенных для этого земельных участков в Бийске, чем нанесли существенный вред окружающей среде. Вырученными средствами в размере 40,8 млн рублей предприниматели распорядились по своему усмотрению.

После того, как преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю, троицу, в зависимости от роли каждого из них, обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть транспортировка, хранение, захоронение  и иное обращение химических веществ и отходов  с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, повлекшие загрязнение окружающей среды). Разумеется, свою вину фигуранты дела не признали.

По итогам суд приговорил их к условным срокам заключения: от 4 до 6,4 лет лишения свободы, а также штрафам от 300 до 800 тысяч рублей. Кроме того, в ближайшее время суд рассмотрит гражданский иск о возмещении осужденными суммы причиненного преступлением ущерба. С последним не должно возникнуть проблем, так как еще на стадии следствия на имущество фигурантов дела общей суммой 70 млн рублей был наложен арест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*