Всего одна бессонная ночь повышает риск развития болезни Альцгеймера

У людей среднего возраста даже после всего одной бессонной ночи в спинномозговой жидкости на 10% повышается уровень бета-амилоидного белка, связанного с развитием деменции. Об этом сообщают исследователи из Washington University School of Medicine.

В их последнем исследовании приняли участие 17 здоровых добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет. Участники не имели хронических расстройств сна и когнитивных нарушений. Добровольцев попросили провести одну ночь в специально спроектированной комнате со звукоизоляцией. Добровольцы носили в течение всей ночи наушники; половина участников слышала звуковой сигнал, как только их мозг погружался в фазу медленного (глубокого) сна. Специалисты все это время следили за активностью мозга участников. Примерно через месяц эксперимент повторили, поменяв группы местами.

Затем ученые взяли у участников образцы спинномозговой жидкости. Исследование показало, что у добровольцев после одной ночи без сна на 10% увеличилась концентрация бета-амилоидного белка. При этом уровень тау-белка, тоже связанного с болезнью Альцгеймера, у них не вырос. Однако у тех, кто плохо спал дома в течение недели до спинномозговой пункции, концентрация тау-белка оказалась еще больше повышена.

Специалисты подчеркивают, что глубокий сон необходим для очистки мозга от мусора, а регулярный недосып действительно повышает риск развития целого ряда заболеваний, в том числе деменции.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*