Домой Мировые новости ВШЭ заявила о бесполезности для сел медицинской реформы

ВШЭ заявила о бесполезности для сел медицинской реформы

8
0

—>

ВШЭ заявила о бесполезности для сел медицинской реформы

Медицинская реформа по укрупнению больниц и распространению в сельской местности пунктов первичной помощи, на которые расходуется 3–5 млрд рублей в год, пока не дала ожидаемого эффекта, следует из работы Высшей школы экономики.

Аналитики Высшей школы экономики заявили об отсутствии должного эффекта от укрупнения медицинских учреждений и создания в селах пунктов первичной помощи. Качество медицинского обслуживания в отдаленных районах остается неудовлетворительным, а средняя продолжительности жизни местного населения составляет всего 70 лет при средних по РФ 72 годах. В общей сложности в селах живет 38 млн россиян, или 26% от общего числа граждан. Несмотря на то, что за последние 8 лет в селах было открыто почти 2 тыс. пунктов первичной помощи, после чего их стало 4,9 тыс., в 85 тыс. из 130 тыс. российских сел и деревень отсутствует медицинская инфраструктура в принципе, признали ранее в Счетной палате. Тем не менее, затраты на оптимизацию сети учреждений здравоохранения в глубинке ежегодно составляют 3-5 млрд рублей, говорится в докладе.

Тяжелее всего получать медицинские услуги в необходимом объеме гражданам пенсионного возраста. В городах почти 28% россиян, достигших 60-летия, посещают врачей хотя бы раз в месяц, в селах же таковых только 12,5%, хотя уровень заболеваемости существенно не отличается. Заменой обращения к докторам в деревнях становится самолечение.

Как свидетельствуют данные социологических исследований, в 2017 году самостоятельно ставили себе диагнозы и прописывали назначения 68,4% сельских жителей, что на 6,4% больше, чем в 2012 году. В городах самолечением увлекаются 59% жителей. Типичный адепт самолечения – жительница сельской местности, которой исполнилось от 45 до 59 лет.

В ВШЭ отмечают, селянам, которые все же легли в больницу, чаще приходится тратиться на медикаменты и расходные материалы: свои деньги на лечение тратят около 21% сельских пациентов, и только 14% горожан. Каждый месяц в аптеках вынуждены отовариваться 40% жителей сел. При этом 89% жителей глубинки признались, что, даже после обращения в пункт первичной помощи или больницу, часть или все необходимые медикаменты они покупали самостоятельно.

Глава Центра политики в сфере здравоохранения Сергей Шишкин констатирует, расходы на медреформу, несмотря на свой масштаб, пока не оправдывают себя. Далека от решения ключевая проблема сельской медицины – кадровая. Набрать необходимое количество квалифицированных специалистов по программе «Земский доктор» не удалось, резюмирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*