Домой Новости России Введут ли в России налог на дачные сараи и теплицы

Введут ли в России налог на дачные сараи и теплицы

65
0

Введут ли в России налог на дачные сараи и теплицы

Немалое смятение закралось в ряды дачников и вообще владельцев каких-то личных грядок. Страшный слух пошел: в каких-то регионах местные власти требуют оформлять теплицы как недвижимость и платить за них налог. «Комсомолка» выяснила, стоит ли садоводам волноваться​.

Чуть раньше подобные разговоры ходили про сараи и бани. И даже, страшно сказать, про дачные туалеты-скворечники и заборы! 

Страсти разгорелись настолько серьезные, что оживились даже депутаты Госдумы. И потребовали от заинтересованных ведомств дать гражданам внятные разъяснения. 

1. Что за новый налог на теплицы

Ни о каком принципиально новом налоге речь не идет. Неразбериха возникла вокруг налога на имущество физических лиц, под который подпадают квартиры, дома, гаражи и капитальные хозпостройки (правда, с определенными оговорками и ограничениями), оформленные гражданами в собственность. До 2020 года все регионы должны перейти на исчисление этого налога по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Но переходят не все сразу. Ряд регионов-первопроходцев, включая Москву и Московскую область, по новой схеме платят уже несколько лет. А кто-то перешел только-только — из-за этого и складывается впечатление, что ввели какой-то еще дополнительный налог.

Недвижимостью (которая по идее может облагаться налогом) признаются только капитальные постройки. Но понятия «капитальности» у всех разные. Фото: pixabay.com

2. Кому придется платить налог на теплицы

Разъяснения по этому поводу дали в Федеральной кадастровой палате. Налогом на имущество физлиц облагаются те хозпостройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или которые были представлены в налоговые органы из БТИ. 

— Под налоговую базу попадают только постройки, которые являются объектами недвижимости — имеют капитальный фундамент, — уточняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. 

 

В Федеральной налоговой службе, в свою очередь, разъяснили: на одну постройку, даже если она капитальная и зарегистрирована, но площадью до 50 кв. м, полагается налоговая льгота. То есть если у вас, кроме дома, на участке стоит баня 5 на 6 метров — ничего за нее платить не надо, даже если она суперкапитальная и там жить можно. Если таких построек две — за вторую платить налог надо. 

Представители властных структур в один голос успокаивают: на садовых участках в шесть соток хозяйственных построек (не путать с домами!), которые должны облагаться налогом, не так уж и много. Скажем, теплица на капитальном фундаменте и площадью свыше 50 квадратов — это уже явно не дачный, а коммерческий вариант. Чисто для личных нужд такое обычно не строят.

3. Как понять, моя постройка — недвижимость или нет

Недвижимостью (которая по идее может облагаться налогом) признаются только капитальные постройки. Но понятия «капитальности» у всех разные. Тут тоже возникает путаница. Вот как понимают этот вопрос официальные органы. Хозпостройка отвечает признакам недвижимости, если: 
 

  • она прочно связана с землей (стоит на капитальном бетонном фундаменте);
  • ее перемещение невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению.

Таким образом, за дачные сортиры а-ля скворечник и заборы точно можно не волноваться. 

За незарегистрированные строения могут оштрафовать?

Как объясняют в Росреестре, в соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость у нас носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, ничего в порядке учета и регистрации прав на недвижимость не изменил. 

Это важный момент: что бы там ни говорили представители местных властей, никто не может вас заставить регистрировать хоть сарай, хоть теплицу, хоть даже двухэтажный дом, если вы сами этого делать не хотите. А если объект не зарегистрирован в собственность, налоговые органы не могут выставить за него счет: нет официального собственника — нет и налога. 

Штрафы за незарегистрированную недвижимость в российском законодательстве не предусмотрены. Исключение — участки под индивидуальное жилищное строительство. Если там в течение 10 лет не появился дом (а если он не зарегистрирован, значит, его там нет), власти вправе призвать вас к ответственности за нецелевое использование земли и выставить увеличенный земельный налог. Садоводов это не касается. Они на своей земле что-то непременно возводить не обязаны, стало быть, и претензии к ним по поводу отсутствия официальных построек предъявить сложно. 

Потому, владельцы сараев, бань и теплиц, расслабьтесь: в большинстве случаев рассказы о каких-то новых поборах — не более чем страшилки. Без доброй воли самих владельцев недвижимости эти деньги просто не собрать. 

Важно

  1. За некапитальные хозпостройки ничего платить не надо, и никто не вправе вас заставить это делать. Регистрировать их тоже не надо.
     
  2. За дом (хоть жилой, хоть садовый), если он зарегистрирован, налог платится в любом случае. Но с площади свыше 50 кв. м (до 50 квадратов предоставляется налоговая льгота).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*