Домой Дом и быт Вячеслав Моше Кантор: перенаправлять агрессию с Израиля на евреев в Европе –...

Вячеслав Моше Кантор: перенаправлять агрессию с Израиля на евреев в Европе – это тоже антисемитизм

53
0

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной стало не только трагедией и центром внимания для всего мира, но и для отдельных людей – поводом пойти на поводу самых низменных желаний и даже совершать преступления. Такие поступки жёстко осудил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, прокомментировав целую череду нападений на синагоги, еврейские мемориалы и другие заведения, прокатившуюся по Европе на фоне новостей с Ближнего Востока.

Вячеслав Моше Кантор отдельно отметил как недопустимые тот поток ненависти и лживых умозаключений о политике Израиля, которые выплеснулись в СМИ и интернет, не только препятствуя стране защищать себя от действий террористов, но и разжигая ненависть по отношению к евреям по всему миру. Большой удар был нанесён еврейской общине Европы, даже несмотря на то, что сам источник конфликта находился от этих людей и этих стран на расстоянии в тысячи и тысячи миль. Как раз подобные проявления и являются антисемитизмом, отметил Вячеслав Моше Кантор, — когда все евреи назначаются ответственными за политику одной страны. Не менее возмутительно это было и несколько лет назад, когда президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля – и гнев несогласных обрушился в том числе и на евреев в Европе, живущих на другом конце мира и не имеющих никакого отношения с тому, что сказал глава другого государства и даже не еврей.

 

Тем временем главными объектами нападений в Германии стали синагоги и мемориалы, которые не только подвергались атакам, но и становились местами митингов, участники которых выкрикивали антисемитские лозунги, а на пороге многих из них демонстративно сжигались израильские флаги. Вячеслав Моше Кантор считает недопустимым не только подобные проявления, но и в целом попытки перенаправить агрессию с государства за 3 тысячи миль на проживающих в Европе европейских же граждан, так же как и привязывать нетерпимость и ненависть к конкретным политическим событиям на глобальной карте мира. Подобные попытки «обосновать» свою ненависть, считает Вячеслав Моше Кантор, не имеют под собой реальной основы, так же как заявления террористов о собственных «мотивах» не оправдывают убийства невинных людей, а потому не являются правдой.

Сам Вячеслав Моше Кантор от лица всего Европейского еврейского конгресса высказался за то, чтобы ситуация на Ближнем Востоке как можно быстрее нормализовалась, и мирные граждане как Израиля, так и Палестины смогли вернуться к своей нормальной жизни, не ощущая на себе угрозу из-за действий отдельных террористических группировок. Пока же ситуация остаётся напряжённой, Вячеслав Моше Кантор призвал правоохранительные органы не только Германии, но всех стран Европы усилить меры безопасности и охрану еврейских объектов, а также не проявлять толерантности и безразличия к тем, кто разжигает ненависть или мотивируется ею в совершении преступления.

В целом ситуация в Германии за прошедший год уже показала себя тяжёлой с точки зрения политически-мотивированных преступлений. Не так давно Вячеслав Моше Кантор назвал очень тревожащим заявление главы немецкого МВД о том, что за 2020 год в стране резко возросло число преступлений, совершённых праворадикальными экстремистами – более того, как отметил министр, это число стало самым большим со времён окончания Второй мировой войны. Тенденция эта характерна для большинства стран западного мира, отметил Вячеслав Моше Кантор, а потому подобные данные должны послужить тревожным сигналом для всех о том, что экстремизм, особенно правого и неонацистского толка, всё очевиднее перерастает из теневого подполья в полноценное движение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*