Домой Новости России Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор

396
0

БИОГРАФИЯ

Вячеслав Моше  Кантор — основатель и владелец холдинга по производству минеральных удобрений ПАО «Акрон», российский бизнесмен-миллиардер, общественный деятель международного уровня и крупный благотворитель. Последовательный борец с такими общественными явлениями как антисемитизм, ксенофобия, экстремизм, сторонник безъядерного мира и идеи создания объединенной международной коалиции по борьбе с терроризмом.

В качестве председателя и создателя целого ряда общественных организаций и фондов оказывает поддержку культурным, просветительским, образовательным, социальным программам, имеющим цель наладить взаимопонимание между представителями различных вероисповеданий, культур и наций в многонациональном мире. Создатель и преданный сторонник идеи «безопасной толерантности». Согласно рейтингу The Jerusalem Post, входит в число 50 самых влиятельных евреев мира. Первый русский еврей, возглавивший Европейский еврейский конгресс. Член списка Forbes; по данным издания в 2019 году состояние Вячеслава Моше Кантора составляло 3,8 миллиарда долларов США.

ОБРАЗОВАНИЕ

Вячеслав Кантор — уроженец Советского Союза, родился в сентябре 1953 года в Москве. В 1976 году получил диплом об окончании Московского авиационного института им. Орджоникидзе. На этом свое образование Вячеслав Кантор не завершил – продолжил исследовательскую и научную деятельность, защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук по специальности «автоматическое управление космическими аппаратами». Несколько лет продолжал исследования в стенах лабораторий, в числе которых – научно-производственное объединение «Спектр» при МАИ. Автор нескольких научных статей.

 С 1989 года Кантор возглавлял предприятие «Интелмас» — коммерческую компанию, работающую в сфере интеллектуальных технологий. Основным направлением работы Вячеслава Кантора и «Интелмаса» было внедрение и техническая поддержка первых для СССР компьютерных сетей, в том числе сложных комплексов для масштабных объединений и институтов.

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ «АКРОНА»

Начало 1990-х годов в биографии Вячеслава Кантора уже принято связывать с ПАО «Акрон». Первым активом будущего агрохимического гиганта стало государственное предприятие в Великом Новгороде — завод по производству минудобрений «Азот». С производственным процессом и потенциалом предприятия Кантор познакомился в ходе экологической экспертизы, порученной его компании. В 1993 году на чековом аукционе Вячеслав Кантор приобрел чуть более 30% акций «Азота», таким образом положив начало приватизации госактива и строительства холдинга «Акрон». Впоследствии Вячеслав Моше Кантор присоединил к «Азоту» еще одно крупное предприятие, бывшее в госсобственности – «Дорогобуж».

Дальнейшее развитие холдинга шло по стратегии вертикальной интеграции, к производственным площадкам присоединились собственные сбытовые и логистические компании. Главный офис холдинга по-прежнему базируется в Великом Новгороде. «Акрон» Вячеслава Кантора — не только один из крупнейших российских и международных поставщиков минеральных удобрений, но и абсолютно крупнейшее производство Новгородской области. В 2016 году предприятие подписало соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом касательно фундаментальных и прикладных исследований, таким образом сделав шаг к расширению своей деятельности – от производства к «большой химии» и собственным научным разработкам.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

С 1996 по 2000 год Вячеслав Кантор занимал должность экономического советника председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е.С. Строева.

В 2000 году по инициативе и при непосредственном участии Вячеслава Кантора в России создается Национальный институт корпоративной реформы (НИКР). Институт объединил усилия многих общественных деятелей, экономистов, политиков и предпринимателей с общей целью внедрения корпоративной системы управления на крупнейших российских предприятиях, что по замыслу создателей НИКР должно способствовать инвестиционной привлекательности российского бизнеса и, как следствие, всей российской экономики. НИКР остается некоммерческой неправительственной организацией, оказывающий экспертную и консультационную поддержку российскому бизнесу.

 

В 2005 году Вячеслав Кантор встал во главе Российского еврейского конгресса (РЕК), что в свою очередь во многом определило направление его дальнейшей общественной работы.

Тогда же, в 2005 году, Вячеслав Моше Кантор оказывается у истоков создания Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» — решение о создании организации стало результатом первого Международного форума «Жизнь народу моему!». Целый комплекс памятных и образовательных мероприятий, посвященных 60-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), прошел в 2005 году в польском городе Краков. Цель этого мероприятия и всех последующих форумов, как и основное направление деятельности Фонда, следует из его названия — сохранение исторической памяти об одной из самых темных страниц Второй мировой войны и человеческой истории.

Год спустя, в 2006 году, Моше Кантор принимает участие в учреждении еще одного фонда – Европейского еврейского фонда – в котором занимает должность председателя. Работа фонда сосредоточена главным образом на спонсировании и поддержке программ, направленных на улучшение жизни евреев в Европе.

С 2007 года Вячеслав Моше Кантор является бессменным президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), самого крупного в Европе представительского органа нескольких десятков еврейских общин из стран Евросоюза. Будучи впервые избранным в июне 2007 года, Моше Кантор переизбирался на пост еще трижды бесспорным большинством голосов. Последнее переизбрание состоялось в январе 2016 года.

В 2007 году Вячеслав Моше Кантор положил начало еще одной уважаемой международной неправительственной организации – по его инициативе был создан Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, крупнейшее мировое экспертное сообщество, работающее над проблемами ядерной безопасности в мире.

В 2008 году при участии Вячеслава Моше Кантора возникает Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) – международная организация, ориентированная на мониторинг настроений общества, связанных с ксенофобией, нетерпимостью и агрессией, а также борьбе с ними. Вячеслав Кантор возглавлял Совет совместно с Александром Квасьневским, экс-президентом Польши; с 2015 года пост председателя ЕСТП занимает Тони Блэр, экс-премьер Великобритании, Вячеслав Кантор является президентом совета.

Вячеслав Моше Кантор – обладатель большого числа наград самых разных стран за свою общественную и предпринимательскую деятельность. В его копилке медали, ордена и награды Российской Федерации, Польши, Украины, Бельгии, Франции и других стран. Помимо этого, он является обладателем награды Европейского совета еврейских общин как один из выдающихся европейских еврейских лидеров.

В 2004 году Вячеслав Кантор был удостоен звания почетного доктора Тель-Авивского университета. С 2010 года при университете также существует Центр Кантора, чья работа сосредоточена на изучении современного европейского еврейства, сборе и предоставлении статистической и аналитической информации.

Вместе с супругой Анной Кантор, Вячеслав Моше Кантор воспитывает четырёх сыновей и дочь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*