Домой Новости России «Выбивается из системы». Политик о позиции Малайзии по MH17

«Выбивается из системы». Политик о позиции Малайзии по MH17

31
0

"Выбивается из системы". Политик о позиции Малайзии по MH17

Военные Малайзии провели секретную операцию, чтобы получить черные ящики, которыми пытались завладеть США и Украина после крушения малайзийского Boeing в 2014 году. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил руководивший операцией Совета национальной безопасности Малайзии полковник Мохамад Сакри в новом документальном фильме голландского журналиста Макса ван дер Верффа об обстоятельствах катастрофы.
«Я поговорил с премьер-министром (Наджибом Разаком, – ред.). Он сказал мне немедленно отправляться на место крушения», ‒ рассказал Сакри. По его словам, когда малайзийцы прибыли в Киев, украинские власти заблокировали им доступ к месту катастрофы.

«Нам не разрешили поехать туда, тогда я взял небольшую группу, чтобы уехать из Киева и отправиться в Донецк тайно», ‒ сказал он.

Сакри сообщил, что поехал на место крушения и встретился с представителями администрации Донецка, которую тогда возглавлял Александр Бородай. С группой из 11 человек, включая двух медспециалистов и бойцов армии Малайзии, Сакри, по его словам, прибыл к месту раньше вооруженных представителей из Австралии, Нидерландов и Украины – последних не допустили подразделения ДНР. Так полковник Сакри первым получил черные ящики в ходе церемонии передачи, которая была заснята 22 июля 2014 года в Донецке.
В документальном фильме также показан документ с подписью Сакри и печатью Национального совета безопасности Малайзии, в котором закреплен факт передачи черных ящиков.
По словам полковника, после этого к нему пришли агенты ФБР. «Они обратились ко мне, чтобы я показал им черный ящик. Я сказал «нет», ‒утверждает Сакри.
Он также сообщил, что правительство Украины пыталось заставить его оставить им черные ящики. «Мы сказали «нет». Мы не можем. Мы не можем этого позволить», — сказал полковник.

Лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков предположил, может ли эта информация повлиять на ход расследования.

«В любом случае, содержание черных ящиков должно повлиять на следствие, потому что является одним из важнейших аргументов для выработки итогов расследования. Если эти ящики действительно появятся, они станут определенным шагом к выяснению того, что произошло в небе над Украиной. Станут ли США и Украина реагировать на действия Малайзии, мы увидим в ближайшее время. В любом случае, позиция официальных властей Малайзии выбивается из той системы, которую пытаются навязать Вашингтон и Киев всему остальному миру, когда «виновные» были названы в первые же минуты, и ни в коем случае нельзя отходить в сторону от этой гипотезы, ничем не подтвержденной», ‒ сказал Николай Стариков в эфире радио Sputnik.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование, утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.
Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эту информацию следователи проигнорировали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*