Домой Новости России Выборы без конкуренции: власти удалось погасить волну протеста

Выборы без конкуренции: власти удалось погасить волну протеста

16
0

Выборы без конкуренции: власти удалось погасить волну протеста

Политолог Ярослав Игнатовский – о состоявшейся кампании и «Умном голосовании».

Очевидно, что власть сделала выводы из прошлых кампаний – удалось погасить волну протеста, при этом сохранив достаточно высокую явку. Мы видим, что в большинстве регионов явка увеличилась, по сравнению с прошлым годом. Понятно, что все регионы разные, тем не менее, общим звеном является то, что кампании прошли достаточно спокойно, фактически не было конкуренции среди кандидатов. Конечно, выборы в Санкт-Петербурге и Москве стоят особняком. В регионах же все прошло в штатном режиме.

Выборы без конкуренции: власти удалось погасить волну протеста

Выборы в стране прошли практически в штатном режиме

В северной столице кампания прошла в режиме сильнейшего давления – мы увидели симбиоз старых элит и тех политиков, которых принято считать оппозицией. В Москве влияние на кампанию оказывал Алексей Навальный и несистемная оппозиция.

В Петербурге, учитывая то, что кандидат был достаточно слабый, единственно возможным сценарием было то, чтобы кандидаты снялись, и выборы были практически неконкурентными.

Выборы без конкуренции: власти удалось погасить волну протеста

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский

Технологии, которые были применены властью, представляются мне достаточно современными и современными – мы не увидели много нарушений. Главное, чего удалось добиться – выборы легитимны.

Что касается «Умного голосования», то оно сработало там, где была альтернатива, где кандидаты хотя бы как-то вели свою кампанию. Конечно, в качестве «Умного голосования» рекомендовать голосовать за коммунистов – это логично. Коммунисты – это почти всегда второй выбор для многих избирателей. Поэтому в Москве ряд побед Алексей Навальный, конечно, может записать себе в актив. Что касается регионов, то, на мой взгляд, оно нигде не сработало.

Ярослав Игнатовский, руководитель аналитического центра «ПолитГен»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*