Домой Новости России Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

9
0

35-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания могла бы стать одной из самых незаметных официальных встреч депутатов данного созыва, поскольку первые несколько часов у избранников практически не возникало замечаний при обсуждении длинной повестки. Однако два вопроса ближе к концу сессии все же заставили депутатов поволноваться, повысить голос и превратить парламент в место для дискуссий.

Первый спорный вопрос касался законопроекта, позволяющего вернуться к всенародным выборам мэра Барнаула. Его поддержали все три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и СР), а вот единороссы ссылались на отсутствие запроса. После выступления члена фракции ЕР Александра Траутвейна дело едва не дошло до открытой конфронтации прямо на сессии. Другая дискуссия коснулась награждения благодарственным письмом самого молодого депутата АКЗС Дениса Голобородько, которого, по мнению некоторых коллег, он пока не заслужил.

Обсуждения первого дискуссионного вопроса жители Барнаула ждали несколько месяцев: разрешит ли Алтайское Заксобрание вернуть выборность мэра города. Взявшийся прокомментировать соответствующий законопроект Александр Траутвейн обратил внимание депутатов на то, что с инициативой вернуть выборы мэра к ним до этого не обращались ни представители Барнаульской гордумы, ни общественники, ни территориальные организации местного самоуправления, а значит, запроса на перемены может и не быть. Кроме того, он выразил скепсис по поводу важности подписных листов опроса, которые были представлены оппозиционными партиями за возвращение выборов. По мнению Траутвейна, сейчас перед жителями города по сути есть только одна альтернатива: возвращать выборы, которые обойдутся в круглую сумму, или решать социальные проблемы, и скорее всего, они выберут последнее. Такая постановка вопроса и аргументация вызвали возмущение справедливороссов и их соратников, которые, не дослушав оппонента, начали в голос высказывать свое недовольство и откровенно улюлюкать, не давая ему продолжить. Также Траутвейн заявил, что избрание в 2004 году Владимира Колганова сопровождалось нарушениями, чем вызвал в зале смех и ироничные замечания, что эти нарушения провоцировала совсем не оппозиция.

Траутвейн в свою очередь оскорбился таким отношением к себе и потребовал коллег проявлять уважение. А после, уже на волне возникшей обиды, попенял оппозиционерам на их желание попиариться на «горячей» теме и призвал их вместо этого приступить к выполнению реальных дел, чем, с его слов, буквально круглосуточно занята «Единая Россия». На замечание о том, что единороссы слишком часто участвуют в торжественных мероприятиях, он заметил, что сначала «партия власти» строит, а уже потом режет торжественные ленты. Раскрасневшегося от волнения и неожиданно проявленной смелости Траутвейна взялся поддержать его коллега по фракции Сергей Писарев. Он отметил, что непростые отношения с краевой властью в свое время складывались и у Баварина, и у Колганова, и у Савинцева, и у Дугина. Но взаимодействие, которое он видел у губернатора и последнего сити-менеджера, демонстрировало, что работа идет на благо гражданам. После этого он поведал о собственном «опросе», проведенном на своем рабочем месте. «Я вчера приехал к себе на работу и совершенно серьезно задал вопрос своим сотрудникам — их было человек 15 — как они отнесутся, если снова будут выборы мэра. Так вот кроме мата слов у них нет. Делайте выводы», — заключил Писарев.

Это в свою очередь возмутило члена фракции КПРФ Веронику Лапину. Она взяла слово, чтобы выразить свое недоумение позицией коллег из «Единой России». Коммунистка заявила, что Барнаул значится в списке поселений, где законопроектом предусмотрено несколько вариантов избрания главы, то есть у депутатов БГД просто будет возможность выбрать один из них. «Прошу заметить, то, что сегодня вы критикуете, возможно, завтра вам же придется защищать. И еще если вы соберете тех же 15 человек и спросите их мнение о представленности депутатов в АКЗС и их деятельности, вы тоже кроме мата от них ничего не услышите», — с иронией заметила Лапина.

Не удержался от ответного слова и представлявший законопроект лидер фракции СР Александр Молотов. Зная, что его речь наверняка всерьез заденет уже до того обидевшегося Александра Траутвейна, он заранее заявил, что относится к коллеге уважительно, несмотря на возникший между спор. Однако тут же обрушился на него гневной тирадой. «Не зря говорят, иногда лучше молчать, чем говорить. Понятно, что вам из Косихи лучше видно, что нужно жителям Барнаула. Я не понимаю, нам что, обязательно получать какой-то запрос от БГД? Мы что, сами не можем выступить с законодательной инициативой?! В отличие от вас, кто оказался в АКЗС впервые, я являюсь депутатом нескольких созывов и знаю, как складывалась данная история. Несколько лет назад мы говорили с представителями муниципалитетов, и они отвечали, что хотят выборы. Потом с ними «поработали», и они от своих слов сразу отказались, ничего им стало не нужно», — разъяснил «неопытному» единороссу Молотов. Он также честно признался, что его очень сильно задели слова Траутвейна о пиаре. «И это вы говорите нам, что мы не делаем реальных дел?! Напомню, это именно вы пиаритесь и строите площадки на бюджетные деньги, а мы используем собственные средства. Вы сначала узнайте, как дело обстоит на самом деле, а потом уже говорите!» — гневно закончил эсер.

Разрядить напряженную обстановку взялся, пожалуй, внешне наиболее миролюбивый среди единороссов Александр Лазарев. Он отметил, что имеет богатый опыт участия в выборах различного уровня, который показывает, что есть как положительные, так и отрицательные стороны у выборов и конкурса. «Я бы хотел обратить внимание, что такое категория «руководитель Барнаула» в принципе. Нам нужен опытнейший хозяйственник. Я уже пережил около десятка мэров. Первые впечатления от всех всегда хорошие, а потом проходит время, и появляется масса обоснованных требований и претензий. Это, наверно, естественный процесс — кто-то раскрывается, кто-то недооценивает свои способности», — занял нейтральную позицию Лазарев. Впрочем, он обратил внимание, что главный минус всенародных выборов мэра состоит в том, что в случае неудачи потом не с кого будет спросить, потому что ответственность несет «обезличенная масса». «В конце концов, сегодня есть избранные депутаты БГД, которые берут ответственность за того, кого назначат главой города. Я считаю, что нужно повысить ответственность депутатов БГД за их назначенцев. Слушать отчеты не раз в год, а каждый квартал или по каждой отдельной ситуации, тогда у нас будет порядок», — заключил единоросс.

Не остался в стороне еще один представитель фракции ЕР, руководитель исполкома алтайского реготделения партии Денис Голобородько. По его словам, парламентариям важно ответить для самих себя, какую инициативу они все же выдвигают. Голобородько признался, что его смущает то, что данный законопроект устанавливает особый порядок избрания главы только для Барнаула. «Я понимаю, что Барнаул как административный центр имеет особый статус, но у нас уже установлены четкие критерии по формированию глав МО — это, прежде всего, количество их полномочий. Тогда в целом надо вносить изменения в закон, а не выносить только Барнаул. Нам тут приводят статистику и примеры. Но если обратиться к общей практике, то из 82 субъектов сегодня только в семи существуют прямые выборы глав. Наверно, это о многом говорит», — подытожил депутат.

В дискуссию после него снова вступил Александр Траутвейн, который будто посчитал делом чести ответить Александр Молотову. Он заявил, что испытывает не меньшее уважение к оппоненту, но и себя унижать не позволит. В конце концов, спикер алтайского парламента Александр Романенко не выдержал и своим вето прекратил возникший спор, передав заключительное слово зампреду комитета по местному самоуправлению Ивану Мордовину. Тот призвал коллег из оппозиционных партий не расстраиваться, а получше готовиться к будущим выборам, чтобы в дальнейшем у них появилась возможность поднять его вновь, и заявил, что комитет законопроект отклонил. В итоге лишь 24 депутата проголосовали «за», а 40 — «против» возвращения выборов.

Вторым громко обсуждаемым вопросом сессии неожиданно стало награждение депутатов почетными грамотами и благодарственными письмами. Среди «лауреатов» премии оказался и самый молодой народный избранник — 26-летний руководитель исполкома алтайского реготделения «Единой России» Денис Голобородько. Причем формулировка, с которой ему должны были вручить награду, звучала следующим образом: «За многолетний добросовестный труд и активную законотворческую деятельность». Это вызвало неподдельное возмущение и даже зависть у его коллег от оппозиции. Так, депутат фракции ЛДПР Евгения Боровикова заявила, что Голобородько слишком молод для подобных наград, и есть большое количество других, более опытных депутатов, которые этого достойны, но им благодарственных писем не вручают. В пылкой речи представитель «жириновцев» отметила, что единороссы работаю по принципу «рука руку моет» и не обращают внимание на депутатов других партий. «Мне вот сегодня кинули это памятный значок, если честно, даже выходить за ним не хотелось», — заявила Боровикова, хотя ранее радостно сообщила о полученной награде в Instagram.

Ее поддержала и лидер фракции КПРФ в Заксобрании Мария Прусакова, которая отметила, что хоть Голобородько, на ее взгляд, самый дипломатичный и один из самых работоспособных из стана ЕР, но вручать ему награду такого уровня все же рановато. Она обвинила председателя АКЗС Романенко в том, что он подписывает награды исключительно депутатам-единороссам вместо того, чтобы вручать грамоты работникам других отраслей. «Мы тут только сидим и сами себе грамоты вручаем вместо того, чтобы премировать других людей, которые этого заслуживают. Всем понятно, что это делается для того, чтобы пенсия потом побольше была, так вот, я считаю, что Денис Голобородько в этом в принципе не нуждается, а вот нам стоит задуматься, нет ли здесь коррупционной составляющей», — то ли всерьез, то ли в шутку сказала коммунистка, отметив, что в будущем Голобородько, очевидно, получит еще много действительно заслуженных наград.

Эти речи не понравились спикеру АКЗС Александру Романенко, который даже некоторое время сдерживал самого Дениса Голобородько от выступления. Председатель заявил, что дамы своими словами обижают не только его лично, но и всех собравшихся коллег. В поддержку награждения Голобородько, который успел войти в краску, также выступили единороссы Сергей Писарев, Александр Траутвейн и Татьяна Ильюченко, которые заявили, что давно следят за политической карьерой молодого депутата и всегда отмечали его инициативность, трудолюбие и желание помогать гражданам, поэтому он вполне достоин данной награды. На этом вопрос был исчерпан, и благодарственное письмо отправилось к своем адресату.

В остальном сессия прошла будто по рельсам. Депутаты заслушали отчеты и приняли ряд законопроектов, в том числе утвердили в окончательном чтении изменения в закон «О противодействии коррупции», снижающий ответственность за нарушения в декларациях городских и сельских депутатов. Любопытно, что скрывшие свои доходы депутаты БГД не присутствовали в зале. Кроме того, в ходе традиционной 15-минутки, завершающей сессию, депутат Андрей Волков сказал, что ведет работу по сбору подписей за отзыв Александра Романенко с поста председателя АКЗС. На заинтересованные вопросы коллег он ответил, что предоставит более подробную информацию позже.

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Министр спорта Алексей Перфильев как всегда лучезарен

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Кажется, межфракционное взаимодействие углубляется

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Товарищеские отношения

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Лидер коммунистов Мария Прусакова будто выстраивает новую линию поведения

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Центральным вопросом повестки стала идея вернуть Барнаулу выборы мэра

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Ее отклонили в присутствии руководства Барнаульской гордумы

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

На сессии нужно быть уверенным в своем внешнем виде

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Как выяснилось, едва ли не больше выборов депутатов волнует справедливость награждений

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Бывший спикер Заксобрания Александр Назарчук официально стал Почетным жителем края

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Он впервые за долгое время выступил с трибуны АКЗС

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Депутат Андрей Абрамов получил заслуженную награду

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

А вот награждение Дениса Голобородько «за многолетний добросовестный труд» стало причиной скандала

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

Теперь в АКЗС новый депутат — Владимир Репкин

Выборы мэра Барнаула краевые награды подняли пыль стенах алтайского парламента

В конце сессии Андрей Волков рассказал, что сбор подписей за отзыв Александра Романенко идет полным ходом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*