Домой Новости России Выгодный лизинг: деньги за вертолет, купленный для Вологодской области, уходят на Кипр?

Выгодный лизинг: деньги за вертолет, купленный для Вологодской области, уходят на Кипр?

4
0

Выгодный лизинг: деньги за вертолет, купленный для Вологодской области, уходят на Кипр?

Евгения Сибирцева, Любовь Южакова
«Вологодское авиапредприятие» будет обслуживать Ми-8, который в начале апреля пополнил парк санавиации Мурманской области. Предприятие приобрело вертолет в лизинг, так же, как и предыдущие два вертолета, купленные в 2018 году. При этом лизингодателем при покупке вертолета для Вологодской области выступает фирма, большинство конечных владельцев которой зарегистрированы на Кипре. Каждый из вертолетов обошелся примерно в 600 млн рублей.

На «Вологодском авиапредприятии» подчеркнули, что, вопреки информации, распространяемой в интернете, купленный недавно вертолет — это не тот же самый Ми-8, который в прошлом году приобрели для санавиации Вологодской области.

— У нас два вертолета, и для Мурманской, и для Вологодской областей. Каждый будет обслуживать свой регион, никаких проблем с этим нет, — сообщил Newsvo заместитель генерального директора предприятия Александр Воробьев.

По его словам, Ми-8, который сейчас используется в Мурманской области, был куплен позднее.

Выгодный лизинг: деньги за вертолет, купленный для Вологодской области, уходят на Кипр?

Вертолет, купленный для Мурманска. Скриншот телеканала «Россия 1».

Как сообщили 17 апреля ТАСС в региональном Минздраве, этот вертолет предоставило «Вологодское авиационное предприятие», с которым в рамках нацпроекта «Здравоохранение» заключен договор на оказание услуг санавиации в Мурманской области:

— Исполнителем работ по предоставлению услуг санитарно-авиационной скорой помощи, Вологодским авиационным предприятием, предоставлен вертолет Ми-8АМТ 2018 года выпуска, — сказали в Минздраве.

По данным ТАСС, вертолет изготовлен на Улан-Удэнском авиационном заводе и оборудован дополнительными баками и современным медицинским модулем. Стоимость вертолета — 600 млн рублей, еще 20 млн стоит медицинский блок.

— Вертолет будет использоваться для оказания медпомощи на всей территории области, в том числе для оказания экстренной помощи, доставки в больницы тяжелых пациентов. Медицинский модуль позволяет проводить диагностические исследования, реанимационные мероприятия и оперативные вмешательства, — пишет ТАСС.

NewsVo нашел данные о договорах лизинга, чтобы убедиться, что это разные вертолеты. Всего за последний год их было куплено три.

Как ранее сообщал сайт областного правительства, вертолет, купленный ранее, заступил на дежурство в Вологодской области 1 августа 2018 года. В нем есть все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки пациента, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, а также запас медикаментов. Чаще всего медики вылетают за пациентами в самые отдаленные территории области — Кичменгско-Городецкий, Никольский и Устюженский районы.

Судя по модификации вертолета, речь шла о Ми-8АМТ, купленном в лизинг в июле 2018 года:

Выгодный лизинг: деньги за вертолет, купленный для Вологодской области, уходят на Кипр?

Первый вертолет, купленный в 2018 году. Фото с сайта правительства области.

По данным Контур.Фокус, договор лизинга на этот Ми-8АМТ был заключен с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» из Салехарда, акции которого принадлежат Российской Федерации в лице Министерства транспорта РФ. Срок действия договора – с 3 июля 2018 по 20 июня 2028 года. Это же ПАО выступило в качестве лизингодателя при покупке вертолета в 2019 году для Мурманской области (срок договора — с 15 апреля 2019 года по 20 апреля 2029 года.

А в августе 2018 года «Вологодском авиапредприятие» приобрело еще один вертолет — Ми-8Т. Договор лизинга на него действует с 24 августа 2018 по 25 июля 2023 года. Лизингодателем в этом случае выступает ООО «Сибирская лизинговая компания» из Москвы, учредитель которого – некое ООО «РН-Лизинг», а конечные владельцы – московское ЗАО «УК «Алиот-проект» и пять компаний, зарегистрированных на Кипре. По данным Контур.Фокус, это «Венуслинк Лимитед», «Лидрейндж Лимитед», «Крестпайн Лимитед», «Рейферн Лимитед» и «Элвакрофт Лимитед». К слову, эти же фирмы являются учредителями и участниками ООО «РН-Лизинг». Ранее среди конечных владельцев ООО «Сибирская лизинговая компания» также были компании с Виргинских островов.

Добавим, что учредителем АО «Вологодское авиационное предприятие» является департамент имущественных отношений правительства Вологодской области. Согласно базе Контур.Фокус, единственный акционер авиапредприятия — Вологодская область в лице Департамента имущественных отношений Вологодской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*