Домой Новости России Выходцы судов двух Алтаев прибирают рукам апелляцию Сибири Дальнему Востоку

Выходцы судов двух Алтаев прибирают рукам апелляцию Сибири Дальнему Востоку

3
0

Судьи из Алтайского края и Республики Алтай готовятся к переезду в Новосибирскую область, чтобы занять кресла зампредов в новом апелляционном суде общей юрисдикции. Как сообщает портал «Право.ру», высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) закончила рассмотрение кандидатур на должности заместителей председателей новых судов. Руководство Пятой апелляцией в Новосибирске, похоже, целиком прибирают к рукам выходцы из Алтайского края и Республики Алтай.

В центр СФО, согласно опубликованным рекомендациям, переедет зампред Алтайского краевого суда по уголовным делам Алексей Карлин, а также судья Верховного суда Республики Алтай Наталья Сумачакова. Не стоит исключать, что Карлин и Сумачакова в итоге будут претендовать на одну и ту же должность зампреда. Окончательный вывод можно будет сделать только после выхода соответствующего указа. Отметим, что председателем нового апелляционного суда в сентябре этого года стала выпускница Алтайского госуниверситета Марина Алексина, которая в до этого занимала пост председателя Верховного суда РА.

Пятый апелляционный суд будет будет рассматривать дела по жалобам из 21 региона Сибири и Дальнего Востока: Верховных судов республик Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краевых судов, Амурского, Иркутского, Кемеровского, Магаданского, Новосибирского, Омского, Сахалинского, Томского областных судов, суда Еврейской автономной области и суда Чукотского автономного округа.

Напомним, что создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции предусмотрено федеральным конституционным законом, вступившим в силу 30 июля 2018 года. Это будут территориально обособленные структуры, не связанные с каким-то одним субъектом федерации. Новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на судебные акты, принятые в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу. Также в их компетенции дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно закону, новые суды заработают с октября 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*