Домой Мировые новости Выручка от приватизации составила 25% от запланированной

Выручка от приватизации составила 25% от запланированной

13
0

—>

Выручка от приватизации составила 25% от запланированной

Приватизация госсобственности в 2018 году сорвалась. Доходы от продажи предприятий составили лишь 2,9 млрд рублей вместо 13 млрд, запланированных в рамках федерального бюджета. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития об итогах работы в 2018 году.

В экономическом ведомстве констатировали провал планов по наполнению бюджета за счет продажи государственной собственности. В 2018 году с молотка удалось продать предприятия, санатории, здания и другие имущественные комплексы на сумму всего 2,9 млрд рублей, хотя изначально доходы от приватизации были заложены на уровне 13 млрд рублей. В министерском докладе, с которым ознакомились «Известия», указывается, что новых владельцев планировалось найти для 275 акционерных предприятий, однако по факту приватизировано было лишь 46 из них. Средствами оптимизации приватизационного процесса в Минэкономразвития видят его перевод в электронный формат.

Ранее недовольство проведением приватизации выразили в Счетной палате. Там считают, что Росимущество, на балансе которого находится подлежащая продаже собственность, не должным образом проводит предпродажную подготовку объектов, а также не обеспечивает сохранность объектов. Выяснилось, что для трех объектов новых собственников ищут на протяжении 15 лет. Активы организаций, которые слишком долго остаются выставленными на приватизацию, постепенно утрачиваются и приходят в негодность, добавляют в ведомстве.

Начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Олег Корнеев отмечает, конфликтных ситуаций при приватизации происходит достаточно мало, однако в целом процесс тормозит избыточное регулирование процедуры продажи государственных объектов. Требуется выработать единый порядок, благодаря которому участвовать в торгах станет больше потенциальных покупателей, а конкуренция за объекты вырастет.

В нынешнем году государство надеется продать малые и средние объекты на 13 млрд рублей, в будущем – на 10 млрд рублей. В эти суммы не входит стоимость крупных объектов. До конца 2021 года планируется передать в частные руки три таковые — Объединенную зерновую компанию, Новороссийский морской торговый порт и Совкомфлот. А вот продавать «Сбербанк» и «Внешторгбанк» правительство передумало. По мнению президента общественной организации «Опора России» Александра Калинина, спрос на государственные объекты со стороны бизнеса есть, но приватизацию нередко тормозят местные власти, которые не желают утрачивать имущество как источник поступлений в региональную казну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*