Домой Новости России Вызов всему городу бийские депутаты разобрали побег единороссов заседания гордумы

Вызов всему городу бийские депутаты разобрали побег единороссов заседания гордумы

15
0

Ситуация на сессии Бийской гордумы 22 августа, с которой сбежало большинство представителей фракции «Единой России», создала уникальную юридическую коллизию. Как выяснилось, заседание было открыто при наличии кворума, а «экстренный перерыв», во время которого единороссы покинули зал, не был никак оформлен. По этой причине оставшиеся парламентарии считают легитимными принятые решения, в том числе лишение мандатов трех своих коллег, сообщил ИА «Банкфакс» депутат Руслан Курасов.

По сведениям информированных источников, еще накануне сессии краевые власти предпринимали попытки хотя бы проконсультировать председателя Бийской гордумы Сергея Ларейкина о том, как поступить в непростой ситуации и как вести сессию. Однако от советов старших коллег он якобы отказался, заявив, что контролирует ситуацию и заседание пройдет в рабочем режиме. Как показывают хаотичные действия единороссов 22 августа, это оказалось далеко не так.

Как объяснил Руслан Курасов, демарш единороссов был исключительно их инициативой и формально можно считать, что члены фракции покинули сессию не во время перерыва, а прямо в ходе заседания. Так, этот перерыв не зафиксирован в протоколе и не был утвержден голосованием. «Они не объяснили, куда покинули заседание и по какой причине. Что случилось — болезнь, ураган — это их проблема. После долгого перерыва рассматривались вопросы жизнедеятельности Бийска. Своей позицией они кинули вызов всему городу», — прокомментировал Руслан Курасов.

Депутат считает, что решения, принятые на сессии в отсутствие большинства членов фракции ЕР, могут считаться легитимными. Его позицию поддерживают и другие коллеги. Так, в числе прочих были рассмотрены вопросы об ответе на представление прокуратуры и о лишении полномочий «скрытных» депутатов. Ответ в том виде, в котором его подготовили единороссы, не утвердили, поскольку он грозил новой отсрочкой и перспективой судебных разбирательств. Большинством голосом приняты решения о лишении мандатов депутатов Игоря Степанова (зампред Думы, ЕР), Александра Вишнякова (ЛДПР) и Александра Хлыновского (председатель комитета по экономической политике, КПРФ). У Константина Белого (лидер фракции единороссов), как посчитали оставшиеся в зале, нарушения незначительны, поэтому он может сохранить свое место.

Как сообщили источники, ИА «Банкфакс», главным камнем преткновения для единороссов стала ситуация с Игорем Степановым, у которого нашлись наиболее серьезные нарушения. Когда во фракции осознали, что коллегу не получится спасти, и были решено устроить демарш.

Курасов также заявил, что юрист горадминистрации пыталась настоять на неправомочности голосования депутатов по резонансным вопросам. «Она сказала, что нас осталось 14, а должно быть минимум 16, и мы не правомочны принимать решения. На мой вопрос о том, что заседание было открыто при кворуме и не закрыто, просто ушла быстрым шагом, ничего не ответив», — сказал депутат. Отметим, что с точки зрения логики решения могут считаться утвержденными, если за них проголосовало большинство от изначально присутствовавшего в зале числа депутатов. Учитывая, что их, согласно подсчетам, было 24, единую позицию должны были выразить как минимум 13 народных избранников.

Собеседник уточнил, что в зале все же остались четыре единоросса, не побоявшиеся ответственности. Это Олеся Тырышкина, Евгений Беляев, Николай Белозеров и сам Руслан Курасов.

Добавим, что в пресс-службе реготделения «Единой России» готовят комментарий на тему ситуации. По данным инсайдеров, в стане алтайских единороссов не исключают смещения Ларейкина с поста секретаря местного политсовета ЕР. Не слишком довольны ситуацией и в правительстве региона, хотя ее развитие достаточно наглядно иллюстрирует текущий характер взаимоотношений «голубого дома» с муниципалитетами.

Как уже сообщалось, председатель Бийской гордумы Сергей Ларейкин и часть фракции «Единой России» неожиданно для коллег покинули очередную сессию 22 августа. Как рассказали находившиеся в зале источники ИА «Банкфакс», причиной демарша стало то, что у единороссов не хватало голосов для принятия решения о сохранении мандатов за коллегами, к которым имеет претензии прокуратура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*