Домой Новости России У Московского радиотехнического института, работающего на оборонку, отбирают здания и земли

У Московского радиотехнического института, работающего на оборонку, отбирают здания и земли

1
0

Дырявая оборона

Один из последних примеров – переход к новому владельцу здания НИИ радиосвязи на Нижегородской улице столицы. Сегодня в особняке идёт капитальный ремонт, после чего здесь разместится отель.

Ранее здания, расположенного в элитном районе Москвы, лишился НИИ радиотехники, до него лишилось НИИ «Кулон». На очереди – флагман советской и российской науки Московский радиотехнический институт (МРТИ) РАН, находящийся на Варшавском шоссе. Институт занимает территорию в 10,5 гектара, которая выглядит очень лакомым куском. И хотя есть документ с резолюцией вице-премьера Юрия Борисова «Восстановить работу МРТИ в срок до 27 марта 2019 года», набеги на уникальный институт продолжаются.

Московский НИИ радиосвязи, который располагался на Нижегородской улице, был основан в 1927 году. Именно этот институт создавал системы спутниковой связи, обеспечивая полёты кораблей «Союз» и работу станции «Мир». И именно здесь были разработаны наземные‚ морские и авиационные системы связи‚ в том числе предназначенные для нужд правительства. В свою очередь, Московский радиотехнический институт РАН создал несколько поколений помехозащищённой техники радиорелейной и тропосферной связи, принимал участие в создании центров для Единой системы спутниковой связи и международной системы ИНМАРСАТ. Неужели эти НИИ больше не нужны большой космической державе, коей пока ещё является Россия? Теперь становится понятно, почему так плохи космические дела в нашей стране. И почему так часто падают спутники и ракеты.

«Таганрогская мафия»

До последнего времени МРТИ РАН входил в состав концерна «Вега». Напомним, что концерном фактически руководит генеральный конструктор Владимир Верба, который не раз становился героем скандальных журналистских расследований.

– Вообще у истоков МРТИ стоял известный российский учёный, академик с мировым именем Юлий Харитон, который создавал ядерный щит страны в закрытом Арзамасе-16. Вот бы сейчас такого руководителя, – сетует бывший директор Московского радиотехнического института, доктор экономических наук Борис Макаров.

Борис Александрович проработал в МРТИ много лет: с 1984 по 2012 год. Уйти он был вынужден после того, как в институте стали появляться некие люди, которых интересовали отнюдь не научные изыскания, а принадлежащая институту земля.

– К сожалению, вопрос с банкротством МРТИ стоит очень серьёзно, – подтверждает Борис Александрович. – Борис Макаров считает, что к ситуации, в которой оказался МРТИ, во многом может быть причастно руководство концерна «Вега» в лице господина Вербы. Сотрудники МРТИ называют Вербу со товарищи «таганрогской мафией», поскольку в своё время Владимир Степанович Верба обретался в Таганроге, где руководил филиалом Петровского народного банка, а ещё был членом совета директоров ОАО «Таганрогский металлургический комбинат». Генеральным директором комбината тогда являлся его друг Сергей Бидаш. Позже за некие неблаговидные дела Бидаш был арестован и осуждён. Верба успел уехать в Москву и в 2003 году неожиданным образом возглавил ФГУП «МНИИ приборостроения», который со временем превратился в концерн «Вега».

Впоследствии прозвучала идея: часть помещений (или даже все эти помещения), занимаемые МРТИ РАН, следует снести, а на их месте построить жильё. Вроде как для молодых специалистов. На вопросы, кто в этом случае будет оплачивать перемещение и наладку уникального оборудования, где организовывать новые рабочие места и как быть с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, выполняемыми по заказу силовых министерств, которые в этом случае будут сорваны, ответов не последовало.

Успехи в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином положительным образом отразились на мировых фондовых рынках и на курсе юаня по отношению к доллару.

Тут впору вспомнить, как г-н Верба у себя на «Веге» исполняет гособоронзаказ. Неважны дела у Вербы с беспилотными летательными аппаратами, которыми он обещал заполонить всю Россию. И совсем уж плохо с выпуском военных самолётов радиолокационной разведки. Российская армия так и не получила новый самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100. СМИ в резкой форме не раз обвиняли Вербу чуть ли не в растрате бюджетных миллиардов. Государство на создание нового самолёта выделило концерну «Вега» более 7 млрд рублей, однако новые «крылья» пока так и не появились на лётном поле. Затормозились и работы по созданию бортовых систем самолёта Ту-214ОН («Открытое небо»).

Зато на пять с плюсом г-н Верба тратит бюджетные деньги. Счётная палата ещё в 2014 году посещала концерн «Вега» и передавала материалы по проверке в Генпрокуратуру. Интересно, кто покровительствует Вербе?

У Московского радиотехнического института, работающего на оборонку, отбирают здания и земли

В МРТИ разрабатывался и протонный ускоритель для терапии онкологических больных

Ускорители, литотриптер, котонин

МРТИ, вне всякого сомнения, должен быть занесён в золотую книгу достижений отечественной науки. Именно специалисты института разработали линейный протонный ускоритель и системы электроники для протонного синхротрона в Протвине. Учёные института создали сильноточный ускоритель протонов, а также ряд промышленных ускорителей для радиационных технологий. Другим перспективным направлением были работы по исследованию возможности создания гигантского линейного ускорителя протонов для барнер-реактора – выжигателя долгоживущих нуклидов в отходах атомных станций. Но самое главное направление в деятельности института – это ускорительная техника. И сегодня своего часа ждёт гениальнейшая разработка российских физиков – ускоритель на обратной волне УЛОВ. Это изобретение позволит вывести Россию в технологические лидеры.

Также именно в МРТИ была создана уникальная научно-техническая разработка – несколько поколений отечественных литотриптеров.

К разработкам МРТИ проявляют огромный интерес зарубежные заказчики. Министерство обороны Индии в июле 2018 года подписало с МРТИ контракт по созданию мощного микроволнового генератора для нейтрализации БПЛА

– Это установка, которая дистанционно дробит камни в почках и мочевом пузыре, а также пяточные шпоры, – объясняет Борис Макаров. – По своим характеристикам она превосходит зарубежные аналоги. Об уровне разработки можно судить по тому, что известная фирма «Филипс» была готова заимствовать узлы российского литотриптера.

В лабораториях МРТИ занимались и созданием льняного пороха – котонина. Это стало возможно с помощью ударно-волновой технологии. Порох изо льна гораздо дешевле и качественнее. И деревья в хвойном лесу рубить не надо, тем более что дерево растёт 50–60 лет, а лён вызревает за год. Кроме того, разработана установка для производства котонина не только изо льна, но и из конопли. Эта инновационная технология позволяет решить вопрос обеспечения прядильным сырьём отечественной текстильной промышленности и полностью отказаться от закупок хлопка.

Ещё в МРТИ за последние годы создана не имеющая аналогов в мире технология подводного ударно-волнового оружия. Это совершенно новый тип оружия для ВМФ, который значительно расширяет боевые возможности российского флота. МРТИ РАН является в этом направлении мировым лидером и единственным носителем этой технологии в РФ.

Депутаты Верховной Рады проголосовали за внесение изменений в основной закон государства. Данные поправки закрепляют стратегический курс Украины на вступление в Евросоюз и НАТО.

В МРТИ разрабатывался и протонный ускоритель для терапии онкологических больных.

– Проект в своё время горячо поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, – продолжает Борис Макаров. – Это эффективная технология лечения, уровень ремиссии очень высокий – 90–95%.

И это ещё не всё – многолетний опыт МРТИ РАН в области создания и эксплуатации ускорителей заряженных частиц позволил разработать эффективное промышленное досмотровое оборудование для инспекции багажа и грузов (БРИГ-1), автомобилей и микроавтобусов (БРИГ-2), большегрузных автомобилей, контейнеров, железнодорожных вагонов (БРИГ-3). Досмотровая установка БРИГ-1 поставлялась в Турцию, США, страны Персидского залива. Это единственная российская досмотровая установка, которая прошла опытную эксплуатацию в аэропорту Ла-Гуардия в Нью-Йорке. Она имеет сертификат соответствия, выданный Федеральной авиационной администрацией США.

Ещё МРТИ РАН энергично разрабатывал плазменное направление для нового поколения летательных аппаратов. В том числе для плазменного сопровождения процессов горения. Это позволило бы уменьшить расход топлива у самолётов, тепловозов, автомобилей, увеличить мощность двигателя и уменьшить экологически вредные выбросы как двигателей внутреннего сгорания, так и реактивных двигателей.

– В 2010 году в МРТИ впервые в мире были проведены испытания элементов системы плазменного управления полётом российского летательного аппарата, – продолжает Борис Макаров. – Плазменное облако, «посаженное» на нос самолёта, позволяло ему быть невидимым для радаров.

В области исследования плазмы электрических разрядов МРТИ РАН имеет признанный международный авторитет. Более 10 лет (вплоть до весны 2014 года) институт работал над рядом контрактов на проведение фундаментальных исследований свойств микроволновых разрядов по заказу USAF (военно-воздушные силы США), NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) и министерства энергетики США. Финансирование исследований было прекращено после введения санкций против России.

Но научный задел МРТИ РАН в области плазменных технологий позволяет уже сегодня приступить к проектированию российских летательных аппаратов в виде «летающих тарелок».

Нельзя не отметить ещё одну инновационную разработку учёных МРТИ РАН. Это прозрачные технологии тайного голосования с системой ретроспективного контроля. Технологии защищены 12 российскими патентами, среди которых 3 патента на способ тайного голосования. Внедрение этих технологий ставит надёжный заслон любителям фальсифицировать итоги выборов.

В 2016 году специалистами МРТИ было сформулировано появление новой угрозы национальной безопасности России, вызванной развитием технологии «роя» беспилотных летательных аппаратов. Предложены средства борьбы с этими угрозами – радиочастотное оружие. Практика боевых действий подтвердила и тезис о малой эффективности огневых средств борьбы с малоразмерными БПЛА. В МРТИ предлагают решение – радиочастотное оружие.

У Московского радиотехнического института, работающего на оборонку, отбирают здания и земли

МРТИ, вне всякого сомнения, должен быть занесён в золотую книгу достижений отечественной науки

Спасти от «стервятников»

Какой можно сделать вывод? МРТИ РАН сегодня является, пожалуй, единственным научным учреждением РФ, которое имеет разработки высокой степени готовности и в этой области. И несмотря на такие успехи (или вследствие этого?), с начала 2017 года МРТИ планомерно уничтожают, а вместе с институтом пытаются изничтожить и уникальнейшие технологии. Хотя к разработкам МРТИ проявляют огромный интерес зарубежные заказчики. Министерство обороны Индии в июле 2018 года подписало с МРТИ контракт по созданию мощного микроволнового генератора для нейтрализации БПЛА. Успешно проведены и переговоры в Тегеране по разработке для министерства обороны Ирана комплекса борьбы с БПЛА.

И несмотря на это, из-под МРТИ пытаются выбить почву, отобрав у него 10,5 гектара земли. Не так давно по распоряжению Росимущества акции института уже переданы в доверительное управление в НПП «Исток» им. Шокина. И вроде бы во исполнение поручения вице-премьера Юрия Борисова «Ростех» обязал НПП заняться восстановлением финансово-хозяйственной деятельности АО МРТИ РАН. Однако, судя по всему, первое и единственное, что сделал НПП «Исток» в отношении МРТИ, – отобрал контракт с министерством обороны Индии по военно-техническому сотрудничеству на сумму 12 млн долларов. Кроме того, выразил готовность купить за символическую цену часть непрофильной недвижимости МРТИ РАН, а также земельный участок, на котором эта недвижимость расположена. Получается, МРТИ РАН драконят все, кому не лень?

Остаётся добавить, что за последнее время в Мос­ковском радиотехническом институте сменилось шесть директоров. МРТИ как будто бы вышел уже из-под железной «пятки» концерна «Вега». Но с ходу попал под «каблук» НПП «Исток» им. Шокина. Так, в институт уже не раз приезжали представители известных строительных компаний. Похоже, пора спасать МРТИ от «стервятников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*