Домой Мировые новости У «нефтяного страха» глаза велики

У «нефтяного страха» глаза велики

5
0

—>

У «нефтяного страха» глаза велики

Страхи, фобии и предрассудки могут ввергнуть человека в неадекватное состояние и основательно испортить жизнь. Руководимый страхами он видит не реальность, а ее искаженную модель.

Ошибки в оценке действительности ведут к ошибочным решениям и поступкам, все туже закручивая спираль противоречий вымышленных проблем с реальными задачами, требующими решений.

У «нефтяного страха» глаза велики

Почему в Азербайджане начали критиковать российского предпринимателя и юриста Ильхама Рагимова

У «нефтяного страха» глаза велики

Такое состояние бывает не только на уровне отдельной личности, но и у целых социальных групп. Более того, чем группа влиятельней и выше по статусу, тем больше масштабируется неакдекватность реакций.

Ярким примером всплеска такой коллективной фобии можно считать политическую кампанию против российского миллиардера Ильхама Рагимова, которую развернули некоторые круги в Азербайджане.

Российский юрист, доктор наук Ильхам Рагимов создал свой бизнес в России и не имеет политических амбиций ни в России, ни в Азербайджане. Рагимов дистанцируется от политики даже в таком важном для Азербайджана вопросе как проблема Нагорного Карабаха: «Мне приходится повторять один и тот же ответ: я общаюсь с Путиным, как со своим сокурсником, а не как с политиком и главой государства. Я не уполномочен вести с ним подобные политические обсуждения. Да, когда мы встречаемся с Путиным, мы говорим об этом, я довожу до его внимания свою личную позицию. Естественно, как для азербайджанца, карабахская проблема – это и моя боль. Но наша беседа на эту тему с Путиным носит неофициальный характер. Я не могу вести с ним официальных бесед, это должны делать официальные лица», — заявил Ильхам Рагимов в одном из своих интервью.

Однако для кавказского менталитета такое разграничение личных отношений и деловых, видимо, представляется чем-то фантастическим. Многие в Азербайджане не верят в искренность Рагимова, считают его слова прикрытием реальных намерений и придумывают свои версии «теорий заговора».

Так, на днях исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов выступил с резкой критикой в адрес Рагимова: «В последнее время он стал открыто проявлять свои политические амбиции в Азербайджане, и не скрывает своих намерений начать борьбу за политическое влияние в Баку». Журналист Миршахин Агаев в своей авторской телепередаче был еще более резок: «Сидеть в Баку как наместник Кавказа, генерал-губернатор и претендовать на статус Иванишвили – весьма опасная тенденция… В мире нет таких политических убеждений как «одноклассник Путина».

Но почему страх перед «азербайджанским Иванишвили» возник именно сейчас? Что такого ужасного сделал Ильхам Рагимов за последнее время, что напугало местные элиты? Ничего.

Ситуация, по моему личному мнению, намного проще, чем кажется на первый взгляд. Благополучие Азербайджана и правящих кругов зависит от экспорта энергоносителей. Однако из-за политики Дональда Трампа уже несколько месяцев цена на нефть стремится вниз. В отличие от такого крупного игрока как Россия Азербайджан не обладает инструментами влияния на глобальные политические процессы. И это ощущение беспомощности перед надвигающейся перспективой долговременного периода низких цен на нефть вызывает нервозное состояние в элитных кругах республики.

Когда почва под политиками начинает проседать, то у них активизируются различные страхи и фобии. Географическая близость к такому могущественному соседу как Россия включила страх потерять власть в результате вмешательства в политические процессы «одноклассника Путина». С учетом того, что в соседней Грузии российский миллиардер Бидзина Иванишвили смог привести к власти свою партию, страх перед Россией персонифицировался в страх перед миллиардером Ильхамом Рагимовым.

Реальной политической интриги в заявлениях и действиях Рагимова нет. Дистанцированность Рагимова от политики не только его собственный выбор, но и отражение позиции российского президента. Для Владимира Путина важно сохранение геополитической стабильности в регионе Южного Кавказа. Как человек консервативных убеждений, он является противником революционных перемен и резкой ротации элит, ввиду непредсказуемости последствий таких перемен. В Грузии победа Иванишвили стала следствием высокого напряжения в обществе и раскола элит. В Азербайджане такие факторы на сегодняшний день отсутствуют. Нет ни раскола в элитах, ни существенного запроса общества на революционные изменения в политике.

Однако есть страх неизвестности, спровоцированный жестким курсом Дональда Трампа на снижение нефтяных цен. Это одна из причин шумихи вокруг фигуры Ильхама Рагимова, вся вина которого лишь в том, что он однокурсник Путина и богатый человек.

«Нефтяной страх», охвативший некоторых азербайджанских политиков, искажает действительность и порождает в воображении демонические фигуры. Дон Кихот усмотрел в ветряных мельницах великанов и выглядел смешным в глазах здравомыслящего Санчо Пансы. Наверное, политикам и общественных деятелям Азербайджана, представляющим Ильхама Рагимова страшным великаном, следовало бы задуматься как они выглядят со стороны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*