Домой Мировые новости Уходящие конгрессмены назвали ФБР предвзятым к Трампу

Уходящие конгрессмены назвали ФБР предвзятым к Трампу

9
0

—>

Уходящие конгрессмены назвали ФБР предвзятым к Трампу

Покидающие палату представителей республиканцы заявили о предвзятости ФБР и Минюста по отношению к Трампу и Клинтон. Демократы называли их работу попыткой оказать давление на расследование связей команды президента с Россией.

Члены нижней палаты американского законодательного органа, представляющие Республиканскую партию, которые не смогли сохранить мандаты по результатам ноябрьских промежуточных выборов, опубликовали итоги ревизии работы Федерального бюро расследований. Документ завизировали покидающий палату председатель юридического комитета Боб Гудлетт и его коллега из надзорного комитета Трей Гауди. ФБР оказалась в поле зрения конгрессменов в контексте шагов, предпринятых спецслужбой в рамках расследования незаконного использования экс-главой Госдепа Хиллари Клинтон личной электронной почты, а также действия ФБР в деле о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году.

Законодатели направили документ исполняющему обязанности генпрокурора Мэтту Уитакеру, главе большинства республиканцев в верхней палате Конгресса Митчу Макконнеллу и другим высокопоставленным чиновникам. В документе указывается, что решение об отказе в начале уголовного расследования в отношении Клинтон было вынесено сотрудниками ФБР, а не Минюста, что является грубейшим нарушением. Также работники спецслужбы, которые были задействованы в поиске связей между окружением Трампа и влиятельными россиянами, не скрывали предвзятое, а порой враждебное отношение к миллиардеру. Таким образом, в схожих в целом ситуациях представители одного и того же ведомства демонстрировали противоположные линии поведения: крайне лояльную по отношению к Клинтон и максимально агрессивную относительно Трампа.

Главы комитетов обращают внимание на то, что конгрессмены не смогли провести полноценное самостоятельное расследование по обоим делам, поскольку ФБР и Минюст умышленно тормозили следственные действия, не передавая членам палаты представителей запрошенные документы и затягивая с вызовом свидетелей. Гудлетт и Гауди считают, что для объективного расследования обоих дел следует ввести дополнительную должность спецпрокурора.

The New York Times полагает, что открытым письмом уходящие из Конгресса республиканцы фактически признали безрезультатность проведенного ими расследования. Издание также напоминает, что члены Демократической партии ранее расценивали следствие Гудлетта и Гауди как попытку давления на правоохранителей, которые выявляют незаконные деяния со стороны нынешнего президента США и его окружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*