Домой Мировые новости Украинизация Венесуэлы

Украинизация Венесуэлы

18
0

—>

Украинизация Венесуэлы

Попытка свержения государственного строя в Венесуэле получила противоположные оценки мировых государств. Пока США и ЕС солидаризировались с противниками Николаса Мадуро, Россия и Турция выступили против насильственной смены власти в этой стране.

Массовые волнения в Венесуэле начались после того, как 21 января Верховный суд страны признал неконституционной деятельность венесуэльского парламента – Национальной ассамблеи, большинство мандатов в котором ранее получили противники президента Николаса Мадуро. Ассамблея прекращать деятельность отказалась, ее поддержали тысячи протестующих, вышедших на улицы. Центральный митинг состоялся в среду в Каракасе. На нем глава ассамблеи, 35-летний Хуан Гуайдо провозгласил переход власти к временному правительству и заявил о собственном назначении временным президентом. Новые выборы должны состояться во внеочередном порядке, заявил Гуайдо.

Несмотря на то, что Гуайдо самопровозгласил себя президентом Венесуэлы, Вашингтон это не смутило. Более того, и в Белом доме, и на Капиталийском холме признали его главой Венесуэлы. Вот такая демократия по-американски! Руководитель Госдепа Майк Помпео обратился к Мадуро с рекомендацией отказаться от власти и передать бразды правления спикеру парламента. Именно кабинет Гуайдо Вашингтон считает своим партнером в Каракасе. А президент США Дональд Трамп вскоре подтвердил признание Гуайдо исполняющим обязанности главы Венесуэлы.

Между тем, президентский дворец остается под контролем Мадуро. Обращаясь к своим приверженцам с балкона резиденции, он заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с США, поэтому сотрудники американского посольства должны покинуть территорию страны в течение трех суток. На этом фоне армия Венесуэлы во главе с министром обороны Падрино Лопесом отказалась подчиняться Гуайдо. Помпео уже заявил, что считает заявление Мадуро о разрыве дипломатических отношений ничтожным. Вашингтон намерен сотрудничать с и. о. президента Гуайдо, который поддержал сохранение работы американского посольства в Каракасе, отметил глава Госдепа.

Тем временем на улицах венесуэльских городов продолжаются столкновения. Правоохранители разгоняют демонстрантов при помощи слезоточивого газа и травматических пуль. Как сообщили в ситуационно-кризисном центре МИД РФ, по состоянию на вечер 23 января не менее 6 протестующих погибли, десятки человек получили ранения. Издание La Prensa de Lara насчитало 16 погибших, а неправительственная организация «Центр мониторинга за социальной конфликтностью» — 13 убитых. Правозащитники также заявляют об арестах нескольких сотен митингующих. Параллельно с антипрезидентскими выступлениями в столице организована масштабная акция в поддержку Мадуро.

В оценке ситуации в Венесуэле международное сообщество разделилось. К Вашингтону, который поддержал приход к власти Гуайдо, присоединилось большинство государств Латинской Америки – Бразилия, Перу, Аргентина, Чили и другие. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Гуайдо и Национальная ассамблея представляют демократические силы, чего нельзя сказать о Мадуро, а руководитель внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини призвала как можно скорее начать в Венесуэле подготовку к демократическим выборам. Министр иностранных дел Испании Жозеп Борель, в свою очередь, призвал страны сообщества продемонстрировать единство в контексте кризиса в Венесуэле.

Не определились с позицией первые лица Франции и Португалии, а немецкие дипломаты обратились к народу Венесуэлы с призывом сохранять благоразумие и не прибегать к насилию, передает Reuters. О своей поддержке Мадуро заявили Боливия, Куба и Турция. В частности, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган побеседовал с Мадуро в телефонном режиме и заверил, что Анкара категорически не поддерживает попытки свержения государственного строя в Венесуэле.

Прокомментировали события в Венесуэле и в России. Представитель МИД РФ Мария Захарова расценила их как очередную демонстрацию стремления западных государств в ручном режиме устанавливать в других странах комфортные им правящие режимы. Так называемое прогрессивное западное сообщество на практике пренебрегает и международным правом, и суверенитетом других стран, отмечают в МИД РФ.

Венесуэльская дипмиссия в Москве распространила заявление, в котором говорится, что посольство намерено выполнять распоряжения действующего главы государства, а посол Фариа Тортос назвал Мадуро конституционным президентом, а Гуайдо – самопровозглашенным.

Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил недовольство политикой Facebook. Накануне соцсеть удалила с официальной страницы Мадуро отметку, указывающую на то, что данный аккаунт принадлежит главе государства. Синий значок оперативно был перемещен на страницу Гуайдо. Удивительно, что соцсети, провозглашающие собственную независимость, совершают незаконные действия по указанию США, идентифицируя как президента страны человека с улицы, отметил Володин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*