Домой Мировые новости Украинские раскольники пошли в самоволку

Украинские раскольники пошли в самоволку

5
0

—>

Украинские раскольники пошли в самоволку

Почему самопровозглашенный патриарх Филарет выступил против «незалежной церкви» и решил восстановить «Киевский патриархат»? И что теперь ждет церковь на Украине?

В истории «Православной церкви Украины» произошел сногсшибательный поворот сюжета. Глава непризнанной организации «Киевский патриархат» Михаил Денисенко (во время пребывания в каноническом православии носил имя Филарет) дал большую пресс-конференцию в Киеве. Досталось и главе ПЦУ Епифанию, и президенту Петру Порошенко, и Русской православной церкви. Но, главное, Филарет заявил, что восстанавливает «Киевский патриархат».

Страсти по «томосу»

Филарет показал, что, несмотря на свои 90 лет, он все еще матерый клерикал, способный дать фору молодым, если дело касается борьбы за власть.

До 2019 года на территории Украины действовала организация «Украинская православная церковь Киевского патриархата», непризнанная ни одной из православных церквей мира. Глава УПЦ КП Михаил Денисенко (1929 года рождения), в свое время местоблюститель патриарха РПЦ. После того, как Филарет проиграл выборы, он объявил о создании незалежной УПЦ КП. В связи с чем РПЦ в 1992 году предала его анафеме, а православные СМИ используют в его отношении достаточно резкие формулировки вроде «группа раскольников во главе с бывшим монахом Филаретом».

Но в 2018 году президент Порошенко запустил процесс получения т. н. «томоса об автокефалии». 6 января 2019 года предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. Сам Порошенко надеялся подать «томос» как одно из своих достижений («это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины») во время президентских выборов, но, как мы знаем, «не сложилось, не срослось». 3 февраля во Владимирском соборе Киева прошла интронизация главы ПЦУ Епифания — выходца из «УПЦ КП» под руководством Филарета.

В связи с созданием ПЦУ, УПЦ КП было решено упразднить, а самого Филарета назначить «почетным патриархом», хотя в традиции православия такой должности никогда не было и нет.

Матерый клерикал

И вот Филарет дал часовую пресс-конференцию, в ходе которой заявил свою позицию. Надо сказать, что такого хода от него ждали, потому что за несколько дней до этого глава «УПЦ КП» разместил в Facebook открытое письмо к Епифанию, которое подписал словами «Филарет, патриарх Киевский и всея Руси-Украины».

Что касается выступления, то, если по сути, главная причина обид Филарета, что его «задвинули» на второй план. Именно поэтому он теперь говорит, что власть во главе с Порошенко «разрушает Киевский патриархат». А ведь именно благодаря КП, по его словам, Стамбул выдал «томос». «Понимаете вы, что вы делаете? Вы разрушаете то, что вы создали! Разрушаете то, что привело к предоставлению томоса! Потому что если бы не было «Киевского патриархата», томоса не было бы», — заявил Филарет.

И вместе с тем Филарет обозначил несколько важных проблем. В первую очередь, по его словам, православные церкви, которые обещали признать ПЦУ, если Варфоломей выдаст «томос», теперь отказываются выражать признание. «Не открыто, а под разными поводами. Но молитвенного единения с украинской православной церковью не имеет ни Греческая церковь, ни Кипрская церковь, ни Иерусалимская церковь, ни Александрийская. Я уже там не говорю про Сербскую церковь или Болгарскую и другие церкви. Никто же не имеет молитвенного единения! И пока что мы не видим путей, которые привели бы к признанию», — сознался Филарет.

А виновата, по словам Филарета, Москва. «Причин много. Но главная причина — Москва», — расставил глава «УПЦ КП» все точки над i.

Между тем, главная причина заключается в том, что сам Филарет оказался не у дел. Порошенко и Епифаний использовали структуры еще одной непризнанной «Украинской автокефальной православной церкви» и «Киевского патриархата» как базу для создания ПЦУ и повод для получения «томоса». Порошенко носился с «томосом» как с предвыборным лозунгом и хвалился, что вошел в историю, Епифаний стал главой филиала Вселенского патриархата на Украине. А «отцу-основателю» Филарету дали «пустышку» в виде звания «почетного патриарха» и включили в состав Синода ПЦУ, а по нечетным числам приказали не попадаться на глаза.

А еще на пресс-конференции Филарет впервые заявил, что его «кинули». По его словам, они договаривались с Порошенко, что после получения «томоса» сам Филарет будет руководить ПЦУ на территории Украины, а Епифаний — зарубежными структурами. Договорились на словах, а вот на деле и Порошенко, и Епифаний его просто обманули, не выполнив свои обязательства. «Мы не подписывали, потому что я доверял Порошенко и Епифанию, а они обманули», — гласит версия Михаила Денисенко.

Именно поэтому Филарет почти спустя полгода раскритиковал статус ПЦУ. По его словам, произошло понижение статуса. Ведь раньше речь шла о «патриархате», а ПЦУ — это лишь филиал Вселенского патриархата во главе с Варфоломеем.

А общее резюме заключается в том, что Филарет возвращается. Он не согласен с названием «Православная церковь Украины» и будет требовать переименования. Кроме того, он планирует восстановить «Киевский патриархат» и снова возглавить эту религиозную организацию.

Надо сказать, что накануне пресс-конференции Филарет провел смотр своих сторонников. Он разослал приглашения архиереям ПЦУ с просьбой явиться во Владимирский собор в Киеве. В качестве официального повода Филарет назвал традиционное молитвенное празднование в честь священномученика Макария. Однако план не сработал, потому что в назначенный час только 4 архиерея ПЦУ прибыли во Владимирский собор. Но, как говорится, еще не вечер…

Все против Филарета

В тот же день на слова Филарета отреагировал патриарх Варфоломей, который заявил, что поддерживает главу ПЦУ Епифания, а если Филарет не угомонится, то не исключает применения санкций против него (а ему что, в первый раз что ли?). А слова Филарета назвали ложью и подчеркнули, что никакого патриарха в Киеве никогда не было, и, судя по всему, не будет.

А 17 мая Филарету прилетела «ответка» и от Епифания & Co. ПЦУ разместила на своем сайте официальное разъяснение по поводу статуса УПЦ КП. Руководство ПЦУ подчеркнуло, «что 15 декабря 2018 года согласно решению собственного Поместного Собора, УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной церкви Украины», — гласит разъяснение. В ПЦУ напомнили, что 30 января 2019 года была зарегистрирована «Киевская митрополия Украинской православной Церкви». Что касается «УПЦ КП», то в тот же день украинский Минкульт отменил приказы о регистрации устава и устава об управлении «УПЦ КП».

Что касается позиции украинской власти, то еще 10 мая ситуацию разъяснил один из чиновников Министерства культуры. По его словам, говорить об «УПЦ КП» можно только в прошедшем времени, то есть, юридически такой организации не существует.

Впрочем, все это вряд ли помешает начать историю «Киевского патриархата» заново даже в случае, если он не будет официально зарегистрирован.

Итак, с уходом Порошенко новосозданная ПЦУ оказалась на грани раскола. С учетом того, что в каноническом православии и «УПЦ КП», и ПЦУ называют раскольниками, получается, что среди раскольников начался новый раскол. И на чьей стороне будет победа в этой борьбе — вопрос открытый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*