Домой Новости России Украинский политик: церковный раскол в стране может оказаться кровавым

Украинский политик: церковный раскол в стране может оказаться кровавым

24
0

Украинский политик: церковный раскол в стране может оказаться кровавым

Патриарх Сербский Ириней на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его Даниловской резиденции в Москве сравнил происходящее с церковью на Украине с брошенной в дом бомбой.
«Украина – это великое испытание, искушение для православия вообще. И оно имеет огромное значение, потому что относится к центру православия. Это не что-то, что находится извне, а это явление, которое имеет место в нашем доме внутри. Наверное, те, кто замышляют зло против православия, хорошо это продумали, и то, что творится на Украине, – это как будто бы бросили бомбу в наш дом», – сказал патриарх Ириней.

Предстоятель Сербской церкви признал, что происходящее в церковной сфере на Украине – это «не канонический и не церковный, а чисто политический вопрос».

«Мы знаем, с чьей стороны это возникло и что является их целью. Это очень серьезный вопрос, и вселенское православие должно очень серьезно заняться им и решить его. Мы не смеем закрывать глаза перед этой проблемой», – заявил патриарх Ириней.
Делегация Сербской церкви во главе с ее предстоятелем приехала в Москву на торжества по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла.
В эфире радио Sputnik украинский политик, правозащитник Владимир Олейник прокомментировал заявление сербского патриарха.

«Государство в лице (президента Украины Петра) Порошенко вмешалось в дела Церкви, не имея на то права, и начало проводить чужую политику. США давно мечтали разрушить православие, потому что в единстве православия существовала Украина как народ, Россия, Белоруссия и другие наши славянские братья. США хотят нанести удар и внести раскол в это единство. Поэтому придумали получение Украиной томоса, ломая через колено все правила. Они поставили цель разъединить и расколоть православие. Порошенко взял этот документ, который по своей сути является ничтожным, «филькиной грамотой», и начал томос-тур по Украине. А дальше подписал закон, который позволяет захватывать церкви, имущество Украинской православной церкви Московского патриархата. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем тот церковный раскол, который может оказаться кровавым, потому что люди будут защищать свои святыни. Церковные войны – это самые страшные войны. Это раны, которые не заживают сотни лет», – сказал Владимир Олейник.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского патриархата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*