Домой Новости России Умер писатель Анатолий Гладилин (83 года)

Умер писатель Анатолий Гладилин (83 года)

4
0

Как сообщает газета «Культура», на 84-м году жизни в Париже скончался прозаик Анатолий Гладилин. Причины смерти пока не сообщаются.

О смерти писателя сообщил литературный критик Сергей Чупринин на своей странице в Facebook. Он написал о том, что Гладилин ушел из жизни. Также Чупринин добавил, что, несмотря на то, что не был знаком лично с автором, он писал выпускное сочинение по гладилинской «Хронике времен Виктора Подгурского».  Напомним, что Гладилин критиковал власть, из-за чего и был вынужден уехать жить во Францию.

Умер писатель Анатолий Гладилин (83 года)

Писатель в конце 1950-х поступил московский Литературный институт и стал известен после первой же своей повести «Хроника времен Виктора Подгурского», которую опубликовали в журнале «Юность» в 1956 году. Однако вуз Гладилин так и не закончил, но продолжал писать и работал в «Московском комсомольце», а также редактором на киностудии имени Горького.

Из-за политических взглядов вынужден был в 1976 году иммигрировать с женой и дочерью из СССР во Францию. В Париже он работал на радио «Свобода» и «Немецкая волна».

Является автором повестей «Бригантина» поднимает паруса», «История одного неудачника», «Вечная командировка», «Евангелие от Робеспьера». В эмиграции написал «Парижскую ярмарку», «Большой беговой день», «Французскую советскую социалистическую республику», «Улицу генералов», «Меч Тамерлана». Последней в 2015 году вышла книга его мемуаров «Тигрушка»

За вклад в распространение русского языка и русской литературы за рубежом Гладилин был отмечен медалью Пушкина.

Анатолий Тихонович Гладилин родился в 1935 году в Москве, в 1954—1958 годах учился в Литературном институте.

Широкую известность Гладилину принесла уже первая его повесть «Хроника времен Виктора Подгурского», опубликованная в 1956 году в журнале «Юность».

За ней последовали повести «Бригантина поднимает паруса», «История одного неудачника», «Вечная командировка», «Евангелие от Робеспьера» и другие произведения.

Племянник писателя Никита Гладилин написал: «Умер мой дядя. АнатолийТихонович Гладилин. Ему довелось вкусить раннюю славу (бают, по 300 любовных писем в день получал, после выхода «Хроники времен Виктора Подгурского»), лютую ненависть официозной пропаганды и незаслуженное забвение. Он был зачинателем и чуть ли не единственным представителем «мовизма» в литературе (по определению его учителя В. П. Катаева)… Ретроград, отвергавший литературную моду и не следивший за новыми веяниями в литературе, он уже на склоне лет создал архисовременную по сюжету и почерку «Тень всадника».

Юлия Рахаева, литературный критик, журналист: «Умер Анатолий Гладилин… Я полюбила его поздно, уже в 90-х. «Меня убил скотина Пелл» — это вообще было нечто, я так смеялась, пожалуй, только еще во время чтения «Синдиката» Дины Рубиной… В 93-м, в моем первом Париже я была у них дома, в скромной социальной квартире. Брала у Гладилина интервью (вышло в журнале «Новое время», где я тогда работала). Но сначала он стал расспрашивать обо мне — и вдруг закричал жене: иди сюда, оказывается, Юля тоже была завотделом культуры МК! Какое-то время пристально следила за ним, радовалась его новым книжкам. И не только новым. «Большой беговой день», к примеру, вышел в «Вагриусе» только в 2001-м, а вот в «Ардисе» лет за 15 до этого… Почему-то Гладилин казался вечным. Но вот…»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*