Домой Новости России За что владелец «Красного и белого» Сергей Студенников получил предупреждение

За что владелец «Красного и белого» Сергей Студенников получил предупреждение

9
0

Спецоперация в алкогольной системе

За что владелец «Красного и белого» Сергей Студенников получил предупреждение

Сергей Студенников

Никто не удивился тому, что в среду, 26 декабря, одновременно на всех складах компании и в офисах «Красного и Белого» начались обыски с участием представителей Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа.
В качестве основания для проводимых действий были названы подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов.

Архитектура алкорынка

Точно также как никто не удивился быстрому завершению проверки. Уже утром следующего дня представители «Красного и белого» бодро заявили о том, что проверяющие изъяли документацию на товар и, осмотрев помещения, ничего предосудительного не нашли. Магазины, офисы и склады сети продолжили работу в штатном режиме — подготовки к Новому году.

Таковы реалии российского алкогольного рынка. Здесь периодически проходят проверки, которые производят шумный эффект и приводят к некоторым перестановкам в системе управления этого механизма, который очень сложно назвать рынком.

Скорее его можно представить сложной и многоуровневой системой управления товарными и денежными потоками, значительная часть из которых находится в относительной или полной тени. Любая перестановка сил в такой системе ведет к серьезным последствиям на всех этажах.

Следственные действия в сети «Красное и белое» последовали за двумя важнейшими перестановками в этой системе. Из нее был выведен важнейший элемент управления – экс-руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — Игорь Чуян — не стареющий душой ветеран, один из ключевых архитекторов алкорынка. Атаки на Чуяна начались давно, но они вышли на новый уровень после того, как стало известно о намерениях переезда головного офиса «КиБ» в Москву. Об этом заявил владелец компании Сергей Студенников, который буквально ворвался в ряды российских миллиардеров, заняв 115-е место в рейтинге богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes с состоянием в $950 млн.

Однажды в Челябинской области

Первый капитал алкогольный бизнесмен сделал на советском «сухом законе» — внезапным и жестким мерам, предпринятым в середине 1980-х годов, которые должны были ограничить продажи алкоголя на территории всего Советского Союза. Таким образом советское руководство пыталось остановить тотальное пьянство, накрывшее страну (и прежде всего немусульманской ее части, что создавало дополнительные трудности в проведении и без того сложной национальной политики). Эти жесткие меры на время улучшили состояние здоровья в стране, но одновременно стали мощнейшим драйвером для организованной преступности. В этом смысле Советский Союз просто повторил опыт США: появление мафии в Штатах в 1920-х годах объясняется созданием теневого алкогольного рынка — контрабанде спирта, контрафактного производства, дистрибуции и розничных продаж.

Эволюция этого бизнеса – с самых низов до настоящих политических вершин — отлично показана в фильме «Однажды в Америке», ставшем очень популярном в Советском Союзе в конце 80-х годов. Судя по всему, он стал еще и настоящим бизнес-пособием для будущих алкогольных олигархов.

Как стало известно СМИ, сотрудники Федеральной службы безопасности, которые устроили обыск в сети алкогольных магазинов «Красное и Белое», не нашли никаких нарушений в ее работе. В настоящее время склады и офисы работают в штатном режиме.

Сергей Студенников начинал свой алкогольный бизнес с «организации розничных продаж». Будучи подростком, он отстраивал длинные алкогольные очереди, покупал драгоценный напиток по госцене, а затем перепродавал его страждущим платежеспособным потребителям. Его трудно осуждать за это — перспективы рынка труда в городке Бакал Челябинской области были невелики.

Наступившая рыночная эпоха вывела Сергея Студенникова на новые высоты. Как и многие предприимчивые люди того времени, он начал заниматься оптовыми продажами. Но затем, уже на новом уровне, вернулся к розничному рынку. В 2006 году на свет появился первый магазин «Красное и белое»: именно здесь с точки зрения инвесторов стало возможным зарабатывать «настоящие деньги». Удивительным стал поразительно быстрый рост «Красного и белого». Буквально за пару лет — с 2006 по 2008 годы — сеть выросла до восьмидесяти алкомаркетов, а к 2009 году, несмотря на кризис, составила уже около ста пятидесяти. Сейчас в «Красном и Белом» работает почти 7 тысяч магазинов, которые рассредоточены в 56 регионах России.

Правила бизнеса

Не секрет, что самым богатым в розничном бизнесе становится тот, кто торгует самыми дешевыми товарами. В этой модели е центром формирования стоимости часто становится «правильно» организованные контрактное производство и логистика поставок. У алкогольного сегмента розницы есть своя специфика — границы «контрактного и контрафактного» порой смешиваются до неузнаваемости. К примеру, многие посетители «Красного и белого» удивляются обилию «крымских брендов», которые широко представлены в магазинах сети, будучи совершенно неизвестными в самом Крыму. Объемы «крымского» поражают своими объемами, которые уже давно вышли за пределы собственных возможностей — как по выращиванию винограда, так и по его розливу.

Обычно производством отечественных вин из заморских виноматериалов занимаются сами производители, которые эксплуатируют свои бренды до изнеможения. Но им трудно соперничать с «крымским вином по 199 рублей», тем более для такого производства создаются все возможные окна — начиная от таможни и заканчивая приоритетным доступом к полкам магазинов.

Производители дешевого алкоголя не просто обеспечивают спрос для бедных. В реальности они просто выжимают с рынка всех, кто готов играть по законам, а не по правилам и понятиям. Тем более, заняв монопольные позиции, крупные игроки эти понятия и формируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*