Домой Мировые новости За себя и за того парня: пособия по безработице повысят за счет...

За себя и за того парня: пособия по безработице повысят за счет работающих россиян?

4
0

—>

За себя и за того парня: пособия по безработице повысят за счет работающих россиян?

Обрадовав безработных двукратным увеличением пособий, правительство собирается огорчить тех, у кого эта самая работа пока еще есть. Чтобы обеспечить то самое увеличение пособий безработным, платить за их содержание заставят работодателей либо самих работников

Обещанное повышение пособий по безработице в два раза, как оказалось, может стать для властей непосильной ношей. В результате было предложено, чтобы средства на содержание безработных россиян выплачивали из своего кармана работодатели или работающие соотечественники. Государство, судя по всему, собирается переложить на граждан еще одну свою социальную функцию.

Под завершение текущего года российские власти уже рапортовали о повышении минимального размера пособий по безработице. В ноябре правительство Медведева одобрило увеличение максимального размера пособия по безработице почти в два раза. В итоге даже появились прогнозы Минтруда, который рапортовал, что благодаря столь щедрой заботе государства и увеличению пособий, число официально зарегистрированных безработных россиян заметно увеличится. А это значит, что нагрузка на бюджет по социальному обеспечению новой армии безработных возрастет, при этом, обещанное увеличение обеспечить надо. В противном случае, никто так и не увидит озвученных премьером 8000 и 11 300 (для трудоспособных и предпенсионеров соответственно) рублей пособия, а значит, общество снова взбунтуется.

Денег, как известно, нет, и властям срочно нужно как-то эту проблему решить. И решение этой проблемы нашлось довольно быстро: пусть за безработных платят их трудоустроенные соотечественники. На самом деле, заботу о безработных государство хочет переложить на работодателей, а вот уже они попытаются нивелировать издержки, что точно ударит по работающим россиянам. Итак, что вообще происходит.

Как сообщают СМИ, пособия по безработице могут вырасти в стране уже в следующем году. С этой целью правительство планирует обсудить введение совершенно новой модели формирования пособий – страховой. Такие данные уже подтвердили в Министерстве труда и аппарате вице премьер-министра Татьяны Голиковой, курирующей в Кабмине социальное направление.

Авторство этой инициативы, к слову, принадлежит Федерации независимых профсоюзов и заключается она в том, чтобы обязать российских работодателей делать отчисления в специально созданный фонд – из этого фонда граждане в будущем смогут получать социальные выплаты в случае потери работы. Здесь важно отметить, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — уникальная структура, тесно сотрудничающая с «Единой Россией», поддерживающая курс партии-власти. Более того, зампредседателем этой профсоюзной организации является депутат-единоросс Андрей Исаев. То есть, ничего общего с Общероссийским объединением профсоюзов, выступающим за социальные права граждан и резко критикующим, к примеру, пенсионную реформу, ФНПР не имеет. Этот момент видится нам чрезвычайно важным в понимании общего вектора процессов.

Итак, в ФНПР утверждают, что введение новой модели формирования пособий по безработице, позволит увеличить размер социальных выплат до прожиточного минимума, а возможно, до 45% от уровня зарплаты лишившихся работы граждан на последнем их месте. Кроме того, в Федерации отмечают, что изменение модели выплат позволит также решить проблему их скромного размера. Так, уже в следующем году размер пособий по безработице будет колебаться в пределах от 1 500 до 8 000 рублей, а граждане предпенсионного возраста смогут рассчитывать на выплаты вплоть до 11 300 рублей.

Казалось бы, все указанные шаги делаются в одном позитивном направлении – обеспечить безработных граждан достаточным уровнем социальной поддержки. Вот только заботу о безработных почему-то решили переложить с государства на работодателей, ведь страховой механизм предполагает, что платить взносы в фонд безработицы будут компании, по примеру уже действующего Фонда обязательного медицинского страхования. Не до конца понятно, будет ли это новая нагрузка на работодателя, или же ему позволят вычитать эти средства из зарплаты его работников. Неизвестным остается и размер отчислений. К примеру, глава Минтруда Топилин в свое время говорил о том, что 1% от размера зарплаты было бы вполне достаточно. Но с учетом анонсированного ранее резкого роста числа безработных россиян, которые начнут массово регистрироваться в центрах занятости по причине увеличения пособий, отчисления в специальный фонд безработицы могут существенно увеличиться и стать неприятной нагрузкой на доход каждого трудоустроенного жителя страны.

Обрадовав безработных двукратным увеличением пособий, правительство собирается огорчить тех, у кого эта самая работа пока еще есть. Чтобы обеспечить то самое увеличение пособий безработным, платить за их содержание заставят работодателей либо самих работников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*