Домой Новости России За Тельманом Исмаиловым охотятся кредиторы, швейцарские правоохранители и отечественный СКР

За Тельманом Исмаиловым охотятся кредиторы, швейцарские правоохранители и отечественный СКР

11
0

Ищут банкиры, ищет полиция

За Тельманом Исмаиловым охотятся кредиторы, швейцарские правоохранители и отечественный СКР

За Тельманом Исмаиловым охотятся кредиторы, швейцарские правоохранители и отечественный СКР. фото: Валерий Левитин/Коммерсантъ

Имущество опального олигарха и бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова будет продано с молотка, сообщает «Коммерсантъ». На распродажу решено выставить две элитные квартиры на Кутузовском проспекте, расположенные в знаменитом «генеральском доме», особняки в Подмосковье, а также земельный участок в Сколкове, на котором некогда предполагалось возвести гольф-клуб.

На торги недвижимость олигарха будет выставлена в связи с тем, что ещё в марте этого года решением Московского арбитражного суда он был признан банкротом. Вырученные средства поделят между собой кредиторы: БМ-Банк (бывший Банк Москвы, ныне 100-процентная «дочка» ВТБ), кипрская компания Sezaria Limited и Deutsche Bank. Общая сумма задолженности г-на Исмаилова перед всеми кредиторами составляет порядка 30 млрд рублей.

Впрочем, на фоне других проблем Тельмана Исмаилова грядущая распродажа недвижимости смотрится сущим пустяком. Так, несколько недель назад швейцарские правоохранители возбудили против него дело сразу по трём статьям: мошенничество, связанное с арестом имущества должника, фактическое сокращение активов в ущерб кредиторам, а также разбазаривание активов. Максимальный срок наказания по одной из этих статей составляет пять лет тюремного заключения. Кстати, расследованием швейцарцы занялись по заявлению всё того же БМ-Банка. Банкиры полагают, что с 2012 по 2014 год компании, подконтрольные Исмаилову, намеренно набрали кредитов на сумму более 230 млн долларов, которые в итоге не стали обслуживать. В общей сложности с учётом пени и штрафов Исмаилов задолжал банку порядка 19 млрд рублей. Немного сократить миллиардный долг удалось после того, как под контроль к БМ-Банку перешли ресторан «Прага» и бизнес-центр «Тропикано». Банкиры также собирались отсудить у олигарха знаменитый люксовый гостиничный комплекс в Турции Mardan Palace, но пока это сделать не удалось.

Кроме банкиров-кредиторов и швейцарских правоохранителей за Исмаиловым охотятся и российские власти. Ещё в 2017 году Басманный суд Москвы объявил олигарха в международный розыск, заочно арестовав его. В Следственном комитете полагают, что Исмаилов мог быть причастен к убийству предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылёва в 2016 году. Сам олигарх, впрочем, о ходе расследований не очень переживает, проживая в Черногории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*