Зачем гладить одежду?

Зачем гладить одежду?

Как и любое изобретение, электрический утюг придумали потому, что он нужен людям, облегчает ручной труд. Но зачем и кому нужен сам этот труд? Зачем люди тратили — да и сейчас тратят — время и силы, отглаживая рубашки и платья, наволочки и пододеяльники?

С современными лёгенькими утюгами на керамической основе обращаться легко. Их не надо прижимать, потому что гладят они температурой и паром. Стоит слегка подтолкнуть, и такое чудо «летит» по гладильной доске, оставляя за собой широкий ровный след.

Труднее приходилось нашим предкам. Неуклюжие чугунные утюги, хоть в своё время и были передовым изобретением, требовали от «оператора ручного глажения» немалой физической силы.

Шутка ли, среди рассекающих волны тряпичных океанов чугунных кораблей встречались настоящие монстры весом 10-12 кг. Помаши-ка таким, раздувая угли! wikipedia.org

Первое документальное подтверждение наличия в обиходе русских людей утюгов датировано 10 февраля 1636 г. В книге расходов казны на содержание царского двора есть запись:

«Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».

Пятнадцать копеек — деньги немалые. Со временем цена упала, чугунные утюги стали выпускать российские промышленные предприятия. Вместе с ружьями, пушками, чёрным железом и медью производили их и знаменитые Демидовы.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

Упомянутыми выше чугунными монстрами пользовались портные. «Портной гадит — утюг гладит», — по сей день говаривают умудрённые опытом мастера иглы и ножниц. Утюг помогает скрыть огрехи шва и сегодня, но раньше приходилось «разутюживать» и «пристукивать» почти каждый ручной шов.

Гладили одежду для красоты, которая, как известно, требует жертв. Чтобы знатные дамы блистали на балах, жертвы приносили их слуги.

Средневековая мода отличалась пышными элементами. Платья шили с множеством оборок, складок и прочих украшений. Все их надо было сделать пышными, гладкими и красивыми.

Буфы и фестоны, конечно, не гладили утюгами весом почти в пуд. Для этой цели существовали специальные миниатюрные приспособления, что-то вроде молоточков. Работа с ними требовала усердия и кропотливости. wikipedia.org

Сегодня эти приспособления стали музейной редкостью. А их отсутствие в обиходе — головной болью некоторых музейных работников. Случись такая необходимость, для разглаживания деталей исторических экземпляров платьев приходится распарывать швы.

Нам нравятся натуральные ткани, и мы готовы мириться с тем, что они плохо держат форму. У наших предков выбора просто не было. После каждой стирки приходилось гладить, гладить и гладить.

Как термическая обработка контактирующей с телом одежды и белья глажение, несомненно, полезно для личной гигиены. Сегодня мы это понимаем, но как оценивали этот фактор наши предки, определить трудно.

Ещё лет 80-90 назад электрический утюг был одним из самых популярных бытовых приборов в Европе и Америке, соперничать с которым могло лишь радио. Сегодня «страсть» человечества к глажению явно на спаде. Мы стали ленивее?

Одежду шьют машины. Швы у них ровные и без морщин. Синтетические ткани лучше держат форму, не теряют её после стирки. На фоне этих изменений модельеры признали «лёгкую примятость» одежды из натуральных волокон «благородной». Так зачем же гладить?

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*