Домой Новости России Залесово переводят отопление березовой щепой ради снижения энерготарифа 400 рублей

Залесово переводят отопление березовой щепой ради снижения энерготарифа 400 рублей

18
0

В алтайском райцентре Залесово в ближайшее время должны снизить тарифы на тепловую энергию для населения. Эта беспрецедентная для региона мера стала возможной после введения в эксплуатацию новой котельной, которая работает на отходах местного производства — березовой щепе, сообщается на сайте Алтайского Заксобрания. Впрочем, в публикации не говорится о том, надолго ли хватит исчерпаемого ресурса, зато уточняется, что тариф снизится совсем ненамного.

Как говорится в сообщении, в Залесово завершается реконструкция котельной, отапливающей основную часть села. В ней устанавливают новые котлы мощностью 5 МВатт. Два из них, резервные, будут работать на угле, а основные два — на березовой щепе, являющейся отходами производства шпона.

Власти района со своей стороны назвали параметры планируемого снижения тарифа на тепло, из которых следует, что жизнь местного населения облегчится незначительно. «Модернизация теплотрассы позволит минимизировать теплопотери, которые составляют около 25 %. Они были включены в тариф на тепло, который у нас один из самых высоких в крае — 2800 рублей за Гкал. После модернизации система ЖКХ не только будет работать с прибылью, мы еще и сможем уменьшить тариф для населения. Наша задача — снизить его до 2400 рублей», — объяснил глава района Александр Пластеев. Исходя из его слов, тариф снизят не сразу, и он все равно останется довольно высоким.

Поставщик альтернативного топлива — ООО «Шпон» — работает тут же, в Залесовском районе, изготавливает материалы для фанерного завода, сообщается на сайте АКЗС. При этом любопытно, что по данным «СПАРК-Интерфакс» в районе есть лишь одно ООО «Шпон», которое сейчас находится в стадии ликвидации. При этом причина не вполне ясна: в картотеке Арбитражного суда нет сведений о разбирательствах компании, по данным интернет-справочников, в 2017 году она работала с прибылью около 2 млн рублей.

О работе предприятия в 2017 году сообщала районная газета «Сельский новатор». Тогда говорилось, что в цехе выпускается фанерный шпон, который отправляется на фанерный комбинат в Заринск для дальнейшей переработки. Объемы на тот момент составляли до 2000 куб. м в месяц. Занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин говорил об этом как о хорошем примере. «У нас сегодня нет проблем с переработкой хвойных пород, но есть необходимость переработки лиственных пород леса. «Шпон» решает эту очень актуальную для лесохозяйственного комплекса региона задачу», — приводил «Сельский новатор» его слова.

Из публикации также следует, что уже тогда щепу использовали для отопления. «За отопительный сезон 2016–2017 годов МУП «Теплоснабжение» сэкономило за счет использования древесного топлива около 1 тысячи тонн угля, или порядка 2,3 млн рублей. Затраты связаны только с транспортировкой продукции», — писало издание.

Между тем за 2017 год МУП, по данным онлайн-справочников, получил убыток в размере более 1,6 млн рублей. Председатель АКЗС Александр Романенко, побывавший в районе в рамках работы на своем округе, заявил, что в 2018 году удалось выйти на прибыль. «В Змеиногорском, Третьяковском, Локтевском районах решают задачу, как покрыть убытки, а здесь пошли дальше. Это первый пример в Алтайском крае. Благодаря разумным решениям, установке нового, еще и рассчитанного на альтернативное топливо оборудования будет сделан такой подарок населению. Если удастся уменьшить тариф с 2800 до 2400 рублей за ГКал, всех причастных к этому будут носить на руках», — считает председатель АКЗС.

Отметим, что стоимость ремонта котельной составила почти 14 млн рублей. По словам подрядчика, директора барнаульского ООО «Котельный завод «Теплоэнергетик» Артема Переверзева, при выполнении работ удалось добиться высокой температуры горения и экономии щепы, которая будет сгорать более эффективно. Директор МУП «Теплоснабжение» Геннадий Сатлейкин со своей стороны заявил, что в 2018 и 2019 годах в Залесово уже закрыли две котельные, присоединив их к другим. Реконструируемая котельная также заменит две старых. Еще одна котельная в райцентре работает только на альтернативном топливе, но при необходимости может быть переведена на уголь. Вероятно, к последней мере могут прибегнуть, если березы в округе не останется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*