Домой Новости России Замгенпрокурора по СКФО Иван Сыдорук и начальник главка МВД по СКФО Сергей...

Замгенпрокурора по СКФО Иван Сыдорук и начальник главка МВД по СКФО Сергей Бачурин сыграли особую роль в «деле Арашукова»

5
0

Незримый бой выигрывают профессионалы

Облетевшая телеэкраны сцена идущего в наручниках Рауфа Арашукова по коридору Совета Федерации, как известно, была лишь финалом вызвавшей широкий общественный резонанс операции по задержанию криминального сенатора. Ей предшествовала долгая и кропотливая работа многих ведомств, включая полицию и прокуратуру.

Так, заместитель генерального прокурора государственный советник юстиции 1 класса Иван Сыдорук самолично принимал родственников жертв политических убийств, которые ныне инкриминируются Рауфу Арашукову. Выслушав то, что рассказали родные активиста общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, Сыдорук взял расследование убийств этих политиков под свой контроль, отдав при этом распоряжения, которые сыграли важнейшую роль в восстановлении законности и справедливости. Именно замгенпрокурора приложил руку к тому, чтобы сломать порочный круг бюрократическо-коррупционной защиты клана Арашуковых. Рассказывают, что когда Сыдорук докладывал о расследуемом деле руководителю своего ведомства, то заявил, что ручается за показания потерпевших и что довести до конца расследование для него – дело чести.

Столь же принципиально к выполнению своей части работы по «делу Арашуковых» подошел и начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин. Именно выполняя непосредственный приказ генерал-лейтенанта, его подчиненные произвели своевременный арест посредника убийства Фраля Шебзухова. По приказу Бачурина начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД по СКФО Аубекир Ешеров и его сотрудники активно участвовали в расследовании резонансных убийств – Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, делясь всей имевшейся оперативной информацией с коллегами из УФСБ по Карачаево-Черкессии. Те, в свою очередь, в сложной ситуации остались верными присяге и чести и сделали все от них зависящее, чтобы наконец пресечь беззаконие, творимое кланом Арашуковых.

Между тем, Ауберик Ешеров испытывал на себе колоссальное давление со стороны семьи Арашуковых. Так, замначальника ЦПЭ ГУМВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Рустам Жилетежев был обвинён в незаконных методах ведения допросов, что грозило самому оперативнику уголовным делом. Однако управление собственной безопасности, тщательно проверив все обстоятельства, не нашло в действиях Жилетнежева никаких нарушений. Заказчиком «уголовного дела» был криминальный сенатор, и как писали СМИ, лично помогал ему в этом теперь уже бывший и.о. начальника СУ СК РФ по КЧР К. Булатов.

Те, кто пытались в интересах Арашуковых сорвать расследование, постарались бросить тень и на начальника окружного ЦПЭ ГУ ВМД по СКФО Аубекира Ешерова. К клеветнической кампании против полицейского, в которой были очень заинтересованы Арашуковы, подключились некоторые СМИ, обвинившие офицера в коррупции и других грехах. Однако выяснилось, что эти обвинения не соответствуют действительности и имели целью опорочить одну из ключевых фигур полицейского расследования, чтобы в конце концов развалить дело.

Замгенпрокурора по СКФО Иван Сыдорук и начальник главка МВД по СКФО Сергей Бачурин сыграли особую роль в «деле Арашукова»

Иван Сыдорук, заместитель генерального прокурора государственный советник юстиции 1 класса (фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ)

Не дали в обиду своих сотрудников и руководители прокурорского и полицейского главков Иван Сыдорук и Сергей Бачурин, которым пришлось прилагать огромные усилия, чтобы довести расследование до логического финала.

Эта драматическая ситуация показывает, сколь непростым был процесс разоблачения клана «газового короля» Северного Кавказа, как приходилось рисковать оперативникам, которые порой ставили на кон свою свободу, а то и собственные жизни. Точка в деле Арашукова – это, безусловно, коллективная победа нескольких правоохранительных ведомств. Но большую роль, конечно, сыграло то обстоятельство, что на свой ведомственный контроль взял дело Арашуковых председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который в критический момент забрал расследование из ведения регионального управления в центральный аппарат, что способствовало успеху следственных действий.

Завершение оперативной части беспрецедентного дела можно, вне всяких сомнений, внести в заслугу подразделений Бачурина и Сыдорука. К слову сказать, оба генерала, работающие в одном из сложнейших округов страны, прошли, как говорится, все ступени послужной лестницы – начинали с рядовых должностей. Замгенпрокурора Ивану Сыдоруку довелось в свое время послужить и матросом, и потрудиться в системе МВД, и побывать прокурором Санкт-Петербурга. Его сослуживцы вспоминают, что когда он работал прокурором Московской области, в кулуарах прокуратуры стала крылатой фраза: «Прошу вас сделать правильные выводы, иначе я сделаю их за вас».

У генерал-лейтенанта Сергея Бачурина за плечами также боевая биография. Он начинал свою службу с поста обычного участкового инспектора в Орловской области, откуда сам родом. Затем работал в отделе по борьбе с оргпреступностью и терроризмом, «поучаствовал» во второй чеченской кампании. Среди наград генерала Бачурина – медали «За отвагу», «Участник боевых действий». У Бачурина также имеется наградной «Макаров», а еще — кортик. О бескомпромиссности генерала, не раз смотревшего, что называется, смерти в лицо, коллеги также слагают легенды. «Я требователен к подчиненным ровно настолько, насколько требователен к себе!» — один из его принципов работы. Рассказывают, что с семи утра до девяти вечера — его обычный рабочий день.

Замгенпрокурора по СКФО Иван Сыдорук и начальник главка МВД по СКФО Сергей Бачурин сыграли особую роль в «деле Арашукова»

Сергей Бачурин, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу

«Не бывает, чтобы начальник для всех был одинаково хорош, — признался однажды журналистам Бачурин. — Особенно, когда заставляешь подчиненных работать в условиях, когда их обязанности остались на прежнем уровне, а исполнить их надо уже меньшим числом сотрудников, не снижая планки и не допуская нарушений прав граждан. Здесь нужно реализовать весь свой внутренний потенциал, чтобы суметь организовать такую работу», — поделился секретом своей успешной деятельности генерал-лейтенант.

Вообще, как утверждают информированные источники, дело Арашуковых стало образцом взаимодействия всех правоохранительных ведомств, особенно тех подразделений, которые входят в состав оперативных, следственных, специальных и надзорных структур Северо-Кавказского округа. Конечно, для прокурорского генерала Сыдорука и полицейского генерала Бачурина участие в делах такого уровня – вещь вполне привычная. Генералам, которые поддерживают правопорядок и законность в СКФО, опыта и профессиональной решимости не занимать. Однако «дело Арашукова» стало знаковым и для них – как с учетом широкого общественного резонанса, так и по совокупности криминальных масштабов этой истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*