Домой Кулинария Занимательная краткая история кулинарии в 6 странах мира

Занимательная краткая история кулинарии в 6 странах мира

86
0

Все мы любим отмечать хорошее и критиковать плохое (второе чаще). Одна из тем, к которой мы не можем остаться равнодушными — это кулинария. Какова ее история в разных странах мира и в какой стране лучшая еда?

Узнать больше о современной кухне, а также узнать много полезных советов о здоровом питании вы можете на сайте cursorinfo.co.il

Истоки кулинарии неясны. Возможно, первобытные люди попробовали жареное мясо погибшего зверя в лесном пожаре случайно. Но еду стали готовить намеренно только после «приручения огня». Долгое время запекание мяса на вертеле и приготовление диких зерен на камнях, некоторых продуктов в углях было всем, на что были способны древние повара учитывая их технологии. Какова же краткая история становления кулинарии в разных странах?

История кулинарии в разных странах

Мексика

Некоторые утверждают, что если бы их заставили есть национальные блюда только одной страны, то это была бы Мексика. Потрясающая смесь традиций индейцев и прибивших испанцев, еще одна кухня, в которой есть «всего понемногу». Доколониальная кухня испытала на себе влияние племени майя, ведущих кочевой образ жизни. В их рационе были еноты, броненосцы, голуби, игуаны, черепахи и не такие экзотические для нас олени. Углеводной пищей в основном были бобы, кукуруза и тропические фрукты. Широко использовался перец чили, виды трав и грибов. Известные маисовые лепешки как раз пришли из того времени.

В XVI веке испанское завоевание изменило и рацион питания. Солдаты везли с собой привычные продукты: рис, говядину, свинину, курицу, вино, чеснок и много другого. Гуакамоле из авокадо — это продукт той эпохи. Пришедшие французы добавили выпечку (появился сладкий белый хлеб), а местные кабачки и авокадо хорошо вписались в супы и блинчики. Добавили своего национального колорита в традиционную кухню и филиппинцы.

Сегодня мексиканскую кухню можно описать двумя словами: сытность и остроту. Характерные представители: энчилада, тако, кесадилья.

Из интересных блюд:

  • Соус моле: старинный соус на основе смеси перцев, специй шоколада и волшебных заклинаний;
  • Тако аль пастор: своего рода лепешка со свининой («по-пастушьи»);
  • Тамале: древняя пища майя из кукурузных муки и листьев.

Мексиканская национальная кухня входит в список всемирного фонда наследия ЮНЕСКО.

Тайланд

Кухня Тайланда испытала на себе влияние других (не всегда соседних) государств. Изначально народы на этой земле употребляли в пищу морепродукты, рис, овощи. В XVII веке из Португалии привезли перец чили, сладости, из Китая — специи, а из Индии — карри.

Популярные блюда в каждом регионе «сложились» свои:

  • В северной части — это свиные колбаски, соевая лапша в супе из кокосового молока.
  • В центральной части любят суп «Том Ям» с курицей и креветками, на что повлияло близкое расположение Лаоса.
  • Южане нашли удачное смешение тайской, китайской и малайской кухонь, где есть морепродукты, рыба и карри.

Состав какого-то тайского блюда, как правило, занимает целую страницу благодаря множеству ингредиентов и приправ. Что пробовать кроме «Том Ям»? Массаман-карри — это наваристое рагу с «исламскими корнями», «Сом Там», который представляет в салате зеленую папайю с кислым, сладким, острым и одновременно соленым вкусом.

Греция

«Дар богов», а именно оливковое масло, является, возможно, главным экспортным товаром Греции. Здесь была впервые написана поваренная книга, а греческие кулинарные традиции перешли в Римскую империю и распространились по Европе. 3 базовых традиционных продукта: пшеница, вино и оливковое масло. Белковая пища была долгое время представлена рыбой, моллюсками, мясом баранов, молочными продуктами (сыр). С древних времен известны долма и чечевичный суп.

 

Что можно попробовать: оливковое масло со специями, которое пропитывает хлеб. Их вкусы так же разнообразны, как вкусы вин. Спанакопита делает вкус шпината очень аппетитным в слоеном тесте и сыром фета. Гирос хорош для всего: и в качестве обеда, и как закуска на вечеринке поздним вечером. Это лаваш с жареным мясом, похожим на донер или шаурму.

Какое блюдо может показаться на любителя: лаханоризо, это капуста с луком «зажаренные вусмерть» и добавленные к рису.

Индия

Вероятно, это самая «старая» кухня в мире. Основы питания были заложены на вегетарианстве с использованием большого количества, ведические традиции исключали мясо и использовалось только молоко. До нашей эры буддизм как официальная религия запрещал что-то кроме вегетарианства (рис, бобовые, овощи). Почти все знают, что говядину индусы не едят (священное животное), за исключением некоторых областей. Но под влиянием ислама в традиционную кухню, все же, «проникло» мясо в качестве цыплят тандури (маринованые цыплята в печи).

Империя Великих Монголов повлияла на традиции северо-запада Индии, где образовалась кухня муглай (содержит традиционные для восточной кухни: люля-кебаб, шурпу, плов, лаваш и т. д.), где используется сливочное масло вместо традиционного гхи.

Блюда, заслуживающие возгласа «ням»: дал — традиционный суп, в котором индусам удалось вареную чечевицу сделать восхитительной. Доса или досаи представляет собой хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, начиненные чем угодно (в рамках локальной кухни): от перца чили до омлета, сырых овощей или картофеля.

Франция

Некоторого рода снобам, которые заявляют, что «в мире есть вещи поважнее, чем просто еда» следует посетить Францию. Двухчасовые перерывы на обед их трех блюд там являются обязательными. Совсем в ранние времени можно вспомнить галлов, любителей диких поросят, нашпигованных чесноком, дикого зайца, гусей, каплунов и иной дичи. Пожалуй, с нашей точки зрения тут ничто не смотрится как абсурд, в отличие от пристрастий римлян (язычки соловьев, мозги страусов).

Модное в ту эпоху блюдо можно было описать как поиск смерти Кащея в русской сказке: если разрезать лебедя, можно было найти внутри гуся, в гусе была курица, а в ней уже жаворонок. В конце раннего средневековья жители Франции ели много хлеба, каши и бобов (иногда сыр и рыбу). Пряности стоили очень дорого, поэтому обходились луком и чесноком.

В XVII веке французы еще сами не пользовали вилками, король ел руками, а его первый министр всю пищу смешивал в винегрет. Все это продолжалось, пока не появилась «нувель кюизин» (новая кухня). Престиж кулинарии взлетел на небывалую высоту, это стало так серьезно, что один шеф-повар наложил на себя руки из-за того, что из 25 столов всего 2 стола не успели накрыть. Терминология французской кухни вошла во многие традиции других стран.

Очевидно, что такого сочетания как «традиционная кухня» для Франции не достаточно, она делится на:

  • региональную кухню;
  • общую традиционную кухню;
  • очень изысканную кухню, которая вышла из рациона французских королей.

С чего начать: с эскарго, в котором французы превратили садовых вредителей (улиток) в деликатес. В качестве десерта нужно попробовать цветное печенье «макарон». Кажется, оно было сотворено из сахара, миндаля, волшебной пыли и девичьих фантазий о единорогах.

Италия

Римская империя славилась пирами с приготовлением мяса в натуральном виде. И сейчас итальянца предпочитают для рагу не нарезать мясо, а тушить целый кусок. В Средневековье появляются более изысканные блюда из морепродуктов и рыбы. Римские легионеры привезли основу для рецепта пиццы, а с ввозом помидоров появилась даже целая профессия пиццайоло. Это блюдо любили крестьяне и короли. В эпоху Возрождения была выпущена сложная поваренная книга, выдержавшая 6 переизданий.

Италия вобрала в себя традиции миланской, сицилийской, лигурийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь. Современное состояние кухни представлено северными и южными традициями. Отличает ее выраженная сезонность, оливковое масло, множество сыров (родина маскарпоне, моцарелы, пармезана), тесто, помидоры, чеснок, сельдерей, рис, макаронные изделия, карпаччо.

Тяжело утверждать, что нужно попробовать спагетти Болоньезе, когда они завоевали любовь по всему миру. Не стоит говорить и о «пицца Неаполитана». Из менее известных продуктов можно посоветовать салями по-итальянски.

Знаменитое изречение французского гастронома Жана Антельма Брийи-Саварена в XIX в.: «Скажи мне, что вы едите, и я скажу вам, кто вы», стало не очень актуально эпоху глобализации. Ибо современная еда, которой не хватает «колорита», больше не поддается идентификации и по этой самой причине становится проблемой идентичности для потребителя продукта, который, не зная, что он ест, внезапно не знает, кто он. Тем не менее, несмотря на нашу «революцию» в экспорте и импорте, важно знать о кулинарном наследии и его важности, ведь «пищевые практики» связывают нас с историей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*