Домой Мировые новости «Зарплатное рабство»: банки снова заинтересовались деньгами россиян

«Зарплатное рабство»: банки снова заинтересовались деньгами россиян

10
0

—>

«Зарплатное рабство»: банки снова заинтересовались деньгами россиян

Примечательно, что с 2014 года в России и без того действуют новые правила, в соответствии с которыми работодатели больше не имеют права навязывать своим работникам конкретный зарплатный банк.

Российские банки снова обеспокоены «зарплатным рабством» россиян – ситуацией, в которой граждане ограничены в выборе банка, обслуживающего их зарплатные карты и счета. По мнению ряда финансовых учреждений, крупные государственные банки сегодня все равно занимают монопольное положение, что сильно вредит конкуренции.

Накануне представители Совкомбанка, «Тинькофф банка» и Альфа-банка разработали собственный проект по внедрению в России Консолидированного зарплатного реестра, о чем сообщает пресса со ссылкой на заместителя главы правления Альфа-Банка Владимира Сенина.

Разработанный российскими банками механизм предполагает, что финансовые организации будут передавать все данные о своих клиентах в ведение Консолидированного зарплатного реестра. Туда же, по задумке банков, финучреждения будут переводить и зарплату со счетов банка работодателя. И уже из самого реестра средства будут распределяться по счетам граждан. Авторы этой инициативы уверены, что благодаря ей, в частности, российские сотрудники получат возможность заявить о своем выборе не работодателю, а непосредственно банку.

Как утверждает зампред правления Альфа-банка Сенин, новый реестр позволит добиться заметного снижения доминирования на рынке государственных банков. Сегодня, по оценкам специалистов «Альфы», примерно 75% переводов по зарплатам россиян проходят через их счета в ВТБ и Сбербанке России. На такое несправедливое распределение средств банкиры пожаловались во время недавних парламентских слушаний в Государственной думе, назвав сложившуюся ситуацию «зарплатным рабством».

При этом, отмечает топ-менеджер Альфа-банка, крупные госбанки получают не только деньги россиян, но и обширную информацию о том, в каком экономическом положении находится население страны, каково его финансовое поведение и другую полезную информацию.

За счет внедрения Консолидированного зарплатного реестра, считают представители указанных банков, из обихода можно будет вывести понятие зарплатных проектов. Банкам в этом случае нужно будет договариваться уже не с работодателями, а непосредственно с их работниками.

Примечательно, что с 2014 года в России и без того действуют новые правила, в соответствии с которыми работодатели больше не имеют права навязывать своим работникам конкретный зарплатный банк. Теперь сотрудники имеют право заявить о смене зарплатного банка по своему усмотрению и отказать им в этом работодатель не может. Немногим ранее Сенин уже заявил, что принятый в 2014 году закон, установивший такую норму, так и не позволил решить проблему с «зарплатным рабством» в стране.

Можно предположить, что введение реестра вряд ли позволит банкам-инициаторам заполучить в свое распоряжение новых зарплатных клиентов. Вероятнее всего, банкиры таким образом получат лишь одно преимущество – смогут, наравне с крупными государственными финучреждениями, анализировать большие массивы данных о финансовом поведении граждан, что можно считать крайне важной информацией при создании новых банковских услуг и продуктов, разработке финансовых стратегий и усовершенствовании программ кредитования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*