Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?

Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?

В 2017 году отмечается юбилей Золотого кольца. 50 лет — не шутка! А впрочем… Что там какие-то полвека для городов, существующих тысячелетие?

Первоначально этот туристический маршрут объединял 8 городов: Владимир, Ярославль, Суздаль, Иваново, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Загорск, Кострома.

Есть и другой список — из 12 городов. К основным 8-ми добавляются Углич, Плес, Юрьев-Польской, Александров.

А сейчас к Золотому кольцу относят больше 20 городов, включая Дмитров, Боголюбово, Муром, Кидекшу… Но это теперь, ведь туризм приносит хороший доход как городскому бюджету, так и местным жителям. Логично, что города исторических регионов стараются оказаться в числе официальных туристических объектов.

И многие — более чем обоснованно. Это — древняя территория Владимиро-Суздальского княжества, Северо-Восточная Русь, ставшая основой будущей России.

Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?

Все города Золотого кольца — исторические, старые. Но по-разному. Даже в основном, «малом», списке из 8-ми городов выделяются древностью шесть: Владимир, Суздаль, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Кострома.

В пяти из них сохранились древние (домонгольские!) достопримечательности: во Владимире и Суздале, Ярославле, Ростове, Переславле-Залесском.

Некоторые города Золотого кольца сыграли в истории особую роль. Прежде всего, это:

• Суздаль — в разное время бывший столицей Ростово-Суздальского, Суздальского, Суздальско-Нижегородского княжеств;

• Ростов — первая столица Ростово-Суздальского княжества и, возможно, древнейший город региона (упоминается с 862 года!);

• Переславль-Залесский — трудно поверить, но в середине XII века это был один из крупнейших городов и Северо-Восточной, и Киевской Руси, родина Александра Невского;

• Владимир — столица Владимиро-Суздальского княжества, с его Золотыми Воротами и храмами XII века.

Все очень логично! Продуманный туристический маршрут по ключевым городам средневековой Северо-Восточной Руси. Правда, лишь на первый взгляд.

Почему-то ни в основной, ни в расширенный списки не входят ни Кидекша, где сохранился один из двух древнейших (1152 год!) белокаменных храмов Центральной России; ни Боголюбово с остатками Палат Андрея Боголюбского и храмом Покрова-на-Нерли.

А ведь к этим достопримечательностям даже ехать далеко не нужно. Кидекша находится в 4 км от Суздаля; Боголюбово — в 2 км, а храм Покрова-на-Нерли — в 3 км от Владимира. Так что Википедия перечисляет эти города в списке, считающемся дискуссионным.

Зато в маршрут включены не сыгравшие значимой исторической роли Тутаев, Плес и Углич. И Иваново, впервые упоминающееся в начале XVI века, с самого начала бывшее промышленным селением и не имеющее заметных исторических памятников.

Чем же объяснить такой, довольно спорный, подбор туристических объектов? Как ни странно, не только исторической значимостью или древностью.

Обратимся к недавней истории. До середины 60-х годов этого маршрута не было и в помине. Его организация — инициатива одного человека: Юрия Александровича Бычкова, в то время — корреспондента «Советской культуры».

Нынешняя дата — по сути, юбилей одной из командировок Юрия Бычкова. Как не сложно подсчитать, дело было в 1967 году. И ехал-то он в командировку — из Москвы в Суздаль. wikipedia.org

Бычков работал над очерком о суздальском туризме. Возвращаться тем же путем было скучновато, на глаза попался указатель на Иваново, а в машине нашелся атлас автодорог… И Бычков решил вернуться из Суздаля не прямым путем — по Горьковскому шоссе через Владимир, а кружным — на Кострому и Ярославль.

Позже, выбрав праздничные дни, он снова проехал по маршруту от Загорска до Владимира, в компании четверых «добровольцев» — своей жены, фотокорреспондента, искусствоведа и журналиста.

По итогам поездки Юрий Александрович написал серию очерков — по статье о каждом из увиденных городов. Серия вышла в 1967 году — это и считается основанием маршрута.

Можно встретить версию, что название «Золотое кольцо» возникло под впечатлением золотых куполов, встречавших автора в каждом городе. Частично так и есть: название действительно родилось спонтанно, при виде золотых церковных куполов — правда, московских, кремлевских. И… по словам самого автора, с похмелья.

С идеей организации туристического маршрута Бычков пришел в созданное за два года до того Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Там заинтересовались. И, как я прочел в Сети, отправили по маршруту Ю. Бычкова «экспедицию с академиками».

Уточню: если эта «экспедиция» была не от академии наук, а именно от ВООПиК, то среди его основателей числились двое академиков — химик И. В. Петрянов-Соколов и наш крупнейший археолог Б. А. Рыбаков. wikipedia.org

Конечно, все здешние достопримечательности (среди которых немало уникальных!) были прекрасно известны историкам, археологам, искусствоведам. Те же домонгольские храмы Владимира — итальянской работы, с потрясающей каменной резьбой — пристально изучались. Храмы Юрьева-Польского и Кидекши построены еще раньше! Суздаль и до поездки Бычкова была излюбленным местом съемок исторического кино. Здесь еще до организации «золотого» маршрута снимали «Царскую невесту» и «Андрея Рублева». И не только Суздаль. Например, исторические сцены фильма «Иван Васильевич меняет профессию» сняты в Ростове Великом.

Но лишь Юрию Бычкову пришло в голову связать старинные города в один маршрут, единое целое.

Затем маршрут одобрили власти, и вскоре по Золотому кольцу пошли туристические автобусы. Помимо финансовой прибыли (а по маршруту возили не только советских граждан, но в первую очередь — иностранных туристов), последовало немало иных плюсов. Прежде всего, по маршруту развивалась инфраструктура, приводились в порядок города, реставрировались памятники и достопримечательности.

Можно выделить два основных маршрута:

• классический вариант по 8-ми городам — Сергиеву-Посаду (в те годы — Загорску), Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Иванову, Суздалю, Владимиру;

• расширенный маршрут с заездом в Углич, Плес, Александров, Тутаев, Юрьев-Польской.

Как можно прочесть в Интернете, Золотое кольцо объединяет города Владимирской Руси. Увы, это не вполне так. Строго говоря, «Золотое Кольцо» нельзя назвать «туром по Владимирской Руси» — поскольку это не является главным критерием выбора городов.

Например, Иваново и Александров никогда в состав Владимирской Руси не входили — хотя бы потому, что возникли позже. Да и обитель Сергия Радонежского, ядро будущего Сергиева-Посада, строго говоря, основана уже в московский (а не владимирский) период. Знаковые события на Куликовом поле, связываемые с именем Сергия Радонежского, происходят примерно через полвека после закрепления великокняжеского титула за московскими князьями.

А вот действительно древний Рыбинск (упоминается в конце XI века, существование большого поселения подтверждается археологией) маршрут минует. Хотя город расположен между Угличем и Тутаевым. Впрочем, здесь нет памятников старше XVIII века. В 12 городов «расширенного» списка не входит и Иваново… А в первоначальный маршрут оно, скорее всего, включено по двум причинам:

• Иваново, крупный промышленный район, примечательно революционными событиями.

• Город расположен на пути Ярославль-Кострома-Суздаль-Владимир, между Костромой и Суздалем.

Конечно, тенденция к расширению списка понятна. Туризм — это прибыль. И для городского бюджета, и для горожан. Так что в последнее время в список включают еще порядка 20 городов — Большое Золотое кольцо, как бы окружающее Малое.

С другой стороны, для многих это возможность ближе познакомиться с нашей историей. Например, теперь в Большое кольцо включены Касимов (почти ровесник Москвы) и совсем уж древний Муром, существовавший еще в Киевский период.

Продолжение следует…

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*