Домой Дом и быт Части речи в русском языке

Части речи в русском языке

706
0

В русском языке есть как основные, так и вспомогательные части речи. Если глагол и существительное – это основные части речи, то местоимение (притяжательное) играет вспомогательную роль. В информационных текстах притяжательные местоимения не приветствуются, а вот в художественных – используются в качестве усилителя, например, моя кошка (не ваша, их или ее, а именно моя).

Притяжательные местоимения

Используются для обозначения какого-либо предмета, например, моя рубашка, ее пальто, их шиншилла, его автомобиль. Если текст пишется в строгом (деловом, информационном) стиле, то все притяжательные местоимения нужно удалять, поскольку они не несут смысловой нагрузки. Оставляются знаки речи только в том случае, если они играют роль:

  • числительного;
  • наречия;
  • прилагательного;
  • существительного.

Примеры:

  1. Моя кошка вышла погулять. Она (существительное) гуляет, когда сама захочет.
  2. Вчера мой брат поступил в училище. Его видели в приемной.
  3. Бабушкина сумка стояла на столе. Ее аксессуары всегда привлекали внимание.
  4. Дедушкин смокинг висел в шкафу. Его вещи всегда находятся в отменном состоянии.

Из примеров видно, что местоимения используются, чтобы заменить уже имеющиеся слова (в данных примерах: бабушкина, дедушкин, брат, кошка). Если упоминать в каждом предложении кошка, то это будет некрасиво, плюс перебор по семантическому ядру (переспам). Нужно использовать другие части речи, и притяжательные местоимения – отличный вариант.

Особенности склонения

Притяжательные местоимения склоняются по роду, числу и падежу (согласно с существительным). Приведем несколько примеров:

 

  1. Мой телефон – моя тетрадь – мое представление – мои ожидания (именительный падеж).
  2. Вашего сына – вашей дочери – вашего понимания – ваших ожиданий (родительный падеж).
  3. Вашим сыном – вашей дочерью – вашим пониманием – вашими представлениями (творительный падеж).

Из примеров видно, что некоторые местоимения могут повторяться в склонении. В онлайн-учебнике есть таблица со всеми падежами в единственном и множественном числе. Важно научиться правильно склонять местоимения, чтобы не создать впечатление безграмотного человека.

Важность притяжательных местоимений

Хотя многие редакторы стараются избавиться от притяжательных местоимений, эти части речи играют важную роль определения, без которых текст может получить совсем иной смысл.

В предложении «Его профессиональная позиция никому не нужна», ключевую роль играет его. Если написать предложение «Профессиональная помощь никому не нужна», то смысл предложения будет совсем иной. Автор хотел обозначить конкретного человека и его профессиональную помощь. Не ее или их, а именно его. Данное местоимение играет важную роль в восприятии смысла предложения.

Еще примеры:

  1. Ее мнение не было полезным.
  2. Их отчет был самым успешным.
  3. Его календарь подарил наилучшие впечатления.
  4. Ее стаж вызывал доверие.
  5. Их домашние животные нанесли ущерб состоянию сада.

Из последнего предложения видим, что не просто животные (в общем смысле) нанесли ущерб саду, а именно их домашние животные (конкретизация)