Домой Хозяйке на заметку Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычные вещи…

Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычные вещи…

347
0

Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычные вещи...

Эти времена уже наступили. И мы их горькие или счастливые свидетели в зависимости от того, насколько мы адаптируемся к наступившим переменам. Готовы мы к ним или нет, но, упс, они уже тут! На наших глазах исчезает, и завтра совсем исчезнет то, к чему мы так привычно привязаны были и без чего жизни не мыслили. Давайте попрощаемся с благодарностью.

Почта. Приготовимся жить без почтовых отделений, почтальонов, конвертов, марок (бедные филателисты, меняйте профиль). Электронная почта, FedEX, UPS, DSH полностью ампутировали ноги у почтового ведомства. Почтовая служба США государственная. Приехав из Союза, я не переставала удивляться, что почта работает с 9 утра до 5 вечера, а в субботу только до 12-13 часов. Но вот так работают все государственные ведомства. Последние лет двадцать почта испытывает такие финансовые потрясения, что марки и тарифы вздорожали в десятки раз, а сейчас рассматривается вопрос о переводе работы почты США на пятидневку.

Почте нечего делать. Все, что мы можем найти сегодня в почтовом ящике – джанк-мейл, и очень изредка – счета. Этими счетами когда-то почта и кормилась. В среднем человек получал и отправлял до 30 счетов в месяц. Сейчас счета выставляются и оплачиваются электронно. Джанк-мейл тоже потихоньку иссякает: все знают зачем у почтовых ящиков стоят мусорные бачки – не отходя от кассы, не читая адресат шлет их в помойку. Городские утильные службы тоннами разживаются сырьем для переработки бумаги. (Даже страшно подумать, что и бумага скоро станет не нужной!).

Чеки. Когда-то, в добрые почтовые времена, мы выписывали штук по 100 чеков в месяц. Треть из них посылали по почте, остальными рассчитывались в магазинах и сфере услуг. Уже несколько лет как я забыла что такое чеки – нет их у нас. Все оплачивается или электронно или пластиковой картой. Франция уже начала возню по ликвидации бумажной формы оплаты к 2018 году. В США даже не задумываются официально изымать чеки – люди сами давно разобрались. Повымерли сами собой и погребли под собой почту.

Газеты. Оглянитесь вокруг: много ли знаете людей молодого и среднего поколения – подписчиков на газетные издания? Наши молодые вообще газет не читают! И тем более не являются подписчиками. Новости они узнают или по телевизору или через интернет. Для зрелой части общества, привычной к полноценной газетной подаче новостей, интернет также распахнул коварные объятья: любите новости – приготовьтесь платить за них! Сегодняшний бесплатный доступ к виртуальной газете подобен первой халявной затяжке марихуаной. Подсели? Ага! Уже давно все ведущие издатели газет и журналов вошли в мало афишируемый сговор с Apple и Amazon, ведущими провайдерами мобильной связи с целью разработки модели платной подписки на новостные сайты. Что ж, за бумажные газеты мы тоже платили. И не только деньгами, но и лесами нашей планеты. Я вижу больше плюсов – бумага не нужна!

Книги. Только не говорите мне, что вы никогда не поступитесь священной для вас бумажной книгой! Я говорила то же самое, когда появилась скачивание музыки с i-Tunes. Цеплялась за свои сидюки. Ага, последняя у попа жинка! Деньги разговаривают громче, чем наша ностальгия: я могу иметь потрясающие последних выпусков музыкальные альбомы вообще халявно или за смешную цену. Вот так и с книгами будет! И уже происходит! Я могу скачать книгу в виде дайджеста, могу скачать полностью, могу скачать целый магазин. И не надо о священном трепете пальцев, перелистывающих старницы – как только вы будете в теме книги, ностальгический шелест страниц быстро забывается. А шелест съэкономленных зеленых или красных в кошельке звучит сильнее шелеста бумажных страниц.

Прощайте, любимые бумажные книги, спасибо вам от всего человечества. Но мы не прощаемся. Мы общаемся с вами, но на новом уровне. И я верю, что когда-то можно будет купить чип «Войны и Мира» и инстоллировать его прямо в мозг в аудио-видео-3D формате, а «чтение» будет происходить на подкорковом уровне. И мой чип сможет электронно связаться по бог знает какой телефонной связи с одноименным чипом, вмонтированным Мише Груздеву. И наши чипы будут общаться между собой по поводу миров и войн. То ли еще будет, правда Миша? Уже звонят?

Звонить наши линейные телефоны перестали уже давно. Кто-то еще держит их просто потому, что домашний телефон всегда у него был. Но платить вдвойне никто не захочет. Прощайте, проводные телефоны, которых многие в России так и не дождались. Спасибо и вам. Но рынок провайдеров так велик и еще идет такая драчка за мобильное лидерство, что в большинстве компаний звонки между клиентами одной и той же компании вообще бесплатны. Давайте сейчас на минуту представим себе как же мы раньше-то жили без наших мобильников?! Сиротствовали как-то…И меня поражает легкость расставания человечества с проводной телефонной связью: вот видишь, дурочка – а ты боялась!

Музыка – грустнейшая часть наших потерь. Музыка живьем, музыка на носителях. Мировая музыкальная индустрия терпит крах. И не только из-за нелегального скачивания. Из-за жадности и популистской продажности бизнесменов от музыки. Мало того, что музыкальная культура испытывает творческий кризис (а чего новенького родилось в музыке лет за 50? Ну-ка?). Но и подсовывают нам только такой музыкальный товар, который попсово популярен и знаком потребительской толпе. Идите и купите симфонии Малера или грузинские полифонические мужские хоры.

Спасение я вижу только в одном: глубоком музыкальном образовании с младых ногтей. Не говорите, что от животных нас отличает способность мыслить. (Собака наша мыслит ого как! Крыса противная мыслит, да еще и коллективно!) МУЗЫКА нас отличает! Способность творить и понимать ее, способность раскрывать то неземное в себе, с чем спорят дарвинисты – наше божественное происхождение и божественное назначение. Музыка – последняя наша связь с обезлюдевшим раем небесным и раем душевным. Я не прощаюсь. Я просто не отдам…Мое! Наше!

Мои милые вещи… Исчезнут книжные шкафы, подставки для газет и журналов, альбомы с фотографиями, телефонные столики, планшеты с почтовыми марками, старые фонотеки. Снесут библиотеки, почты, телеграфы, филармонические залы.


Скорбеть ли? Принять как данность? Кричать ура? А не важно – вас не спросят. Оно уже наступило, время перемен. И дай нам бог в него вписаться безболезненно, не теряя при этом самого главного – нашей памяти и благодарности.