Домой Хозяйке на заметку Где находится страна Финикия? По дорогам истории

Где находится страна Финикия? По дорогам истории

450
0

Где находится страна Финикия? По дорогам истории

Какой судьбой, какими ветрами занесло нашу небольшую команду на берега Тира? Вокруг слышалась резкая и быстрая речь, смуглые люди в разноцветных туниках с любопытством, но без страха смотрели на нас. Кем мы виделись этим людям, которые, как будто сошли со старых репродукций из учебников Древнего мира.


Мы в своих тельняшках и разноцветных шортах, в сандалиях на босу ногу смотрелись немного странно, но разительно не отличались – небритые и без носков. Схожесть с финикийцами – почти налицо. Если бы не светлые волосы некоторых блондинов из нашей команды да не гитара и черные очки. Почему-то все решили, что без солнцезащитных очков морских пиратов не бывает.


Нас немного сторонились, но не шарахались. Наверное, приняли за купцов? Спросить бы, но увы, эту быструю речь мы не понимаем. И что-то подсказывает: наш современный английский без единого акцента – им тоже не знаком.


Кому-то из нас пришло воспоминание о школьных уроках истории? Действительно, ведь именно здесь изобретена первая линейная письменность, и этой стране мы обязаны своему алфавиту. И не только русские, но и многие другие народности.


Справка: финикийцам приходилось записывать торговые счета. Писать иероглифы – долго. Необходима была простая и удобная запись. Решено было создать слоговое письмо. Оно состояло из знаков, в количестве 22, каждый из которых обозначал звук или сочетание согласного с гласным. Писали чернилами на папирусах, а также на глиняных черепках.


Слово «алфавит» также принадлежит древним финикийцам, это от финикийских слов «алеф» – бык, и «бет» – дом. С IX века до нашей эры финикийская письменность пошла гулять по свету. Древние греки заимствовали ее, немного видоизменив; а от древнегреческого произошел старославянский. Про Кирилла и Мефодия все знают.


Кто-то из команды предложил написать письмо: вдруг прочитают – иначе зачем стоило изобретать письменность. Наши взгляды умник понял. Идея была отвергнута. Пришлось объясняться самым доступным языком всех народностей – жестами.


Нас поняли, но совсем не так, как хотелось бы. Почему-то решили, что мы явились торговать своим товаром. Не мудрено. Маленькая Финикия в древние времена – страна Большого Бизнеса. Во многих исторических книгах о финикийских городах писали как о сокровищницах под открытым небом.


Чего только не было на рынках этих городов! Все, что имел мир в те времена, самые лучшие товары. Купить можно все, что душа пожелает. Фрукты, сыр и вино. Ткани и пурпурные одежды. Стекло и драгоценности.


Товары были не только от искусных финикийских ремесленников, было серебро испанское и английское олово. Ценились медные изделия из Кипра. На рынке рабов и рабынь выбор – всех возрастов и профессий. Можно было купить или обменять любой товар.


Много веков маленькая Финикия занимала главенствующее место в мировой торговле. Финикийских купцов смело можно назвать лучшими торговыми менеджерами того времени – они коммерсанты от бога. Да, безусловно удобное географическое положение позволяло формировать торговый рынок тех времен.


Но без торговой смекалки, без предприимчивости это сделать невозможно. Наиболее важные города Финикии, такие как Тир, Сидон и Библ, становились богаче благодаря торговле: продавая товары из Египта и Вавилона – в Грецию, а товары греческие – Востоку. Такая транзитная торговля расширяла границы и развивала экономику страны.


Ну что ж, видимо, нашей команде, кроме гитары и очков, продать или обменять нечего. Остается одно – заработать деньги на обратный путь. Ибо волей богов на эту землю мы заброшены, но забирать нас никто не спешит. Воспользуемся случаем – пройдем по дорогам истории. Знакомство с Финикией продолжается…



Утро встретило прохладой. Голодные и усталые, мы искали работу. Мимо нас проходили финикийцы, одетые в разноцветные длинные и широкие туники, подпоясанные кушаком. В Египте финикийца сразу можно отличить в толпе египтян. Те носят белые одежды.


Женщины финикийцев также одеваются ярко. Туники, вышитые цветами, узорчатые платки и ожерелья. Высокие, с длинными ногами, с узким смуглым лицом и миндалевидными глазами – красотки древней Финикии не уступают современным моделям.


Мы в одинаковых полосатых тельняшках смотрелись в этой пестроте, как зебры среди птичьего базара. Всюду попугаи и павлины – и мы.


Происхождение этой народности вызывает споры и в наше время. Древние историки Геродот, а также и Плиний писали, что финикийцы – народ пустыни, переселившийся ближе к морю. Есть мнение, что они пришли с Южной Аравии, также существует предположение, что финикикийцы – это ханаанеи.


Ханаанеи – западные семиты. В конце третьего тысячелетия они переселись на земли Палестины и Сирии, откуда были вытеснены арамеями – кочевниками. Позже они заселили ливанские земли. Итальянский историк Сабатино Москати, исследовавший истоки этой народности, сказал о возникновении финикийцев такими словами: «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы».


Таким образом почти три тысячи лет назад появилась народность, подарившая миру талантливых коммерсантов и смелых авантюристов, отличных мореплавателей и искусных мастеров. Финикия никогда не стремилась завоевать другие страны и шла не путем войны, но торговым.


Где же нам заработать денег, чтобы доплыть до родных берегов? Право, что-то не хотелось становиться товаром на огромном рынке рабов. В этот момент, честно признаемся, вспомнился любимый диван и телевизор – и уже не манили создания неземной красоты.


Финикийцы всегда были не только отличными коммерсантами или мореплавателями. В маленькой стране, где не хватало земли для широкого земледелия или скотоводства, людям приходилось завоевывать другие рубежи. «Голь на выдумку хитра» – так появилось в мире много новых изобретений.


Стекло – изобретение не финикийское, но именно в этой стране оно достигло совершенства. Стеклянные изделия Финикии пользовались огромнейшим спросом в других странах.


Финикийцы, используя опыт мастеров древней Месопотамии и Египта, научились изготавливать прозрачную стекловидную массу, придавая ей любой цвет, чтобы стекло не мутнело. Они заполнили рынок всего Средиземноморья своими удивительными изделиями: бисером, вазами, стеклянными плитками. Спрос был огромен.


Баснями, однако, соловья не накормишь – идем наниматься на работу в стеклоплавильную мастерскую. Примут ли? Приняли – таскать песок и соду. Неделька подобной работы плюс кнут хозяина – по реям и мачтам будем шустрить, как обезьяны.


Наверное, поспешили, нужно было идти в ныряльщики за раковинами. Но уже подходя к мастерским, где красили ткань драгоценным пурпуром, мы поняли – лучше быть голодным. Для нашего избалованного обоняния, привычного к дезодорантам, освежителям и одеколонам от Гучи или Живанши, сей запах был подобен биологическому оружию.


По легенде, финикийцы первыми открыли пурпур. Удивительную краску цвета пламени. И без участия богов тут не обошлось. Сам Мелькарт (бог в финикийской религии) прогуливался, как всегда, в обществе нимф и наяд по берегу. Сопровождавший их пес нашел случайно улитку и разрыз ее – шерсть собаки приобрела удивительный цвет. Так появился, если верить легенде, пурпур.


На самом же деле изготовление пурпура в промышленном масштабе – довольно сложное дело. Вначале нужно выловить необходимое количество улиток, из их желез выдавить секрет и варить его затем в чане – на медленном огне.


Когда пурпур был готов, он выглядел желтым, но после сушки на солнце ткани приобрели свойственный им цвет – пурпурный. Искусство окраски тканей мастера Финикии довели до совершенства: материалы имеют разные оттенки пурпура, и окрашивание настолько стойко, что переживает два века, не теряя цвет. Стоил пурпур в древние времена недешево.


Самым лучшим считался изготовленный там, где мы находимся, – в Тире. Тирийские ткани были самыми дорогими. Но работа это каторжная, а смрад от мастерских такой, что в черте города им не разрешалось находиться – все мастерские располагались на берегу моря.


Однако, друзья, нам пора браться за работу, иначе кнута не избежать. Очень действенный стимул для добывания куска хлеба…