Домой Дети Где я? или Посты, «лайки», селфи

Где я? или Посты, «лайки», селфи

394
0

Где я? или Посты, «лайки», селфи

Развитие социальных сетей произвело на свет модные тенденции и новые типы коммуникаций, которые уже неотделимы от современной жизни. Еще пару десятилетий назад было принято дружить всем двором, приглашать приятелей в гости, показывать семейные фотоальбомы. Сейчас живое общение ограничено, и демонстрация жизни путем размещения постов и фотографий в социальных сетях получила широкое распространение.

Стоит отметить, что наличие профилей во всевозможных социальных сетях – уже даже не следование модным тенденциям, а неотъемлемый элемент современного общества. Люди в большинстве своем предпочитают приобщаться к общедоступным видам деятельности. Проще говоря, не отличаться от большинства, иметь те же вещи и средства, что есть и у других. И для подростка это актуальнее, чем для взрослого человека, ведь его возраст – это время формирования социальных отношений и приобщения к группе взрослых людей.

Читайте также

Где я? или Посты, «лайки», селфи

Как вернуть ребенка в реальный мир, если виртуальный привлекает его больше?

Где я? или Посты, «лайки», селфи

Развитие самоконтроля у подростка

К тому же публикации в социальных сетях выполняют еще одну значимую функцию: «лайки» и свои собственные (!) подписчики придают подростку уверенности в себе. Фотографируя себя и демонстрируя подробности личной жизни, он самоидентифицируется, ищет ответы на вопросы: какой я? каким меня видят окружающие? чего я стою? «Лайк» в этом случае выступает в качестве социального одобрения внешности и успехов подростка, что, в свою очередь, стимулирует получать «дозу» эмоциональных «поглаживаний» еще и еще.

Где я?

Часто, посещая разные места и мероприятия, вместо того чтобы наслаждаться красотами местности или получать удовольствие от выставки – прислушиваться к своим ощущениям и мыслям, подростки спешат запечатлеть себя где-то или с кем-то, быстро загрузить фотки и постоянно проверять «лайки». Воспоминания о концерте или спектакле будут зависеть от того, сколько раз их «лайкнули». Если же пост или фото не имеют успеха, то для взрослеющих деток это часто повод для печали и депрессии: «лайки» становятся для них мерой всех вещей.

Важно с самого детства формировать у ребенка адекватную самооценку и приучать его к тому, что только сам человек вправе решать, что для него хорошо и что плохо, что должно быть важно в его жизни, а что второстепенно, а не зависеть полностью от мнения посторонних людей.

Надо и общаться в Сети, и делиться мыслями, но это не должно быть главным и всеобъемлющим. Стоит отметить, что существуют «сигналы тревоги», заметив которые, родитель поймет, что развлечение переросло в проблему.

 

Сигналы тревоги

В первую очередь патология от нормы отличается частотой использования соцсетей и проверки «лайков». То есть если ребенок выкладывает селфи несколько раз в день и испытывает чувство тревоги при невозможности проверить обновления и/или продемонстрировать новую порцию фотографий, то можно говорить о наличии проблемы.

Как правило, зависимость от селфи-демонстраций является симптомом заниженной или завышенной самооценки. И в том, и в другом случае «лайк» как форма одобрения дает лишь временное облегчение, но не формирует адекватную устойчивую самооценку. Количество требуемого внимания постоянно увеличивается.

Селфи по своей сути является способом самовыражения, общения, пусть и не в стандартном его проявлении. За счет общения через френдзону в Сети или самопрезентации с помощью постов происходит замещение актуальных потребностей во внимании, окружении, самовыражении и даже самопознании. То есть при невозможности (нежелании, неспособности) удовлетворять данные потребности в жизни, они удовлетворяются более доступным способом – через социальные сети. И здесь прежде всего необходимо определить, какие потребности ребенка не реализуются и почему, а затем совместно (не директивно!) разработать план по реализации этих потребностей в реальной жизни.

Еще одним острым углом наравне с самодемонстрацией в соцсетях является наблюдение за чужими профайлами. Просмотры красивых, насыщенных яркими красками и событиями страниц – это погружение в мир фантазий и нереализованных желаний, в которых ребенку хорошо. Листая ленту, подросток может прожить десятки жизней, погрузившись в мир грез, словно читая книгу. Однако существует принципиальная разница: книги расширяют границы сознания, а фото в профайлах их сужают, так как у подростка постоянно идет невыгодное сравнение «идеальной картинки» со своей жизнью.

Читайте также

Где я? или Посты, «лайки», селфи

Популярность в соцсетях: на что и зачем идут ради этого подростки

Где я? или Посты, «лайки», селфи

Смартфоны и сеть способны «забрать» у нас детей?

Просмотр профессиональных сообществ с целью обучения и творческих групп для саморазвития являются, безусловно, полезной и развивающей функцией. Однако для использования интернет-ресурсов ребенку необходимо обладать неким фундаментом из ценностей и взглядов, который начинает формироваться в семье. В связи с этим можно сформулировать следующие рекомендации для родителей.

Рекомендации родителям

Не запрещайте. Вместо полного запрета на пользование социальными сетями установите ограничение по времени. Причем начинать это делать необходимо уже с момента появления у ребенка первого смартфона или другого гаджета. Акцент здесь стоит делать на том, что живое общение, к примеру, по вечерам или выходным, с членами семьи – основа семейной культуры, и это время вы проводите только за совместным общением и без гаджетов. Создавайте семейную культуру и ту атмосферу, в которой ребенку будет интересно, а желание пропадать в виртуальном пространстве будет умеренным!

Помните о потребностях и их реализации в жизни. Будьте проводником для вашего ребенка, покажите пути самореализации, которые будут достижимы и будут приносить больше удовольствия, чем самоутверждение в соцсетях.

И конечно же, не стоит драматизировать без веской на то причины. Если ребенок создает оригинальные образы или пишет интересные, наполненные наблюдениями посты, или следит за профессиональными и творческими сообществами, возможно, это его способ саморазвития, который приносит больше пользы, чем опасности?