Домой Хозяйке на заметку Как перестать бояться одиночества?

Как перестать бояться одиночества?

309
0

Как перестать бояться одиночества?

Сегодня я предлагаю вам поговорить о страхе одиночества и боязни оказаться в изоляции. Прежде всего давайте определимся с тем, что же такое одиночество.

Одиночество — это состояние страдания в результате физической и/или психологической изоляции, оторванности от людей и мира.

От понятия «одиночество» необходимо отличать понятие «уединение».

Уединение — это состояние, в котором человек получает возможность встретиться и пообщаться с самим собой, заглянуть в самые тайные уголки своей души.

Условно говоря, одиночество — это состояние со знаком минус, а уединение — состояние со знаком плюс.

Страх одиночества, изоляции заложен в наших генах еще с первобытных времен. Потому что если мы, грубо говоря, являемся частью стаи, то в случае чего эта самая стая нас защитит, спасет. А если мы изгнаны из стаи и остались одни, то обречены на смерть. У нас этот страх, страх оказаться в одиночестве и изоляции, — на уровне инстинкта.

И инстинктивно, интуитивно его чувствуют даже маленькие дети: для них оказаться в одиночестве означает умереть, ведь сами они позаботиться о себе не могут, а следовательно, выжить, оставшись одни, они не могут тоже. Именно поэтому дети боятся оставаться одни.

 

А уж если мама, желая, чтобы дети слушались ее во всем беспрекословно, запугивает их, говоря, что бросит их или отдаст чужому дяде, Бабе-Яге и т. д., если они будут плохо себя вести, то страх одиночества может остаться с ними на всю жизнь. Это первая категория людей, которые попадают в группу риска, когда совершенно естественная и присущая всем боязнь одиночества (за которым неминуемо последует смерть) перерастает в фобию, то есть навязчивый, неконтролируемый, непреодолимый и интенсивный страх.

Кто еще попадает в эту группу риска?

1. Люди, которые в детстве не получили достаточно внимания, душевного тепла, телесного контакта с родителями (и прежде всего с мамой) и которые до сих пор, давно уже став взрослыми, хотят утолить этот голод.

2. В группу риска входят также люди незрелые, несамостоятельные, привыкшие и жить за чужой счет, и решать свои проблемы за чужой счет. Это прекрасные манипуляторы, которые, чтобы получить свое, давят на жалость, взывают к нашим самым лучшим и возвышенным чувствам, к нашей нравственности и совести. А если что-то идет не так, как им нужно, умело вызывают у нас чувство вины.

3. Люди внутренне пустые, не самодостаточные также не выносят одиночества. Им скучно с самими собой, они не знают, чем себя занять и чем заполнить свою пустоту. Такие люди любят, чтобы вокруг них была постоянная внешняя движуха, которая никак их не напрягает и ни к чему не обязывает; чтобы звучали различные звуки, которые не дали бы им остаться наедине с самими собой и ужаснуться тому, что они о себе узнают и что увидят в себе.

4. Особую категорию составляют люди, которые по какой-либо причине (это может быть, например, детская психологическая травма, пережитое насилие, потеря значимого человека) замкнулись в себе и сами отгородились от других людей и от мира. С одной стороны, они тяготятся своим одиночеством, с другой — боятся выйти из него. Но о них — разговор отдельный и не сегодня.

Что со всем этим делать? Как перестать бояться? Прежде всего — перестать воспринимать себя как страдальца и жертву, а одиночество — как символ своей ущербности и неполноценности. Следует переформулировать этот страх: одиночество — это возможность погрузиться в свой внутренний мир, лучше познакомиться с собой, это превосходный инструмент для самопознания и самосовершенствования, который позволит взаимодействовать с окружающими людьми, с внешним миром и с самими собой на другом, более высоком уровне.

Иначе говоря, следует научиться не страдать от одиночества, а извлекать для себя пользу из уединения.