Домой Хозяйке на заметку Какими будут люди будущего

Какими будут люди будущего

328
0

Какими будут люди будущего

Если исходить из того, что теория эволюции верна, то люди, как вид, в своём современном состоянии останутся практически неизменными. Действительно, нам нет необходимости как-то меняться, поскольку мы уже не зависим от факторов среды обитания – уровень развития нашей цивилизации такой, что нам уже ничего не угрожает. Речь не идёт, конечно, о каких-то глобальных катаклизмах, которые способны полностью уничтожить нас, но все остальные факторы, имеющие локальный характер нам уж точно не страшны.

Совсем другое дело наши собственные желания. Человечеству всегда будет хотеться получать от жизни максимум того, что она может нам дать, поэтому здесь перед нами открываются практические неограниченные возможности. Двадцатый век открыл для человечества много нового, и все эти открытия способны уже в самом ближайшем будущем в корне изменить не только наш образ жизни, но и человечество само по себе.

Издревле мечтой человечества было бессмертие; ну, или, как минимум, долгая жизнь без болезней. Уже в настоящее время последнее практически реализовано. Современный уровень медицины позволяет поддерживать жизнь и хорошее состояние человека достаточно долгое время. Конечно, не каждый может, как некоторые толстосумы каждые 3-5 лет оплачивать себе операцию по замене сердца, однако, не стоит забывать, что если технология уже открыта, то вопрос её удешевления – технический. Примерно через пару десятков лет операции по трансплантации будут практически общедоступны.

Пройдёт 3-4 поколения и большинство современных болезней будут побеждены. Развитие биологии уже подтвердило такие вещи, как клонирование и крионика на практике. В будущем это даст возможность человечеству не только производить клоны наших органов, но и, возможно, полностью создавать новые тела, переселяя в них сознание стареющих людей. Морально-этические проблемы, возникающие при этом, а особенно противодействие всяческих клерикалов, конечно, будут иметь место, но, когда явление приобретёт массовый характер, все ретрограды просто вынуждены будут замолчать.

Современные средства протезирования позволяют не только заменять отсутствующие у людей в результате травмы конечности, управляя ими при помощи расшифровки нервных импульсов, но и создавать биоэлектронные протезы глаз и ушей. Уже в наши дни люди без зрения и слуха благодаря таким устройствам могут видеть и слышать. Пока это только примитивные приспособления, но это не главное. Главное то, что нами уже расшифрованы сигналы, идущие в наш мозг от органов чувств. А если известен принцип работы, то совершенствование устройств – лишь технический вопрос.
Логичным следующим шагом будет создание специальных имплантантов, которые дадут людям возможность общаться дистанционно, без применения каких-либо средств связи. А ведь это и есть та самая телепатия, о которой так долго мечтало человечество.

Уже в наши дни мы научились изменять генетические коды растений и животных, сделав производство пищи значительно более дешевым, чем, например, сто лет назад. На очереди преобразование генома человека. Ведь не секрет, что предрасположенность ко многим хроническим заболеваний являются наследственной, поэтому, борьба с этой «плохой» наследственностью обязательно будет проводиться с применением генной инженерии и других, пока ещё не развитых разделов биологии. На этом пути человечеству придётся не просто, поскольку задача по изменению своей собственной сущности гораздо сложнее в реализации, чем создание чего-то нового.

Согласно статистике, за последние 200 лет каждое последующее поколение живёт на 3-4 года дольше предыдущего и с каждым годом это время увеличивается. Такими темпами уже к концу 21 века средняя продолжительность жизни будет составлять более 110 лет. А усовершенствование биологических систем защиты мозга позволит продлить этот срок до 300 лет.

Применение передовых технологий позволит каждому не только выглядеть так, как он захочет, но и иметь те возможности, которые он захочет. Не исключено, что сцена из легендарной «Матрицы», где программа по управлению вертолётом загружается в мозг за несколько секунд, уже лет через пятьдесят станет обыденностью.

 

Изменения коснутся не только физиологических или умственных возможностей человечества. Совсем скоро появится такое явление, как искусственный интеллект, и не исключено, что эта форма жизни (именно жизни, ведь сознание по сути является продуктом умственной деятельности) потребует каких-то особых, новых подходов, в вопросах прав и морали. Не исключено, что искусственный интеллект будет представлять угрозу для нас, как это часто изображают во многих антиутопиях, однако рациональный подход к такому явлению и грамотное распределение ролей в обществе будущего, избавит нас от подобных опасений.

Что же касается социального аспекта, то не исключено, что в ближайшее время мы всё-таки перейдём к единому социальному строю и единому языку. Следующим этапом будет реализация хоть и наивного, но весьма актуального коммунистического принципа «от каждого – по способностям», потому что потребности всех людей так или иначе в обществе будущего будут удовлетворены.
Бесспорно, пережитки примитивных особенностей людской природы в виде ксенофобии и нетолерантности к «не таким, как все» ещё долго будут преследовать человечество, однако, не дикари же мы, чтобы не понимать их глупости и тех тупиков, в которые они нас могут завести.

Но самое интересное начнётся при приближении к такому явлению, как технологическая сингулярность. В этот момент прогресс станет настолько быстрым, что он просто окажется недоступным пониманию. Грубо говоря, будут происходить такие достижения и делаться такие открытия, что они уже в момент изобретения или открытия будут устаревшими.

Технологическая сингулярность невозможна без трёх основных составляющих: искусственного интеллекта, механизмов, способных к самовоспроизводству и, самое главное, значительного улучшения способностей человеческого мозга. И если с первыми двумя обстоятельствами все понятно, но, при чём здесь наш мозг?

Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что скорость мышления современных людей очень уж медленная. И, например, чтобы общаться с компьютером, отдавать ему команды, писать программу и так далее, мы вынуждены заставлять ждать нашего электронного друга. Причём, время этого ожидания занимает более 99.9% всего времени общения. Это как будто мы встречаем кого-нибудь, говорим ему единственное слово «привет», а дальше ждём несколько часов и расходимся.

Учёные видят несколько путей повышения быстродействия нашего мозга, чтобы он мог обрабатывать и передавать информацию, со скоростью, близкой к скоростям современных компьютеров.

Первый способ – увеличение биологической сложности мозга за счёт биотехнологий. Второй же, совсем уж радикальный – перемещение человеческого сознания внутрь компьютера. И, несмотря на то, что эта идея кажется совсем дикой, она очень даже реализуема, ведь что есть наша умственная деятельность, ка не поток импульсов между нейронами? Какая разница, где они будут протекать: в биологической оболочке или в проводниках? «Я мыслю, следовательно, существую» — вот так математик из 17 века Рене Декарт подсказал нам рецепт бессмертия.

Многим эта идея не кажется положительной. Ведь отказаться от своего тела, означает лишить себя той части естества, которая дарована нам самой природой. Не говоря уже о том, что многие не поймут всей глубины этой идеи. Найдутся даже противники подобного подхода. Но, на тот момент времени это уже будет неважно.
Кроме того, почему необходимо переселять сознание в «железную коробку». Ничего не мешает человечеству создать живой организм, в котором будет отсутствовать механизм старения (например, теломеры в современных клетках) и переселять сознание в него. В любом случае, когда старое тело исчерпает свой ресурс, можно будет перебраться в новое и так далее.

Каким будет наше будущее, мы не знаем. Возможно, всё будет не так радостно, как предсказывают современные футурологи. Возможно, нас ждёт множество разочарований, когда учёные откроют какие-то новые ограничения, которые будут наложены на нас достижениями ближайшего будущего. Неизменным во все времена будет стремление человечества к совершенству своих физических и умственных свойств. Жажда познания и стремление к лучшему всегда одержат верх над примитивными инстинктами и нашими врождёнными пороками.