Домой Домашние растения Кольквиция

Кольквиция

962
0

Кольквиция

Кольквиция (Kolkwitzia) – листопадный цветущий кустарник из семейства Жимолостные, предпочитающее территории с умеренным климатом. В 1901 году растение появилось в Европе. Свое название растение получило в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквица.

Описание растения кольквиция

Кустарник состоит из многочисленных побегов с гладкой или опушенной корой, в зависимости от возраста, красно-коричневого оттенка, парных ярко-зеленых листьев овальной формы с острой вершиной длиной 5-8 см, большого количества цветков – колокольчатой формы розовых и желтых оттенков и сухих плодов. Средний рост многолетника – 2-3,5 метра. Период пышного обильного цветения продолжается в течение 15-20 дней и происходит в весенний или летний сезон. Единственный вид – кольквиция прелестная. Она состоит из двух сортов – Пинк Клауд и Розеа.

Посадка кольквиции в открытый грунт

Кольквиция

Когда лучше сажать

Саженцы рекомендуется высаживать в весенний сезон (при установившейся теплой погоде без ночных заморозков) на открытом земельном участке с достаточным количеством солнечного света и без сквозняков. В полутеневых условиях культура тоже будет развиваться нормально, главное – защитить ее от резких порывов ветра. Участок с избыточным увлажнением (например, после таяния снега весной) противопоказан. Почва должна быть нейтральная по реакции, рыхлая по структуре, дренированная и плодородная.

При покупке саженцев необходимо выбирать только экземпляры в возрасте одного года или двух лет. Очень длинные корешки перед посадкой рекомендуется подрезать.

Как правильно сажать

Примерно за 2 недели до высадки саженцев начинают готовить посадочную яму. Ее нужно заполнить специальной грунтовой смесью, состоящей из одной части речного песка и двух частей перепревшего перегноя и дерновой земли. За это время субстрат уплотнится и немного осядет. Примерно половину земли из ямы нужно смешать с одним ведром древесной золы. Этой смесью ее заполняют после установления саженца. Вместо золы можно добавить приблизительно сто граммов комплексной минеральной добавки.

Саженец присыпают землей, утрамбовывают ее, обильно увлажняют приствольный круг, а после впитывания влаги наносят мульчирующий слой из торфа или древесных опилок.

Оптимальная ширина ямы – 50-60 см. Глубина – 40 см.

Уход за кольквицией в саду

Кольквиция

Полив

Поливная вода должна быть обязательно отстоянной с температурой около 25 градусов. Избыток влаги допускать нельзя так же как и пересыхание грунта. Идеально, когда почва всегда сохраняет умеренную влажность. Засуха может погубить растение.

Подкормки и удобрения

Дополнительные питательные подкормки вносят в приствольный круг под каждый куст дважды за весенне-летний сезон в жидком виде в количестве одного большого ведра на растение. Весной применяют удобрение, приготовленное из десяти частей воды и одной части коровяка. В летнее время (до окончания периода цветения) подкормка готовится из десяти литров воды и пятидесяти граммов двойного суперфосфата.

Обрезка

Разными видами обрезки придется заниматься весь период развития кустарника на протяжении летних месяцев. Кольквиция обильно и очень быстро обрастает корневой порослью, которую рекомендуется удалять регулярно, не давая ей набирать силу. Формирующую обрезку желательно проводить после цветения. Необходимо избавлять куст от всех появившихся молодых побегов, которые до прихода зимних холодов все равно не успеют вызреть. Санитарная «стрижка» обычно проводится в первые две весенние недели, пока еще не набухли почки. Удалению должны подлежать все подсохшие, поврежденные и заболевшие ветки, а также те, которые сильно загущают культуру.

Пересадка

Кольквиция – это один из немногих кустарников, который легко воспринимает процесс пересадки. Культуру нужно извлечь из земли при помощи лопаты так, чтобы корневая часть не повредилась. Новую посадочную яму готовят заранее, наполняя ее питательной почвенной смесью. Растение помещают на новое место, сразу же проводится первый полив (довольно обильный), после чего рекомендуется замульчировать приствольный круг торфом или опавшей листвой.

Подготовка к зиме

Кольквиция обладает хорошей зимостойкостью, но сильные морозы и отсутствия снега в суровые зимние дни могут погубить растение. Именно поэтому потребуется небольшая подготовка к низким температурам. Взрослые растения защитит надежный мульчирующий слой в приствольном круге толщиной 10-12 см. В качестве мульчи можно использовать торф, измельченную кору, древесную стружку или щепки. Молодые насаждения, которым еще не исполнилось 5 лет, рекомендуется наклонить к поверхности земли и накрыть слоем лапника, а зимой еще и слоем снега. Более надежным и проверенным укрытием является укутывание растений лутрасилом или другим укрывным материалом, который оберегает молодые кусты до середины весны.

Кольквиция в Подмосковье

Выращивая кольквицию в прохладном климате Подмосковья, подготовка к зимнему периоду имеет свои особенности. Например, после окончания цветения полив сокращается до минимума, подкормки прекращаются, а поверхность приствольного круга покрывается десятисантиметровым слоем компоста или торфа с древесными опилками. Такая мульча не только является защитой для корневой системы кустарника, но еще и выступает в качестве удобрения. В конце осени необходимо провести обрезку большей части несозревших побегов.

Размножение кольквиции

Кольквиция

Размножение семенами

Этот способ не является популярным, так как считается малоэффективным и хлопотным. В течение девяноста дней проводится стратификация семян. Этот процесс чаще всего происходит на нижней полке бытового холодильника. Посев семян производится в середине апреля в посадочный ящик с питательным грунтом, состоящим из равных частей песка, торфа и садовой земли. Емкость содержат под полиэтиленовой пленкой или стеклом в теплой комнате до появления сеянцев. Сеянцы выращивают в течение года.

Размножение черенками

Черенки, нарезанные весной (в мае), высаживают в деревянный ящик или кадку и выращивают на открытом воздухе в течение теплого сезона. На зимнее время емкости переносят в погреб или подвальное помещение.

 

Черенки, нарезанные в октябре, рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет и до прихода весны содержать в прохладном помещении (например, в погребе). В апреле черенки на несколько часов опускают в сосуд с «Корневином», после чего высаживают в парник. Только через год их можно будет пересадить на открытый грунт.

Размножение деленками

В процессе пересадки куста его можно разделить на несколько частей так, чтобы на каждой из них остались здоровые и крепкие корни и побеги. Места разрезов присыпают древесной золой или активированным углем и высаживают деленки в посадочные ямки.

Размножение отводками

Ранней весной нижний к земле побег немного надрезают, наклоняют, пришпиливают к почве проволочной дугой-шпилькой, присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхнюю часть побега. Основной уход – регулярный умеренный полив. Молодые отростки можно отделить от взрослого куста только в последние недели следующего весеннего сезона. Посадка отростков на постоянное место производится аналогично посадке двухлетних саженцев.

Болезни и вредители

Растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. В крайне редких случаях может возникнуть такая проблема, как хлороз.

Из вредителей вред цветущему кустарнику могут принести паутинный клещ, трипсы, тля, гусеницы. Благоприятные условия для их появления – это продолжительная жара. Такие препараты как «Актара» и «Актеллик» обладают высокой эффективностью в борьбе с насекомыми, которые питаются соком растения. Рекомендуется опрыскивать культуры 2-3 раза с перерывом на 7-10 дней. Поедающие листья кольквиции гусеницы погибнут после обработки специальными инсектицидами.

Кольквиция – красивые цветы (видео)

Цветник Цветы многолетние

Статьи по теме

  • Кольквиция

    Кампсис

  • Кольквиция

    Любисток

  • Кольквиция

    Эустома

  • Кольквиция

    Бархатцы

  • Кольквиция

    Астранция

  • Кольквиция

    Птицемлечник

  •