Синдромом воображаемого уродства страдают многие. Дисморфофобия — так называют его специалисты. В обиходе более известен как комплекс Квазимодо.
Людей без недостатков, в том числе внешних, как известно, не бывает. Кто-то, имея идеальную фигуру, переживает по поводу длины носа. Для другой нос — предмет гордости, зато выпирающий животик и «галифе» на бедрах сводят с ума. Впрочем, большинство из нас относятся к своим недостаткам спокойно. Они не мешают работать, строить карьеру, общаться с друзьями, влюбляться, путешествовать — в общем, жить.
Родом из детства
Дисморфофобия, как правило, зарождается в подростковом возрасте — прежде всего потому, что пубертатный период и в самом деле мало кого делает красивым. Нескладное тело, прыщи на лице, «подпрыгивающая» походка, сальные волосы… Аргументы взрослых, в один голос твердящих: «Вырастешь — и все пройдет», не действуют. Зато насмешки одноклассников попадают точно в яблочко. Психика подростка очень восприимчива, а внешность в это время самый важный критерий оценки себя и окружающих.
Когда проблемы с кожей и фигурой остаются в прошлом, многие, словно не замечая этого, продолжают считать себя «гадкими утятами». Собственное «уродство» не позволяет ощутить себя равным другим. Позиция аутсайдера, «обиженного природой» и потому не достойного жизненных благ и счастья, разрушает судьбу.
Но нередко комплекс Квазимодо возникает и в зрелом возрасте. Человеку с не слишком устойчивой психикой или испытывающему в данный момент глубокий стресс, достаточно бывает одного презрительного взгляда, брошенного в его сторону, одной насмешки из уст коллеги или знакомого. Механизм дисморфофобии запускается моментально; течение ее, как правило, скрыто от посторонних глаз, что существенно затрудняет ситуацию.
У женщин чаще встречаются две разновидности дисморфофобии — комплекс маленькой груди и комплекс лишнего веса.
Уродства вечная печать…
Как определить, является ли твоя самокритичность в отношении внешности психологическим отклонением? Человек, переживающий по поводу одного недостатка внешности, но при этом весьма довольный остальными ее компонентами, как правило, не позволяет комплексу перерасти в болезнь.
Тревожный признак — наличие так называемого симптома фотографии. Человек, под любым предлогом отказывающийся фотографироваться, опасается увидеть собственное «уродство», запечатленное на снимке. Он озабочен зеркалами. Даже витрины магазинов и стекла проезжающих мимо машин служат, чтобы разглядывать свой недостаток, искать наиболее выгодный ракурс, который поможет сделать дефект менее заметным.
«Квазимодо» проводят долгие часы в тренажерных залах, кабинетах косметологов, клиниках пластической хирургии… Непреходящая неудовлетворенность собственной внешностью и есть показатель того, что человек болен.
Свет в конце тоннеля
Проблему дисморфофобии далеко не всегда способна решить пластическая хирургия. Для человека, страдающего комплексом Квазимодо, индустрия красоты может превратиться в опасную ловушку. Операции со временем станут необходимостью, стремление к совершенствованию внешности будет только расти.
Поэтому лечить дисморфофобию лучше у хорошего психолога. Он поможет разобраться в причинах комплекса и подскажет наиболее эффективный способ лечения. В арсенале современной психотерапевтической науки телесно-ориентированная и когнитивная терапия. Эти методики отлично зарекомендовали себя в борьбе с дисморфофобией и могут быть полезны всем, кто хочет повысить самооценку.
А из домашних методов неплохо работает аутотренинг и… доброжелательное отношение окружающих. Возможно, чтобы победить комплекс воображаемого уродства, тебе достаточно просто сменить работу, оказаться в новом коллективе и начать новую жизнь в качестве самой обаятельной и привлекательной женщины!