Менопауза – нормальный физиологический процесс, который протекает в определённом возрасте у любой женщины. Но в зависимости от тех или иных факторов может протекать патологически.
Здесь большую роль играют наследственность, психологическое воздействие, экология окружающей среды, наличие оперативных вмешательств на женской половой системе. Значительное воздействие играет количество родов, абортов и выкидышей у женщин.
Менопауза – это один из физиологических процессов, которые затрагивают в целом женский организм. Менопауза характеризуются полным нарушением выделения женских гормонов – эстрогенов. Это гормоны, которые определяют деятельность обоих яичников и гипофиза, и прекращением менструаций.
Менопауза начинается обычно у женщин в возрасте 45-50 лет и может зависеть от различных факторов. Однако менопауза может начаться и раньше (до 40 лет) или позже (после 57 лет). Менопауза характеризуется полным затуханием выработки женских половых гормонов в женском организме, нарушением менструального цикла (изменения, прежде всего, количества выделений), изменением слизистой оболочки влагалища (появляется сухость), уменьшением матки во всех размерах.
Период пременопаузы длиться от начала уменьшения работы яичников вплоть до прекращения менструации. Во время этого периода в организме переходит гормональная перестройка. Во время пременопаузы происходит нарушение менструального цикла, менструации становятся нерегулярными вплоть до полного прекращения, а выделения скудными.
Менопауза – это период, который характеризуется полным прекращением выработки женских половых гормонов. Менструация полностью отсутствует, в норме женщину не беспокоят кровянистые выделения. Если они появляются – служит одним из признаков развития опухолей.
Период постменопаузаы у женщины длится обычно 4-6 лет. За это время функция яичников прекращается полностью.
Возможные осложнения
Большое количество женщин менопаузу переносят без осложнений. Однако по ряду причин течение менопаузы осложняется. Осложнение проявляется в повышенной возбудимости, склонность к стрессам, лабильности настроения, нарушении сна, головокружениях, повышении АД вегетативно-сосудистых расстройствах, нервозности. У 10—15% женщин климакс протекает патологически. Это выражается в частых приливах, внезапный жар, значительное повышается давление, появляется избыточный вес. Так же наблюдаются нарушения водно-солевого и других видов обмена, нервно-психические изменения. Может сопровождаться дисфункциональными маточными кровотечениями.
От 5 до 65 % женщин в возрасте 45-50 лет в настоящее время страдают климактерическим синдромом, который при отсутствии лечения дает инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь. В более позднем возрасте могут наблюдаться нарушения со стороны мочевыводящей системы. Нарушения мочеиспускания значительно снижают трудоспособность женщины. У многих женщин в этот период встречается остеопороз, что может привести к переломам костей.
В развитых странах в настоящее время заместительная гормональная терапия назначается в 60% случаев климактерического синдрома. Тогда как в странах восточной Европы в 25-45% случаев. Наши врачи заместительную терапию половыми гормонами применяют крайне редко – в 1% случаев.
Сложилось мнение, что ранние симптомы климактерического синдрома быстро исчезают, что их можно пережить. Но никто не задумывается о том, что большинство климактерических расстройств перерастают в более грозные заболевания: гипертоническую болезнь, инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда!