Домой Хозяйке на заметку MMORG. История болезни?

MMORG. История болезни?

339
0

MMORG. История болезни?

Сейчас принято говорить, что онлайн-игры стали почти наркотиком 21 века. В принципе, я согласна, но все же это не совсем так. Онлайн-игры вошли в мою жизнь не так давно – примерно 5 лет назад, до этого я была «буквоедом» (читала все подряд).


Встретившись в интернет-клубе со знакомыми «ботанами», я увидела, что они играют в Dota (Warcraft III Frozen Throne). Мне стало интересно, потом игра меня увлекла.


Причем суть игры в обычном одноразовом сражении, то есть кто выиграет именно эту игру. Мне игра была интересна в первую очередь общением с друзьями. Просто появилась еще одна тема, о которой мы до того не говорили. Немногим позже я познакомилась с культовой «линейкой» (LINEAGE II). Пришла зависимость от игры.


Хочется немного рассказать о «линейке». Есть пять рас: люди, орки, гномы, эльфы и темные эльфы. Человек, играющий в LINEAGE II, отождествляет себя с конкретной расой, часто это происходит по принципу «от обратного», то есть, если в жизни человек физически слаб, но хочет доминировать, он выберет себе персонажа из расы орков воинов либо человека-воина. Возможно, это будет боевой маг, но точно никак не целитель и не вспомогательный маг. Девушки обычно выбирают вспомогательных магов или лекарей.


Личный опыт убедил меня в том, что играя, хочется восполнить свою частичную неполноценность в реальной жизни через игру. Вот, к примеру, я в повседневной жизни очень стеснялась общаться с парнями, а в игре кокетничала напропалую. Кстати, именно благодаря игре я смогла побороть страх и почувствовать уверенность в себе, игра стала тренажером, пусть и не самым удачным.


Еще один значительный плюс был в общении. На одном игровом сервере могут играть люди из разных стран, говорящие на разных языках. А для полноты игры необходимо понимать друг друга. В общем, английский, пусть даже примитивный, можно освоить очень быстро. Для игромана качество игры – серьезнейший стимул! Это единственные, своего рода, плюсы.


Зависимость от игры – в первую очередь психологическая. Игроман пытается компенсировать свою реальную несостоятельность в игре. Ты можешь быть богатым, сильным, авторитетным, всеобщим любимчиком и кумиром, не прилагая, по существу, никаких усилий. Игра как бы накладывается на жизнь, словно калька, и наступает момент, когда начинаешь сомневаться, где ты настоящий.


Чтобы стать еще «круче», в игре можно заняться донатом, то есть вкладывать в игру реальные деньги, покупая экипировку, оружие… Купил ту или иную вещь, и наступает временное удовлетворение, почти счастье. И игрок чувствует его и в реальной жизни, поэтому не обращает внимание на ее качество.


Имея «любовь» в игре, человек может не обратить внимание на то, как рушатся его отношения с реальным любимым человеком. Просто не замечать этого, не понимать проблемы, не видеть ее. Хуже всего то, что качества игрового персонажа переносятся игроманом на себя. Нет целей. Ты крут в игре, что еще нужно? Иногда игрок начинает чувствовать себя сильнее и ошибочно оценивает себя, не понимая ситуации. Девочка-толстушка, не имеющая внимания противоположного пола, в игре может стать красивым персонажем, знакомиться, чувствовать себя популярной и нужной. Вместо того чтобы добиваться этого же в реальной жизни трудом, она будет довольствоваться виртуальными эмоциями.


Очень важно, чтобы зависимость вовремя разглядели и поняли близкие игромана. Часто бывает, что родители ребенка довольны, что их чадо сидит за компьютером, а не курит или гуляет допоздна на улице. Они не видят проблемы. Это как рак. Если его диагностировать в ранней стадии, то лечение будет не таким долгим и болезненным – шансов на успешное излечение гораздо больше.


Но, на мой взгляд, нельзя грести всех под одну гребенку. Игра также – способ расслабления, выброса негативных эмоций, отдых иногда. Просто, мне кажется, всего должно быть в меру и вовремя.


Ольгa Гaйдaмaка