Сколько удовольствия, сколько неожиданных впечатлений доставляет нам «тихая охота» с грибной корзинкой… Грибы интересно собирать. И, согласитесь, очень приятно есть. Сразу, вернувшись из леса – свежепожаренные или отварные, или потом, в середине зимы, открывая заготовленные впрок банки и жадно вдыхая особый, ни на что не похожий, свежий лесной аромат…
Раньше считалось, что грибы, хоть и очень вкусны, не обладают особой питательной ценностью, поскольку калорийность их невысока. Да, в грибах содержание жиров и углеводов небольшое. Средняя калорийность одного килограмма не более 300-500 ккал, в то время как 1 кг жира содержит больше 9 тыс. калорий, а мяса – более 5 тысяч.
Современная наука о питании все меньше склонна отождествлять понятия «калорийность» и «питательная ценность». Можно сказать, что по питательности грибы занимают среднее положение между овощами и мясом. В грибах содержится много важных для человека веществ – белков, минеральных солей, витаминов.
Причем витамины – особо ценные, которые довольно редко встречаются в других продуктах: В₂, В₆, В₁, D, H, никотиновая и пантотеновая кислоты. Однако доступ к этим полезным и питательным веществам затруднен из-за особой структуры грибной клеточной ткани, состоящей не из белков, как у животных, и не из клетчатки, как у растений, а из плохо перевариваемого нашим желудком хитина.
Именно по этой причине грибы можно употреблять в пищу только здоровым людям. Тем же, кто страдает кишечно-желудочными заболеваниями, болезнями печени и почек, их лучше не есть.